» » Рецензия на «Колесо чудес»

Рецензия на «Колесо чудес»

07-02-2018 22:07 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Кони Айленд – популярнейшее место отдыха для большинства жителей Нью-Йорка. Там в парке развлечений можно пострелять в тире и прокатиться на колесе обозрения с романтичным названием «Колесо чудес». Дальше, прогуливаясь по променаду, не грех заглянуть в какую-нибудь уютную кофейню и с наслаждением выпить чашечку кофе. А потом неплохо было бы сходить на пляж, прямиком к седьмой вышке, где работает атлетичный спасатель Микки (Джастин Тимберлейк). Он драматург, и жизнь для ¬него – театр, а люди в нём –актёры. Кстати, совсем недавно он завёл роман с Джинни (Кейт Уинслет), замужней 40-летней женщиной, у которой к тому же есть сын. Джинни несчастна в браке: её второй муж, Хампти (Джеймс Белуши), сводит концы с концами, работая оператором на карусели. Её сын, появившийся на свет в результате первого брака, – типичный хулиган, разводящий костры где ни попадя. Однажды домой к Хампти наведывается дочь, Каролина (Джуно Темпл), с которой он не общался уже много лет. Каролина нуждается в укрытии – она подставила своего мужа-гангстера, который теперь разыскивает её по всей Америке. Каролине разрешают остаться, и как-то раз она знакомится со спасателем Микки. И они тут же влюбляются друг в друга.

Пожалуй, столь непримечательное, утомительное, невнятное описание завязки нового фильма Вуди Аллена подходит на сей раз изрядно. Ведь те же определения применимы и к самой картине, как бы печально это ни звучало. Зачем пренебрегать конкретикой, понапрасну лить воду и стараться максимально осторожным способом подойти к проблеме, которая и так на виду у всех? Не лучше ли прям с места в карьер? Дело в том, что мэтр авторского кино, каким является Вуди Аллен вне всяких сомнений, как художник уже явно исписался и то вторит самому себе, то пытается нанести неубедительные мазки, чтобы видоизменить и приукрасить уже созданные кинополотна. «Колесо чудес», как и предыдущие работы Аллена, не претендует на любовь широкой аудитории, но, безусловно, имеет все шансы завоевать сердца отдельно взятых зрителей, причисляющих себя к ценителям артхауса. Впрочем, даже такие люди будут нескончаемо позёвывать, наблюдая за водянистыми диалогами и вязкими актами, которые ведут к закономерной трагической развязке этого алленовского киноспектакля.

Наделённый всеми признаками театральной постановки, фильм «Колесо чудес» технически беспрекословен, но содержательно адинамичен и неоригинален. Пока по улицам разъезжают ретромобили 50-х годов, а прохожие щеголяют в костюмах стиля Нью-Лук или в обыкновенных купальниках, герои медленно выясняют отношения и решают свои житейские проблемы. Но, что поразительно, любовный четырёхугольник, лежащий в основе сюжета, не приводит к надлежащему конфликту ни драматически, ни формально. Конфронтации между главными героями происходят подчас из-за внутрисемейных разногласий, тогда как ключевое столкновение, где мужская половина персонажей вообще не участвует, остаётся слабейшим звеном всей картины. Джинни легко отчитывает сына за проделки и ещё легче спорит с мужем по поводу денег, однако не может противостоять Микки, который её нагло использовал, хотя до определённого момента не признавался в этом даже себе. Гораздо меньше сопротивления Джинни может оказать дочери Хампти, Каролине, ведь упрекнуть ту не в чем – не журить же за то, что она влюбилась в спасателя, с которым сама Джинни втайне изменяет мужу? Столь неудобное, рискованное положение, в котором оказывается героиня Уинслет, легко бы послужило уместной завязкой для психологического триллера, если бы режиссёра больше не привлекало развитие кинотеатральной пьесы.

Нельзя утверждать, что Аллен не останавливается на деталях и пренебрегает полноценным раскрытием действующих лиц. Очень демонстративен в данном случае цветовой контраст между двумя героинями драмы. Тёплые тона ¬– красный, оранжевый – принадлежат Джинни, а холодные – Каролине. Этот замысел и его воплощение принадлежит выдающемуся кинооператору Витторио Стораро, который сотрудничал с Аленном в прошлогодней «Светской жизни». Изобразительная антитеза Стораро прекрасно передаёт взаимоотношение двух конкуренток, однако, опять же, на визуальном, а не на глубинном или повествовательном уровне.

Возможно, главное упущение, из-за которого «Колесо чудес» неминуемо ломается и прекращает свою работу, состоит не в том, что где-то неудачно закручен винтик, а в том, что изначально строительство началось по неверному плану. То есть первостепенный недостаток любовной трагедии Вуди Аллена довольно прозрачен: откровенно слабенькая идея вылилась в откровенно слабенькое кино. Надо полагать, что именно Аллен запросто мог бы превратить несложную концепцию в настоящую конфетку, но в этот раз у него, по всей видимости, не получилось.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 387 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости