» » Рецензия на «Мстителей: Война бесконечности»

Рецензия на «Мстителей: Война бесконечности»

01-05-2018 13:38 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Прежде, чем на экранах появятся вступительные титры к фильму «Мстители: Война бесконечности», вы увидите не только бесполезную рекламу и кучу трейлеров к предстоящим блокбастерам, но и предупреждающий полуминутный ролик, который гласит: «Скажи нет спойлерам». Кажется, на сей раз всё серьёзно: культ киновселенной Marvel настолько высок, что появляется своеобразный обряд инициации или акколада, а каждого посвящённого просят хранить молчание. Однако неразглашение подробностей сюжета – дело добровольное, хотя и приравнивается теперь не иначе как к этической норме. В любом случае, речь далее пойдёт не о спойлерах, а о долгожданном фильме всех любителей супергеройского кино, где на единой авансцене собрались десятки знаменитейших персонажей комиксов Marvel.

Но разве можно не любить этих ребят? Они, пожалуй, единственные, кто спасает мир от межгалактического зла и стоят на страже нашей планеты. И пускай не без помощи суперспособностей, пускай не по-настоящему, однако кто-то ведь должен? Пока Мстители в пух и прах разносят очередную ватагу пришельцев, зритель наконец-то может почувствовать себя комфортно и понять, что он под надёжной защитой. Подобного чувства нам, к сожалению, катастрофически не хватает в реальности, но за те десять лет, что существует кинофраншиза, есть и твёрдая вера в сверхлюдей (а может, людей в принципе), которые готовы подстраховать в случае несчастья. Впрочем, лирики на сегодня достаточно.

Режиссёрами «Войны бесконечности» выступили братья Энтони и Джо Руссо. Они же поставили две последние части про Капитана Америку – «Первый мститель: Другая война» и «Первый мститель: Противостояние». Опыт Руссо дал понять одну очень важную вещь: работа со множеством популярных героев в одном фильме им вполне подвластна. Но отвлекаться на предыдущие заслуги режиссёров мы, пожалуй, не станем – в новых «Мстителях» задачка посложней, персонажей побольше и ожидания повыше. Как вместить в два с половиной часа Стражей галактики, Железного человека (Роберт Дауни мл.), Человека-паука (Том Холланд), Чёрную пантеру (Чедвик Боузман), Доктора Стрэйнджа (Бенедикт Камбербэтч) и прочую компанию так, чтобы всё не трещало по швам? А, между тем, надо как-то развить историю, растолковать зрителям, кто такой Танос и почему он коллекционирует разноцветные камушки на своей золотой перчатке.

Благо, продюсеры обо всём позаботились заранее (ещё до выхода «Эры Альтрона» в 2015-м году) и разделили заключительную главу эпохальной киносаги пополам. Похожая ситуация, как кто-нибудь верно вспомнит, была в молодёжных антиутопиях «Голодные игры» и «Дивергент». В данном случае, ход продюсеров не только коммерчески выгодный, но и систематически рациональный. Ради предотвращения возможной «кучи малы» авторы картины приняли, наверное, самое логичное решение разделить финальный фильм на две части и подавать события порционно, не лишая героев индивидуальных черт, не затмевая одного другим, а главное, продолжая эволюцию их взаимоотношений.

Собственно, что в «Войне бесконечности» вообще происходит? Некий инопланетный захватчик Танос (Джош Бролин) – тиран, уничтожающий целые галактики, – добирается до Земли, где спрятаны несколько «камней бесконечности». Если собрать все шесть камней, то уничтожить всё живое можно будет одним щелчком пальцев. Разумеется, такой расклад Мстителей вовсе не устраивает, а потому они собираются как следует навалять громадному сиреневому чуваку, опьянённому идеей геноцида. Однако не всё так просто: у Таноса в запасе уже имеется пару камушков и целая армия зубастых зверюг в придачу. Тем более с супергероями злодей предпочитает не церемониться – он легко размозжит голову любому, кто встанет у него на пути.

Последний тезис не преувеличение, а констатация факта. Этим, по сути, и отличается новый фильм Marvel от предшествующих. В нём меньше сюжетных послаблений: если герой погибает, то уже навсегда. История бескомпромиссна, она больше не щадит любимчиков публики и не возвращает их с того света под аплодисменты, что грустно и тем не менее неотвратимо. Мрачное, суровое настроение передаётся и музыкой, написанной, между прочим, замечательным композитором Аланом Сильвестри («Форест Гамп», «Назад в будущее»), и роковыми сценами, где большинство голливудских актёров наконец-то выражают всю эмоциональную палитру своего персонажа. Но нет, киновселенную DC вышеизложенное ничуть не напоминает: неприхотливые шутки в «Войне бесконечности» смело миксуются с трагичными перипетиями, тем самым образуя широчайший диапазон зрительских переживаний.

Несомненно, новая картина братьев Руссо – зрелище головокружительное, страстное, стремительное – в общем, самое что ни на есть развлекательное. Возможно, на фоне остальных произведений Marvel оно покажется серьёзнее, но уж точно не зануднее или тоскливее. В «Войне бесконечности» полно простого и понятного юмора, увеселительных сцен, актёрского артистизма, пантомим, которые рассмешат или как минимум вызовут улыбку. Про экшен стоит ли упоминать отдельно? Бои в фильме – особый, крупномасштабный и впечатляющий аттракцион. Кстати, именно в нём проявляется уникальность героев: почти у каждого изменилось поведение во время боя или появились новые примочки для подавления противника. Скажем, Брюсу Беннеру (Марк Руффало) теперь не удаётся перевоплотиться в Халка – он настолько научился укрощать монстра внутри себя, что не может призвать его даже во время ожесточённой схватки. У Человека-паука появляется космический костюм, Тони Старк тоже обзаводится новыми игрушками и так далее.

Правда, полноценного раскрытия героев здесь нет – дело ясное, ведь почти все они за десять лет существования киновселенной удостоились сольного фильма. В центре внимания оправданно находится доныне неизвестное публике действующие лицо – антагонист Танос, на протяжении действия обрастающий предысторией. В сущности, он мало чем отличается от прошлых злодеев, намеревавшихся истребить весь мир, однако новация состоит в том, что создатели фильма делают отрицательного персонажа человечным – они, что важно, не лишают его души. Шаг, конечно, смелый и двоякий – способен ли на любовь тот, кто выжигает целые планеты с мирным населением? И всё-таки нам показали нетипичного врага, поставившего цель уничтожить половину вселенной ради её дальнейшего процветания. В конечном счёте жуткий образ Таноса – историческая сатира про чудовищных правителей, возомнивших себя всемогущими и устроивших настоящий геноцид.

Несомненно, такой злодей пугает и примагничивает во сто крат сильнее, нежели робот Альтрон или чудак Локи. Недаром и фильм имеет подзаголовок «война бесконечности», а не «схватка», «борьба» или что-нибудь вроде того. Новые «Мстители» – поистине монументальное произведение, одновременно потешное, сказочное и зловещее. Это не китчевое, халтурное, конвейерное кино, а выполненная с энтузиазмом и большой любовью фантастическая эпопея, которая явно не имела бы столько поклонников, если бы не была сделана ради них.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 599 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости