» » Конкурс ММКФ-40: норвежский, беспощадный "12-й человек"

Конкурс ММКФ-40: норвежский, беспощадный "12-й человек"

23-04-2018 21:41 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
Конкурс ММКФ-40: норвежский, беспощадный "12-й человек"

О том, что скандинавские военные фильмы могут неожиданно выстрелить и покорить сердца зрителей, многие убедились ещё в 2015-м году, когда номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке получила датская драма Мартина Зандвлиета «Моя земля». В этом же году, пока что на Московском кинофестивале, выходит драматическая картина «12-й человек» Харольда Цварта, режиссёра немалоизвестных лент «Каратэ-пацан» и «Розовая пантера 2».

Новый фильм Цварта происходит во времена Второй мировой на территории Норвегии. Именно там, на побережье, гестаповцы обнаруживают тайный норвежский диверсионный отряд численностью в 12 человек. Одному из них, Яну, удаётся чудом сбежать, переплыть на другой берег, притом лишившись пальца на ноге, который отстрелили солдаты Третьего рейха. Всё дальнейшее приключение Яна – это переправа до Шведской границы, страны, соблюдавшей военный нейтралитет.

Правда, приключенческой картину Цварта назвать язык не поворачивается. Нордическая жёсткость всего происходящего поражает настолько, что всё действие напоминает скорее фильм-выживание или фильм-преследование в духе «Выжившего» Иньяриту. Впрочем, по своей натуралистичности «Выживший» покажется цветочками по сравнению с произведением Цварта, где герой переживает такую сильную физическую боль, попадает в такие передряги, что даже непонятно, как герой ещё держится на ногах. Не говоря уже о гангрене и переохлаждении всего, что только есть, на Яна обрушивается гигантская снежная лавина, в него стреляют и за ним охотятся. Про еду и питьё стоит и вовсе промолчать.

Однако основанный на реальных событиях фильм действительно вымораживает. Потрясения от суровых условий жизни, вечный страх и переживания – лишь малый перечень того, что может испытать при просмотре публика. Без преувеличений, «12-й человек» – очень эмоциональная и мощная картина, вобравшая в себя весь северный дух и всю его стойкость. Цварт за два с лишним часа заставляет зрителя реально устать – морально. И, конечно, смотреть подобное, мягко говоря, нелегко, не потому что скучно, а потому что дико, хоть и притягательно.

Текст: Кирилл Краснов
Московский международный кинофестиваль открыт для посетителей до 26 апреля.

Просмотров: 466 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости