» » Рецензия на «Призрачную нить»

Рецензия на «Призрачную нить»

11-02-2018 12:59 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Сколько раз нам суждено почувствовать великую магию любви? Сколько раз нам придётся разочароваться? Пожалуй, одной жизни будет достаточно. Твори в ней без устали, добивайся недостижимого и вечно ищи счастье, прячущееся где-то неподалёку. Очередным будничным утром в Лондоне знаменитый модельер Рейнольдс Вудкок заглядывает в непримечательную забегаловку, где он встречает на вид обычную официантку. Её зовут Альма. Мило улыбаясь, она примет его взыскательный заказ вместе с предложением поужинать этим вечером вдвоём, а дальше начнёт исполняться их заветная мечта. Однако стоит ли напоминать, что со временем реальность разрушает любые грёзы? Осознать такое непросто, примириться – практически невозможно.

И только режиссёр Пол Томас Андерсон в ретрофильме «Призрачная нить» утверждает обратное. Своим киноязыком он рассказывает историю, где торжествует не любовь, не преданность, даже не холодный расчёт, а грация человеческих чувств, то есть их естественная, божественная красота. Все мы помним, что в каждом из нас живёт начало женское, эмоциональное, и начало мужское, рациональное. «Однако в чём же заслуга Андерсона?» —спросите вы. В том, что он попытался материализовать сильное и слабое, «инь» и «янь» в небольшом мире 50-ых, в уютном лондонском доме моды, где два начала уживаются вместе, смотрятся гармонично, дополняют, но ненавидят друг друга, а потому конфликтуют между собой.

Из-за чего же внезапно возникает отвращение, почему же происходит конфронтация, когда совсем недавно вокруг всё было прекрасно, внутри порхали бабочки и ты чувствовал себя счастливым, как никогда? Ответ дал нам Генрих фон Клейст в «Театре марионеток», ведь именно там раскрывается истинная сущность человеческой грации как таковой, и её утраты по причине победы разума. Иначе говоря, наше изящество, наше искусство любить проиграло (впрочем, было ли оно когда-нибудь победителем?) беспощадной логике, безграничному мышлению, которое мы сами для себя периодически задвигаем в рамки. Принципы, установленные нами, не идут на компромисс с порывами чувств, интуицией, глупыми и безосновательными поступками. А если и идут, то ненадолго, после чего становится лишь больнее… Можно ли преодолеть эту душевную боль? По крайней мере, ничто не мешает попробовать. Попробовать примирить противоположности, присоединить друг к другу. Пришить их, тем самым связав призрачной нитью.

Сперва в фильме перед нами предстаёт Рейнольдс (Дэниэл Дэй-Льюис), кутюрье-педант, тщательно натягивающий яркие носки и аккуратно приглаживающий чёлку. Часто ли модельеры требовательны к себе настолько же, насколько и к созданию нового платья? В доме Вудкока всё по-формалистски идиллично: за завтраком должна царить тишина, чтобы герой настроился на продуктивный день; приносить чай в его кабинет необходимо по часам биологическим, понимает которые только человек, проживший с ним долгие годы. Такой как сестра Рейнольдса, Сюрил (Лесли Мэнвилл). Она и его заместитель, и секретарь, и настоящая хозяйка в доме. Как-то сидя с ней в завсегдашнем ресторане, Рейнольдс признается, что во сне к нему явилась некогда почившая мать в своём необыкновенном свадебном платье. Он понимает, что это знак, но куда знак указывает – пока для него загадка.

Вскоре ему предстоит встретить Альму (Вики Крипс), чья прелестная фигура скрывается под несуразной формой официантки. Рейнольдс замечает в ней её особенное телосложение, предлагает снять мерки, а потом берётся за пошивку наряда. Их первая встреча, дальнейшие свидания и беседы меняют обоих. Для него она ¬становится музой. Для неё он становится прекрасным принцем, взявшим её в свой замок. Альма спросит Рейнольдса, почему тот не женат, а он ей ответит, что для семейной жизни не предназначен. Но испытывает ли Рейнольдс чувства? Безусловно, но по-своему. А Альма по-своему. Их внутренняя индивидуальность, индивидуальность души, если угодно, есть та самая грация, от которой влюблённые со временем либо избавляются напрочь, либо ограничивают её, как ум, либо стараются принять. Последнее – сложнее всего, иначе бы мы не старались подвести вторую половинку под собственные стандарты. Лишив или почти лишив его/её душу индивидуальности, через какое-то время понимаешь, что влюбился ты совсем не в того человека, каким он стал теперь.

Однако вопросы о том, почему мужчина меняет женщину до брака, а женщина после, – пусты. Феномен постсвадебного разочарования, как называют его психологи, – тоже пуст. Потому что в «Призрачной нити» идея счастливого брака рубится на корню уже одним фактом сожительства героев. В надежде показать себя в доме полезной Альма невпопад предлагает заварить Рейнольдсу чай, делает ему сюрпризы, но всё тщетно. Ему не нужны проявления любви – лишь бы вдохновиться и сосредоточиться. Тогда-то женщина строит коварную для мужчины «брачную ловушку»: Альма подбрасывает Рейнольдсу поганки в завтрак, отчего у него случается серьёзное недомогание. В какой-то момент он всерьёз задумывается, а не умирает ли? Здесь-то на помощь и прибегает Альма, чтобы быть рядом с любимым в тот момент, когда уход ему крайне необходим. Пока он бессилен, она может почувствовать себя если не горячо любимой, то хотя бы нужной. Сестра на личную заботу, как мы убеждаемся, не способна – она может разве что вызвать доктора, которого Рейнольдс к себе, конечно же, не подпустит.

Будто бы в агонии Рейнольдс снова увидит мать в свадебном платье – в первом наряде, созданном им самим. Наяву ли он, во сне ли? Неважно. Ведь теперь Рейнольдс понял и этот знак. Он, никогда поистине не любивший, но всегда по-своему чувствовавший, решается взять Альму в жёны. Да, чувствовавший, иначе как объяснить секретные подкладки с посланием, пришитые к новым платьям? Такая есть и в платье Альмы, правда, она и не догадывается… В кадре опять крупным планом мелькает игла, сшивающая нити, придавая узор очередному шедевру модного дома Вудкока. Но ведь игла не только присоединяет, а ещё и колет так, что становится невыносимо. В подобной болезнетворной невыносимости, как ни странно, наконец рождается осознание: либо уж жить с кем-то в хаосе, либо умереть в эстетичном одиночестве.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 594 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости