» » Рецензия на «Тихое место»

Рецензия на «Тихое место»

09-04-2018 20:31 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Тихо. В доме посреди кукурузного поля, где живут родители с двумя детьми необычайно тихо. И вообще вся семья Эбботтов какая-то странная: ходят везде босиком, боясь наступить на скрипучие половицы, общаются исключительно жестами и постоянно озираются по сторонам. Но оказывается, что любой шум может привлечь чудовищ, которые охотятся на людей. Совсем недавно эти чудовища растерзали младшего ребёнка в семье, когда тот заигрался на мосту. Однако с тех пор прошёл уже целый год, Маркус (Ноа Джуп) и его глухонемая старшая сестра Риган (Милли Симмондс) подросли и приспособились к новым условиям. Их отец (Джон Красински) ходит к реке за рыбой, а мать (Эмили Блант) ждёт его, чтобы закоптить улов в духовке в подполе. Дела сейчас даются ей нелегко, ведь со дня на день у неё должен родиться малыш. И пока всё вроде бы спокойно. Только каково же жить с осознанием, что лишний звук может стать для тебя последним?

Как вы уже догадались, перед нами фильм ужасов или даже камерный триллер, если не полноценный хоррор про выживание. «Тихое место» ловко прикидывается первым и вторым, и третьим, хотя какую-то определённую характеристику фильму дать не отваживаешься. Снял загадочный ужастик американский актёр Джон Красински. Он же приложил руку к сценарию и исполнил главную роль. Хотя дебютной работой режиссёра «Тихое место» не считается, именно эта картина стала для него первым крупным студийным проектом. Однако важно здесь другое: Красински впервые снялся в фильме со своей женой Эмили Блант. Кстати, голливудскую актрису в этом году мы ещё увидим в диснеевском ремейке «Мэри Поппинс возвращается», где она сыграет няню-волшебницу. Помимо Блант в картине задействованы юная глухонемая актриса Милли Симмондс, впервые появившаяся на экране в прошлогодней приключенческой ленте «Мир, полный чудес», а также 13-летний Ноа Джуп, недавно игравший в драме «Чудо» и комедии «Субурбикон». Но сейчас всё-таки придётся вернуться к «Тихому месту», где полно жуткого, страшного, щекочущего нервы, и ещё больше необъяснимого, несвязного и откровенно нелепого.

Конечно, подавляющее большинство недомолвок сюжета можно легко списать на объятую тайной атмосферу, которую стремился передать режиссёр. Впрочем, судите сами: зритель попадает в пустынный, постапокалиптический мир, где чудовища, напоминающие смесь Чужого и Нечто, предположительно уничтожили значимую часть населения. Семье Эбботов удалось хорошенько обустроится и принять меры предосторожности, установить распорядок дня и разделить обязанности. Есть ли выжившие помимо Эботтов? Есть, однако на протяжении фильма герои почти никак с ними не контактируют. Разве что с наступлением ночи отец разводит костёр на водонапорной башне (где, как ни странно, хранится кукуруза), а потом, вглядываясь вдаль, различает множество таких же костров по всей окрестности. Подобными намёками Красински пытается изложить историю, постепенно перенося её с микро на макроуровень. Получается у него не шибко убедительно: частный рассказ лишён общего характера, потому развивается в пределах одной плоскости. Иными словами, ни о самих чудовищах, ни о причинах их возникновения узнать не удастся.

Чтобы сильнее прочувствовать эффект глобальной недосказанности, можно представить себе фильм Спилберга «Война миров» без экспозиции и завязки или, на худой конец, «Кловерфилд, 10» Трахтенберга без приквела. Расширение и многогранность фильм приобретает тогда, когда наглядна его крупномасштабность, в данном случае, крупномасштабность бедствия. Вспомните эпизод из культовой «Мглы» Дарабонта, когда главные герои покидают магазин и едут по затуманенной эстакаде. Аналогичный метод индукции Красински упускает, показывая всё в масштабе 1:1. Зато показывая так, что иногда пробирает до мурашек. И пускай мурашки у всех разные, а подступиться к ним подчас задачка не из простых, режиссёру удаётся совершить главное – увлечь. Просчётом многих хорроров по-прежнему остаётся погоня за зрительскими эмоциями, а не вниманием. Данной ошибки Красински не допускает – ему важен семейный конфликт, важны сюжетная линия и её развитие. Для любителей ужасов тут припасён иной сюрприз – кошмарные погони в необъятных кукурузных полях и запоминающаяся, волнительная сцена с родами в ванне.

Насколько ужасающим покажется «Тихое место» в целом – вопрос, наверное, индивидуальный, но ярких, впечатляющих эпизодов в фильме предостаточно. Пожалуй, ставка на намёки, создающие некий тревожно-пугающий эффект, в нём не сыграла. И в то же время куш сорвали идея сплочённости и готовности к самопожертвованию, семейная драма, мотив выживания и спасения. В первую очередь, Красински привлекает к своему фильму именно этим, а всё остальное уже несущественно, хотя отнюдь не факультативно.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 645 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости