» » Рецензия на «Секретное досье»

Рецензия на «Секретное досье»

18-02-2018 22:57 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

«Документы Пентагона» – так называлось засекреченное досье на 7000 страниц, содержащее всю правду о военных операциях во Вьетнаме, которую правительство США десятилетиями скрывало от своих граждан. В период президентства Ричарда Никсона, в 1971 году, секретные материалы попали в руки журналистов газеты «Нью-Йорк таймс». Публикация произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы, а издания-конкурентов заставила кусать локти, ведь у них не было той же возможности подготовить сенсационный материал. Правда, до тех самых пор, пока администрация Никсона не решила попробовать приостановить публикации «Нью-Йорк таймс», отправив запрос в Федеральный Суд. Тогда-то в дело и вмешалась газета «Вашингтон пост», опубликовавшая новые сведения о Вьетнамской компании. Её примеру последовали и другие издания. Вскоре состоялось заседание Верховного суда, где, в конечном счёте, обвинения и санкции с представителей свободной прессы, причисленных к данному скандалу, были сняты.

Однако фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» повествует не столько о событиях скандала из-за Документов Пентагона, сколько об информационной гонке, о журналистском расследовании и, в частности, о первой женщине-издателе «Вашингтон пост» Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип). Именно её слово стало решающим в вопросе публикации секретных материалов. Ощущая мощнейшее давление со стороны банкиров, акционеров, редактора Бена Брэдли (Том Хэнкс) и вообще всей огромной команды сотрудников газеты, Грэм поставила на кон всю компанию под риском не только банкротства, но даже и тюремного заключения. А ведь Кэтрин не собиралась быть владельцем столь масштабного семейного бизнеса, однако после скоропостижной смерти мужа, большая часть ответственности перешла к ней – неуверенной, но самостоятельной женщине, одновременно воспитывавшей детей и руководившей корпорацией «Вашингтон пост».

Актриса Мэрил Стрип за роль в новой кинокартине Спилберга получила свою 21-ую номинацию на «Оскар». Возможно, героиня в исполнении Стрип кому-то напомнит редактора гламурного журнала Миранду Пристил из «Дьявол носит Prada», однако, на самом деле, образы эти абсолютно противоположны. Не вдаваясь в подробности, надо сказать, что выдвижение Стрип на соискание премии американской киноакадемии является обычной формальностью, хотя сама игра актрисы, как всегда, выдающаяся. Вторую номинацию «Секретное досье» получило в категории «Лучший фильм». Это, очевидно, тоже говорит исключительно о том, что академики фильм отметили, но о победе в данном случае вряд ли стоит думать. Хотя нередко истории про громкие журналистские расследования главную награду всё же получали. Самый недавний пример – криминальная драма Тома МакКарти «В центре внимания».

У Спилберга, в общем, исторический контекст часто бывает основополагающим. «Секретное досье» открывает сцена американских солдат, попавших в засаду на вражеской территории, почти как в его культовой ленте «Спасти рядового Райана». Только поле битвы здесь политическое: кровь проливается где-то на другом конце света, пока в Штатах идёт иная война, информационная, где сражаются не «против», а «за». Не против самовольного правительства, не против войны, а за правосудие, за свободу слова, за демократию, за тех, кто покинул семью ради призрачной цели. Перед нами предстаёт тот Спилберг, каким его многие когда-то полюбили, зауважали, то есть Спилберг-патриот, Спилберг-рассказчик, Спилберг-реалист. Он умело критикует, а не слепо гордится, он ведёт нас по увлекательному, запоминающемуся маршруту даже тогда, когда знаешь, куда в итоге придёшь; он не стремится к идеализации событий, а меж тем его художественный мир без преувеличений совершенен.

Наверное, духоподъёмная идея режиссёра в связи с происходящими в США как внутре-, так и внешнеполитическими коллизиями не случайна. Неприкрытое недовольство голливудских деятелей с приходом к власти Дональда Трампа известно, и уж сколько в последних американских фильмах завуалированной карикатуры на нынешние правительственные меры и режим, сложно и представить. Впрочем, иногда карикатуры бывают непреднамеренными у авторов или фиктивными для зрителя. Тем не менее в «Секретном досье» чётко прослеживается тема объединения глобальных государственных сил, вроде прессы (четвёртой власти), которая может заявить о своём несогласии во время произвола правительства и президента. «У меня сейчас настоящая война с масс-медиа. Там работают самые бесчестные люди в мире!» – заявлял Трамп в прошлом году, и вот почему соотношение скандального начала 70-ых с сегодняшней ситуацией в Америке как никогда актуально. Другой вопрос: почему Спилберг не взялся за более громкий Уотергейтский скандал, который привёл к отставке Никсона? Не пора ли сделать ремейк фильма «Вся президентская рать» Алана Пакула, повествующего о тех громких событиях? Пожалуй, всему своё время.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 469 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости