» » Рецензия на «Тоню против всех»

Рецензия на «Тоню против всех»

27-01-2018 16:29 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Спортивная драма про американскую фигуристку Тоню Хардинг добиралась до российского проката, претерпевая многочисленные изменения по части локализации. В конечном счете, фильм режиссёра Крэйга Гиллеспи «I, Tonya» вместо дословного перевода обрёл довольно остроумное название «Тоня против всех», которое, хочется надеяться, немногих натолкнёт вспомнить про созвучные лозунги. Впрочем, это даже неважно в контексте самой кинокартины, в течение наградного сезона гордо взирающей свысока на любые наши ассоциации. Три номинации на «Золотой глобус» (в итоге одна статуэтка досталась Эллисон Дженни, исполнившей роль второго плана), пять номинаций на британскую премию BAFTA и несколько номинаций на предстоящего «Оскара». Однако перечислять внушительный список наград и номинаций – дело одно. Совсем другое – постараться найти в комедийном байопике Гиллеспи нечто большее, чем обычную спортивную историю о взлётах и падениях.

Скандально известная Тоня Хардинг (Марго Робби) впервые вышла на лёд в трёхлетнем возрасте, когда на тренировку по фигурному катанию её привела мать (Эллисон Дженни). С тех пор много воды утекло: из семьи ушёл отец, неотёсанная и хулиганистая Тоня вышла замуж за распускающего руки Джеффа (Себастьян Стэн), а после они вдвоём съехали из дома матери Тони, которая однажды в порыве гнева кинула в дочку нож. Но, несмотря на разлады в семейной жизни, в карьере у Тони всё вполне успешно: она занимает призовые места на чемпионатах и борется за возможность быть в составе олимпийской сборной. Шансы у неё есть – Тоня единственная в Америке фигуристка, исполнившая на соревнованиях тройной аксель. Однако её превосходную технику напрочь перечёркивает неопрятный внешний вид, чем и пользуются конкурентки. Чтобы избавиться от одной из них, Джефф решает проявить инициативу и организовывает нападение, вовлекая в него и Тоню, не ожидавшую такого развития событий.

Череда домашнего насилия, перебранок и спортивных неудач закаляют Тоню и одновременно лишают её всякой женственности. Актриса Марго Робби в образе типичной девушки-пацанки выступает впервые, если не брать в расчёт персонажа комикса Харли Квинн. Чаще Робби появлялась на экране в изящных платьях и милых шляпках, однако её новая роль не просто лишена кокетства, а прямо изобилует мужицкими чертами. И дело вовсе не во внешности – неухоженной причёске с опущенной чёлкой или спортивных костюмах – а в поведении и характере героини. Тоня легко закрутит нужный винтик в двигателе за любимого мужчину, если тот не справится; даст ему сдачи, если он начнёт избивать её; а уж в женском спорте она любого поставит на место, иначе пошлёт куда подальше, будь то тренер или жюри на соревнованиях. Пока Тоня вкалывает на тренировках, Джефф, по всей видимости, проводит время дома, моет посуду и ждёт, когда же жена принесёт ему продукты из магазина. В сущности, он способен лишь на две вещи: распускать либо нюни, либо руки, в зависимости от настроения. И всё же последнее слово всегда остаётся за героиней, и она, как правило, по ходу сюжета проявляет активность, тогда как Джефф абсолютно пассивен, что показательно на примере его холостяцкого образа жизни, где он либо в отчаянии сидит на полу у пустого холодильника, либо тусуется с лучшим другом Шоном, попивая пиво и прислушиваясь к его глупым советам. Выводы делайте сами.

Пожалуй, именно особенность неблагополучной, неполной семьи присуща американской спортивной драме, от «Малышки на миллион» Иствуда до «Бойца» Расселла. Ключевое же различие упомянутых лент от фильма Гиллеспи состоит в том, что драматургия в нём почти незаметна. А вот типичного американского юмора, в меру смешного и бестолкового, хоть отбавляй. Помимо курьёзов, в которых оказываются персонажи, и характерного комедиантства, очень забавно следить за тем, как рушится четвёртая стена, а действующие лица обращаются напрямик к зрителю. Вдобавок ко всему, повествование часто прерывается юмористичными интервью, которые дают главные герои уже после описанных в фильме событий. В них нет, каких бы то ни было, шуток – лишь противоречивость в показаниях персонажей, рассказывавших одну и ту же историю под разными углами, и сама актёрская игра могут показаться смешными. Отдельного упоминания, конечно, заслуживает актриса Эллисон Дженни в роли взыскательной и вечно недовольной матери Тони. Огромные очки, не вынимаемая изо рта чёрная сигарета изрядно дополняют образ требовательный матери, в одиночку растившей и воспитывавшей Тоню как настоящую чемпионку в спартанских условиях. Ведь для чемпионства нужно быть не только целеустремлённым, но и хладнокровным, дисциплинированным.

Однако без помощи и поддержки близких не справиться никому, ибо каким техничным не оказался бы спортсмен, ему всегда необходимо знать, кто за него болеет. В Тоню никто не верил. Даже собственная мать заплатила незнакомому болельщику на стадионе, чтобы тот загнобил Тоню перед выступлением. Тогда ради кого она постоянно выходила на лёд? Ради себя и своей любви к фигурному катанию? Скорее всего, но этой любви, как выяснилось, недостаточно, чтобы одержать победу. Перед нами история не про победителя, а про закономерно проигравшего. Сильно за душу она не тронет, до слёз не рассмешит, да и в целом поразить неспособна. Поскольку, очевидно, что человек, выбравший бар вместо усердных тренировок и связавший свою жизнь не с тем людьми, уже заведомо стал аутсайдером.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 485 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости