» » Рецензия на "Первому игроку приготовиться"

Рецензия на "Первому игроку приготовиться"

26-03-2018 23:45 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Возможно ли объединить в один кроссовер множество культовых киноперсонажей, таких как Стальной гигант, Чужой, Кинг Конг и многие другие? А возможно ли вообще перенести на большой экран огромное количество героев таким образом, чтобы у зрителя глаза не разбежались? А если действие такого фильма вдобавок будет происходить одновременно в нескольких измерениях – реальном и виртуальном? Согласитесь, задачка не из простых. Поэтому за неё взялся никто иной как мастер своего дела Стивен Спилберг – режиссёр «Инопланетянина», «Парка Юрского периода», «Искусственного разума», «Войны миров»… Впрочем, список его знаменитых работ слишком длинный для перечисления, но не случайно он начинается в этот раз с его лучших картин в жанре Sci-Fi. Как-никак, перед нами вырисовывается ещё одна – «Первому игроку приготовиться» – которая бесспорно покорит сердца гиков по всему миру.

Отправной точкой для изначально сомнительного проекта можно посчитать тот день, когда Спилберг взялся за экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Эрнеста Клайна. Идея дебютной книги Клайна, написанной в 2011 году, в некотором роде повторяла лейтмотив «Чарли и шоколадной фабрики» Роальда Даля, только в современном контексте: куда бы свой золотой билет спрятал владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка, если бы был дизайнером видеоигры? Таковым оказался и замысел фильма Спилберга. Сюжет же следующий: в 2045 году все люди, надев очки виртуальной реальности, могут переместиться из мира фактического в игру OASIS, где стать можно кем душа пожелает. Пока в «реале» царит бедность и разруха, OASIS становится новым местом, где люди зарабатывают деньги, причём настоящие. Здесь легко разбогатеть, но также легко и потерять дом, если сильно заиграешься. OASIS придумал некий гений а-ля Стив Джобс по имени Джеймс Холлидэй. Перед своей смертью Холлидэй спрятал в своей видеоигре «пасхальное яйцо». Игрок, который его найдёт, получит баснословную сумму денег и власть над OASIS.

Поиск «пасхального яйца» становится целью всей жизни для миллионов людей. Один из них – тинэйджер Уэйд Уоттс (Тай Шеридан). В реальности он живёт со своей тётей в фургончике, но большую часть времени он, как и многие другие, проводит в игре. Уэйд – заядлый игрок, изучивший OASIS вдоль и поперёк. Однажды фортуна поворачивается к нему лицом, он находит первый ключ-подсказку и моментально становится знаменитым в виртуальном мире. Там же Уэйд знакомится с девушкой, заводит друзей и наживает себе врагов в виде корпорации IOI, потратившей миллионы долларов на охоту за «яйцом».

«Пасхальное яйцо» – аналогичный ярлык (в хорошем смысле слова) хочется навесить и на новый блокбастер от Спилберга. Разбросанные по всей картине отсылки превращают «Первому игроку приготовиться» в шифр, который неминуемо разглядываешь, разгадываешь, а потом жаждешь изучить вновь. Важно тут одно: необъятный поп-культурный пласт ничуть не мешает следить за основной сюжетной линией. Действие у Спилберга первостепенно, а пасхалки, аллюзии и прочие вкрапления – всего-навсего бонус, но до того приятный, что любителю мейнстрима остаётся только получать эстетическое удовольствие. Восторг – вероятно, дело неблагородное, ведь под его воздействием всегда завышаешь чужие ожидания. Однако эмоциональный всплеск в зрелищных картинах уместен, на любой эффект в кино стоит поддаться, иначе его не прочувствуешь. Спилберг в очередной раз доказывает своё новаторство, преобразовывая блокбастер в глобальный фанатский оммаж поп-культуре в период заката прошлого и рассвета нынешнего столетия.

Справедливости ради стоит напомнить, что попытки благоговейного воспроизведения массовой культуры, таким как аркадные видеоигры, уже делал и Крис Коламбус в неудавшихся «Пикселях», и Рич Мур в диснеевском мультфильме «Ральф». Но по-настоящему молодёжный киберпанк на тему видеоигр получился именно у Спилберга. И если недавний ремейк «Джуманджи» мог похвастаться разве что своим спорным юмором, то в «Первому игроку приготовиться» есть все элементы подросткового развлекательного кино. В нём много компьютерной графики, динамичности, универсальных шуток и прочих схематичных приёмов, которые не дадут заскучать на протяжении двух с половиной часов. Судить о революционности фильма, о его технологическом прорыве едва ли стоит, однако вышеупомянутые ленты вряд ли идут в сравнение с фантастическим опусом Спилберга. Скорее, его желаешь поставить в ряд поближе к «Матрице» Вачовски и «Аватару» Кэмерона.

Конечно, в «Первому игроку приготовиться» нет оснований расхваливать сюжет – он незамысловат, а потому лёгок для восприятия. Инновационной графики здесь тоже не увидишь – всё-таки этим зрителя сейчас не поразишь. Пленяет другое: пугающее антиутопическое будущее, отнюдь не напоминающее фантастику. Спилберг предвосхищает виртуальную эру, когда в реальности человек начнёт проводить значительно меньше времени. Надев очки, люди прекратят жить в естественных условиях, их перестанут заботить подлинные проблемы. Мы наблюдаем это уже сейчас, в цифровую эпоху, когда наша повседневность уже невозможна без средств связи и быстрого доступа в сеть. Для нас тема виртуального общения уже не новость, но в своём приключенческом боевике Спилберг ставит вопрос на новый уровень, разумеется, гиперболизируя последствия. Но ведь это и есть главный урок, который выносит зритель после просмотра. Спилберг выступает в качестве наставника, ведущего увлекательную кинолекцию. Напутствовать ему если не позволительно, то уж точно простительно. Потому что искусство способствует рефлексии, и только признанные виртуозы донесут искусство публике так, чтобы она осталась озадаченной и вместе с тем довольной.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 331 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости