» » Рецензия на «Зови меня своим именем»

Рецензия на «Зови меня своим именем»

30-12-2017 21:38 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Это лето 17-летний Элио (Тимоти Шаламэ) проводит на вилле своих родителей, где он беззаботно катается на велосипеде по живописным итальянским окрестностям, увлечённо читает книги, музицирует на фортепиано и лениво флиртует с ровесницей Марцией. Однажды к отцу Элио, исследователю древнегреческой культуры, приезжает Оливер (Арми Хаммер), молодой ассистент из Америки. Юный Элио, пытающийся разобраться в зачастую непростых жизненных ситуациях, вскоре понимает, что влюбился в Оливера, однако признаться ему в этом боится. Но на очередной совместной велопрогулке Элио всё-таки рассказывает Оливеру о своих чувствах в надежде, что тот не отвернётся от него.

«Зови меня своим именем» итальянского режиссёра Луки Гуаданьино стал настоящим фестивальным хитом этого года. Завоёвывая призы зрительских симпатий по всему миру, от Сиднея до Торонто, фильм Гуаданьино в России по-прежнему не имеет ни дистрибьютера, ни даты проката, а будет ли она вообще – вопрос открытый. Тем не менее, пока «Зови меня своим именем» многократно номинируется на престижную кинопремию «Золотой глобус», российский зритель вынужден искать те немногочисленные сеансы, которые организовывают на независимых площадках. Хотя на сегодняшний день сама организация подобных показов – вещь как никогда хрупкая и беззащитная, запросто уничтожаемая взмахом одной руки. Однако сейчас речь совершенно о другом.

С первого взгляда, драма Гуаданьино напоминает укрепившийся в сознании «Лунный свет» Барри Дженкинса – фильм-лауреат последней церемонии вручения «Оскара». В «Зови меня своим именем» тот же лейтмотив поиска себя, схожая проблема чувственной закрепощённости на почве расовой принадлежности и аналогичная подростковая неистовость сопротивления традициям. Однако несколько фундаментальных различий этих двух картин позволяют сделать вывод в пользу работы Гуаданьино. Его фильм лишён присущей прошлогоднему «Лунному свету» мрачности – вместо криминального и жестокого Майами перед нами безмятежные североитальянские склоны и фруктовые деревья – и вдобавок он наделён очень прочной духовной первоосновой, где не только звучит триумф над табу как таковым, но и прославляется античное понимание любви.

Элио вырос в семье с еврейскими корнями, где, правда, иудаистских принципов не придерживаются: заметив цепочку со Звездой Давида на шее Оливера, Элио вспоминает, что такая же где-то в доме лежит и у него. Куда показательнее эпизод с признанием Элио: он намекает Оливеру на свои чувства неподалёку от церкви, однако христианской. Когда же мы видим, что отец Элио проигрывает спор с Оливером по поводу этимологии слова «персик» и в шутку крестит победителя, становится абсолютно очевидной идея как несостоятельности монотеизма, так и пережитка антисемитизма в Европе. Истоки нашего происхождения настолько размыты, что никто точно не знает, насколько «чистая» его родословная – это Элио понимает, когда говорит, что в нём течёт не только еврейская кровь, но ещё американская, итальянская и французская, а потому для него, по всей видимости, разница небольшая: отмечать Пасху или Песах. Пожалуй, совокупность миролюбивого и созидательного Гуаданьино использует для того, чтобы превратить фильм-протест в гуманистическую мелодраму, освободившуюся от предрассудков, убеждений и догм.

«Зови меня своим именем» удаляется в глубь веков, в эпоху античности, дабы превознести природное начало над социальным. Отсюда и древнегреческая скульптура, которую находит отец Элио в море, и неоднозначная цитата из работы мыслителя Мартина Хайдеггера о бесконечности человеческого индивида. Кинокартина изобилует античными вставками не ради соотнесения прошлого и нынешнего, а ради монотеистической и политеистической корреляции, ведь именно она стирает грани между периодами времени с соответствующими нормами. Возможно, в данном случае обращаться к «Пиру» Платона довольно рискованно, хотя и не излишне, если речь заходит об истоках любви: небесной и пошлой, духовной и телесной. Восхваление любви – так бы стоило охарактеризовать ленту Гуаданьино, проводя параллель с «Пиром», если бы не возникало одного противоречия: Элио любит Оливера не за мудрость или нравственные достоинства – его одолевает обыкновенное плотское вожделение. И как бы не хотелось рассуждать о платонической любви, в кинокартине она упорхнёт столь же быстро и незаметно, как телесная красота.

Всё-таки на переднем плане выступает не сама любовь, а её тяжкое, непереносимое воздействие на юношу, который не способен покорить себе чувства, укротить свой нрав, а потому страстно и жадно постигает эротическую квинтэссенцию. Он не может противостоять влечению, так как хочет постичь его, что в дальнейшем перетекает в настоящее помешательство: даже привычный персик в саду становится для Элио средством познания необузданной для него стихии. Благо режиссёр позволяет героям иронизировать над сложившейся ситуацией, что даёт зрителю определённую эмоциональную разгрузку. Вообще, юмор в картине действительно спасает её от излишней сентиментальности и от заядлого сексуализма.

Когда Оливер уедет обратно в Америку, Элио очень тяжело начнёт переживать расставание. Он придёт расстроенный домой к отцу, и тот признается сыну, что знал про его тайную любовь. Поистине проникновенным монологом отца, который твердит сыну, что не надо подавлять в себе чувства и пытаться вписать себя в общепринятые рамки, завершаются мучительные поиски своего места во вселенной. «То, как ты живешь, – это твоё дело» – произносит он, и его наставление заставляет Элио двигаться вперёд, то есть жить, невзирая ни на что. Однако герой ещё не раз будет оглядываться назад, продолжая бороться с бушующими внутри чувствами, потому что первая любовь всегда будет как первым воодушевлением, так и первым разочарованием, которое тихо дремлет в глубине души, пока не пробудится вновь от внезапного телефонного звонка.

Напомним, что данный фильм на сегодняшний день не выходит в широкий прокат, однако его всё же можно посмотреть на большом экране. Подробности на официальном сайте CoolConnections

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем» Рецензия на «Зови меня своим именем»

Просмотров: 1 166 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости