» » Рецензия на "Тренера"

Рецензия на "Тренера"

18-04-2018 23:54 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Впервые за всю историю футбола Чемпионат мира пройдёт на территории России. И впервые за свою карьеру актёр Данила Козловский берётся за режиссуру, чтобы снять спортивную драму на футбольную тему «Тренер». Получив поддержку «Фонда кино», Минспрота и лично Виталия Мутко, Козловский исполнил свою давнюю мечту сыграть футбольного тренера в лично поставленной картине по собственному же сценарию. В малобюджетном кино такие самостоятельные манёвры – дело обычное, в дорогих же картинах – большая редкость. И тем не менее, взяв на себя смелость, Козловский реализовал проект, который не столько про футбол и не столько про спорт вообще, сколько про человека, оказавшегося в грязи и выбравшегося обратно в князи.

Но обо всём по порядку. Футболист российской сборной Юрий Столешников (Козловский) как-то в решающий момент не забивает пенальти, а после игры ещё и ударяет кулаком недовольного фаната. После эксцесса Столешникова быстро выгоняют из национальной сборной, и он, расстроенный, садится в свой зелёный Mercedes-AMG GT R и под трек «Way Down We Go» пускается во все тяжкие. Спустя пару лет ему предлагают тренировать команду «Метеор» в Новороссийске (на юге страны), и ставят ему незатейливую задачу: чтобы вместо стадиона в городе не построили торговый центр. Выясняется, что футбол в городе почти никому не нужен, а сами футболисты предпочитают сидеть ровно и получать стабильную зарплату. Поэтому Столешников решает привести команду к победе, завоевав кубок России. Но для начала надо хотя бы наладить отношения с игроками нового клуба.

Стоит упомянуть, что у главного героя трудности в общении с пожилым отцом (Андрей Смоляков), который разочаровался в сыне после его ухода из спорта. Вдобавок ко всему, Столешников пытается обворожить хмурую и рассудительную Варю (Ольга Зуева), врача команды «Метеор». В конечном счёте, перед нами вырисовываются три основных сюжетных линии, смыкающихся на персонаже Козловского – где-то эксцентричном, а где-то здравомыслящем, иногда пьющем, а иногда патетически серьёзном Столешникове. Эта фигура противоречива, но в меру привлекательна: характер Столешникова периодически напоминает характер героя Сергея Безрукова в одном из его недавних фильмов «После тебя». Однако одинок ли герой Козловского, насколько он некоммуникабелен или наоборот, судить не решаешься – режиссёр слишком увлечён действием, тогда как раскрытие персонажей, как ключевых, так и второстепенных, происходит как-то само по себе.

Мотивы Столешникова зрителю приходится гадать. Наверное, тот хочет что-то доказать отцу? Вдвоём они появятся лишь в нескольких эпизодах картины, примирительно обнимутся и разойдутся, не сказав ничего толком. Может, Столешников хочет что-то доказать себе? Он собирается стать тренером, хотя даже не может выслушать советы врача по питанию игроков. Ему откровенно наплевать на футболистов, на которых он надевает целлофановые пакеты перед многокилометровым бегом и перед которыми пьяным является на тренировки. А может, герою вообще ничего доказывать не нужно? Он просто неравнодушен к футболу и мечтает добиться успеха на тренерском поприще, но где хоть в одном кадре проявляется его мотивация, рвение, страсть, упорство, преданность своему делу, любовь к профессии, желание победить? Когда Столешников узнаёт, что без его ведома провели какие-то денежные махинации, он мчится к мэру города и доказывает ему, насколько важен в городе футбол. Мэр твердит, что помимо футбола нужно решать жилищный вопрос и позаботиться о тех, у кого нет крыши над головой. Что даст победа и кубок? Верно, об этом скоро забудут. По всей видимости, забудут все кроме Столешникова, который, невзирая на комментарий мэра, продолжает гнуть свою неубедительную линию.

И здесь хотелось бы вернуться к отечественным спортивным фильмам в целом, и к футбольной драме «Тренер» в частности. Уместно будет вспомнить успешную во всех смыслах картину режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх» и персонажа Владимира Машкова – тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Гаранжина. Если ненадолго остановиться на сравнении героев Машкова и Козловского, то замечаешь невооружённым глазом, что частный конфликт, история, постепенное раскрытие образа и его эволюция у Гаранжина прописаны куда подробнее, нежели у Столешникова. И здесь мы, наконец, сталкиваемся с неуверенным и легковесным сценарием «Тренера», где не соблюдается простейшая драматургия, где отсутствует определённый лейтмотив и нравственный стержень. По ходу сюжета трагические перипетии следуют сразу же за любовными, а те, в свою очередь, случаются при неуместных обстоятельствах. И вот пожалуйста: первый поцелуй Вари со Столешниковым происходит прямо посреди немаловажного диалога в «лазарете», причём на глазах у всех (хотя свои интимные встречи, как выясняется, они тщательно скрывают), а сразу же после любовной сцены, зрители узнают о смерти одного из героев фильма, с которым ещё не успели хорошенько познакомиться. И, с одной стороны, нам должно быть жаль, а с другой, всё превратилось уже в один сплошной кавардак.

Судьбу единственного многообещающего героя, молодого и амбициозного футболиста Зуева (Виталий Андреев), в фильме Козловского тоже пускают под откос. Молодой мальчишка прилагает большие усилия на тренировках, но испытывает страх во время игр с соперниками. Важный момент: на протяжении фильма реально показывают страх Зуева на поле разве что во время финального матча, в остальных же эпизодах этот факт герои лишь упоминают. И почему бы не выдвинуть часть с Зуевым на передний план, а не вспоминать о нём только тогда, когда ему уделяют внимание в сюжете? Линия с Зуевым похожа на прямую с точками А и В, на переход из робости в мужество, не более того. Поверить в себя – вполне подходящий слоган ко всей картине, но почему-то его упускают из виду и вбрасывают на поле киносюжета редко и несвоевременно. И, может быть, восполняет эту потерю и делает почти невидимым такую громадную сценарную прореху только первоклассный, по-настоящему обворожительный актёрский ансамбль: трогательный Владимир Ильин, непоколебимый и серьёзный Андрей Смоляков, непривычно суровая Ирина Горбачёва и уже упомянутые Ольга Зуева и, конечно, сам Козловский.

И всё-таки актёрская игра не может компенсировать недостатки, если речь идёт о «Тренере» в его тотальном восприятии. А если так, то не лишним будет указать и на съёмки экшн сцен и на дёргающееся изображение, и на практически неуловимые фрагменты матчей, где порой не хватает операторского фокуса на важных персонажах или деталях (зато есть красивые кроссовки). Чтобы понять, насколько важна качественная съёмка игры, достаточно снова обратиться к картине «Движение вверх», где плавные движения балансируют с резкими, а рапид сочетается с ускоренным воспроизведением. Даже нет нужды приводить в пример иностранные картины: в лёгкой отечественной комедии «Выкрутасы» 2010-го года ситуации на поле выглядели куда увлекательнее и приятнее, чем в нынешнем «Тренере».

Конечно, легко говорить, что какой в стране футбол, такой про него и фильм. И действительно, уже неоднократно названный «Движение вверх» про баскетбол или «Легенда №17» Николая Лебедева про хоккей, несмотря на свою патриотическую патетику, смотрелись очень здорово. «Тренер» даже не осмеливаешься назвать национальным фильмом (к лучшему ли это или к худшему – вопрос спорный). Козловский сделал вполне универсальную картину, практически убрав из контекста Россию и сосредоточив происходящее на масштабе малоизвестного города, что удивительно для большого коммерческого проекта. Несомненно, преддверие Чемпионата мира отразилось на создании фильма, но закавыка тут в другом – в сказавшейся неопытности режиссёра, который почувствовал себя Атлантом. В результате небесный свод раздавил «русского титана», а мы смотрим вроде бы сердцещипательную спортивную драму, а за ней видим лишь кромешную пустоту без явного мотива и посыла, без полноценной истории, которую хотелось бы разделить с остальными людьми в зрительном зале.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 358 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости