» » Рецензия на «Дэдпула 2»

Рецензия на «Дэдпула 2»

18-05-2018 00:46 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 17 мая!

Неординарный персонаж Дэдпул из комиксов Marvel впервые прославился в кино пару лет назад, когда на экраны вышла первая часть про антигероя. Проект двухлетней давности был той ещё авантюрой: «Дэдпул» рассматривался как первый кинокомикс с рейтингом «18+», что казалось коммерчески невыгодным, ведь большая часть аудитории супергеройского жанра – подростки. Однако Дэдпул со своим циничным чувством юмора, вульгарным поведением и способностью к регенерации пришёлся публике по вкусу: относительно малобюджетная для супергеройского кино (58 млн долларов) лента Тима Миллера заработала по итогам в тринадцать раз больше – 783 миллиона. Неминуемое продолжение про Дэдпула стремительно надвигалось, однако уже без прежнего режиссёра, который вступил в творческие разногласия с исполнителем главной роли Райаном Рейнольдсом. Таким образом, эстафетную палочку перехватил постановщик «Джона Уика» и «Взрывной блондинки» Дэвид Литч. Именно благодаря ему вторая часть про болтливого наёмника заиграла новыми красками и ничуть не уступила оригинальному фильму.

Вообще, вероятность того, что рядовому зрителю понравится «Дэдпул» прямо пропорциональна от его приобщения к мультивселенной Marvel. А ещё от его отношения к пошлому, чёрному юморку. А также к кровавым боевым сценам. Однако сиквел готов пародировать современную поп-культуру, отсылать к мейнстримному кино, иронизировать над собой или превращаться в фарс – лишь бы его полюбили. И его полюбят, может, даже больше первой части, причём вполне заслуженно: фильм позиционирует себя как абсурдистская взрослая комедия, ею же и являясь.

Впрочем, чего лукавить? «Дэдпул» Литча далеко не только театр абсурда: в нём вполне последовательная, а иногда многогранная сюжетно-смысловая структура, не лишённая нравоучительного подтекста. На сей раз история начинается в доме Уэйда Уилсона (он же Дэдпул), где от рук наёмников погибает его возлюбленная. Казалось бы, уверенная завязка для незамысловатого боевика, который был бы построен на идее возмездия, однако Уэйд быстро расправляется с противниками, за которыми нет никакого типичного главаря. Дальнейшее развитие событий – уже другая плоскость. Герою остаётся винить себя в произошедшем, а поддержка друзей из отряда Люди X ему не помогает. Единственным, кто вернёт Уэйда к жизни, окажется мальчик-мутант из приюта, который не умеет контролировать гнев, а потому хочет уничтожить издевавшегося над ним директора.

Максимально легкомысленный фильм Литча, разумеется, не претендует на звание лучшего сценария года, и тем не менее кишащий повсюду стёб периодически остужает пыл, уступая место толике вразумительного. Условно говоря, на четыре-пять шуток про детскую пипирку найдётся хоть одна здравая мысль о «милосердном альтруизме», дружбе и взаимопомощи. В остальном же Литч развлекается по полной – аж чувствуется, какой кайф он получал от работы над картиной, этот кайф сочится через экран и затапливает весь кинозал. Временами вновь мелькнёт мнимая серьёзность, герои начинут морализировать, эпизоды станут романтизированными, но потом всё вернётся на круги своя: эффектное месилово, остроумные шутки и грубые словечки, кровища и лютый трэш. Дойдёт до того, что какой-нибудь здоровяк буквально разорвёт пополам персонажа поменьше, а потом сам поплатится и обнаружит электрический кабель у себя в заднице.

Иногда в «Дэдпул 2» может создаться впечатление, что сейчас кто-то из актёров запульнёт другому тортом в лицо, и эта хохма тоже зайдёт на ура. Как в детском мультике немые гэги запросто развеселят детей, так и экстравагантный юмор в «Дэдпуле» может вызвать смех у фанатов комиксов. Достаточно увидеть вступительные титры и интро (вылитая пародия на последний фильм о Джеймсе Бонде), чтобы понять – «Дэдпул» остался таким же бестолковым, подкалывающим все прочие блокбастеры, кинокомиксом, где знатокам гомерически смешно, а случайно заглянувшему зрителю почти ничего не понятно. И если другой недавний проект от Marvel – «Мстители: Война бесконечности» – предполагал узконаправленный, а не универсальный сюжет со знанием каждого героя, то «Дэдпул 2» требует того же знания ради понимания юмористического контекста. Без него и удовольствие не гарантировано, и подчас реплики покажутся полнейшей белибердой.

Позиция второго «Дэдпула» действительно шаткая, несмотря на увесистое количество отсылок и построенных на них комических сцен. В некоторой степени схожий риск брал на себя и Стивен Спилберг, когда в этом году выпускал научно-фантастическую ленту «Первому игроку приготовиться», где тоже полным-полно культовых персонажей из разных художественных произведений и популярных визуальных цитат из массовой культуры 80-х годов. Зрительские оценки оказались довольно высокими, но кассовые сборы не могли похвастаться тем же. В случае с «Дэдпулом» есть и обратная сторона медали: возросшая популярность, авторская креативность, финансовая целенаправленность – факторы, от которых напрямую зависит кассовый успех.

Кроме всего прочего, «Дэдпул 2» может похвастаться очаровательными персонажами: помимо главного героя, нельзя не упомянуть полу-робота Кэйбла в исполнении Джоша Бролина, а также героиню актрисы Зази Битц, Домино, чья суперспособность ограничивается везением. Хотя колоритных персонажей здесь перечислять устанешь – даже эпизодические роли выделяются какой-то изюминкой (обратите пристальное внимание на Невидимку). Пожалуй, Литчу удалось сделать сиквел, по крайней мере, запоминающимся: это относится не только к героям, но и к юмору, и к послетитровым сценам, и к фильму в целом. «Дэдпул 2» освобождён от рамок и стереотипов, а значит, волен практически во всём. Однако вдвойне приятно, что посреди беспрерывной анархии в картине есть небольшой уголок, отведённый домашнему очагу, верности и любви. Этакий центр гармонии вокруг хаоса. И в нём по-настоящему уютно.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 544 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости