» » Рецензия на «Собибор»

Рецензия на «Собибор»

04-05-2018 14:14 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 3 мая!

Вторая мировая война – тяжёлое время прежде всего не для русских, а для евреев. Ведь в те времена именно эта нация считалась грязной и была подвержена массовому сожжению. Основоположник национал-социализма Адольф Гитлер в своей книге «Майн Кампф» утверждал: «Есть высшие и низшие расы, высшая раса окажется под угрозой исчезновения, если ее смешивать с низшими». В понятие «высшей расы» Гитлер вкладывал именно белый цвет кожи, наиболее чистой и сильной он считал «арийскую расу» и был уверен, что «арийцы превыше всех». Но именно евреев он считал корнем всех разочарований и зол.

Прибытие поезда с евреями в концлагерь под названием Собибор в начале драматической картины казалось многообещающим. Чемоданы прибывших подписывают номерами, а их самих под сухие обещания привезти багаж позже отправляют в «душ», который оказывается газовой камерой. Туда, как бесполезный материал, отправляют каждого, кто не владеет рабочими навыками. Остальные, до поры до времени, остаются трудиться в лагере. Остаётся и русский еврей Александр Печерский (Константин Хабенский), ранее воевавший в Минске, а теперь собирающий команду, чтобы организовать побег.

Рассуждать про военные фильмы в положительном либо отрицательном ключе, на мой взгляд, нельзя. Однако тот факт, что фильм основан на реальных событиях, позволяет высказаться негативно в том случае, если в отвагу и переживания как мальчиков-подростков, так и взрослых мужчин просто невозможно поверить.

Хотелось бы отметить, что фильм снят в многоязычном формате: здесь представлен и русский, и французский, и немецкий, и иврит. В монтаже иногда можно заметить несовпадения оригинальных слов актёров и их дальнейшего одноголосого дубляжа, но в основном реплики артистов без перевода придают фильму аутентичности и убедительно передают общую атмосферу.

Что действительно может не понравиться в «Собиборе», так это пропаганда алкоголизма среди подростков и более старшего поколения. Также из недостатков хочется подчеркнуть возрастное ограничение «12+»: в картине присутствует немалое количество откровенных сцен насилия и его трагических последствий. Не говоря уже о том, что при просмотре 12-летние дети будут наблюдать за голыми женскими телами. Но это уже претензии к Минкультуре.

В целом, в фильм был вложен особый смысл, что и подчеркнул исполнитель главной роли и по совместительству режиссёр Константин Хабенский на пресс-конференции, посвящённой релизу картины. Она о безграничной любви: братской, партнёрской, патриотической.

Многие картины Хабенского приобретают большую популярность из-за самого актёра, что можно сказать и об этом фильме. Одни "Дозоры" чего только стоят. Константин мастер своего дела и это знают несколько поколений. То, какой смысл он вкладывает в свои фильмы и то, как он играет свои роли: с особым трепетом, харизмой, своей манерой и чувством — заставляет вне всяких сомнений вспомнить знаменитый афоризм: «Талантливый человек талантлив во всём».

Кроме того, важно отметить, что "Собибор", как и многие другие фильмы с участием Хабенского, жертвует 5% от купленного билета в благотворительный фонд Константина, который помогает детям с онкологическими заболеваниями головного мозга.

Текст: Юлия Крылова

Просмотров: 1 002 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости