» » Рецензия на «Ёлки новые»

Рецензия на «Ёлки новые»

21-12-2017 00:01 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Наверное, выход в прокат новой части франшизы «Ёлки» в канун Нового года уже стал точно такой же традицией, что и показ «Иронии судьбы…» Эльдара Рязанова по телевидению. Шестой год подряд ощутить атмосферу праздника в кино предлагается фильмом-сказкой от продюсерской компании Тимура Бекмамбетова, где уже по обыкновению главным звёздным дуэтом являются Иван Ургант и Сергей Светлаков. Но в шестой части к ним присоединяется ещё один известный артист, Дмитрий Нагиев, однако его появление во франшизе удивительным не назовёшь, ведь, как говорил режиссёр нового фильма Жора Крыжовников, в «Ёлках» собраны самые популярные отечественные исполнители. Тем более, Крыжовников уже работал с Нагиевым над своей предыдущей караоке-комедией «Самый лучший день».

Впрочем, такие громкие в России фамилии, как Светлаков, Ургант, Нагиев, не отменяют того факта, что новеллы с участием этих актёров – самые слабые составляющие всей кинокартины. Хочется напомнить, что каждый фильм «Ёлки» состоит из несколько параллельно развивающихся рассказов, происходящих в разных городах страны. Обычно, между собой эти истории каким-то образом связаны, однако в «Ёлках» Крыжовникова связующий элемент весьма формален, если не сказать, что он практически отсутствует. Да и желаемого чуда ощутить при просмотре толком не удаётся, равно как и юмор, который выдался слишком неоднозначным. Однако требовать от картины многого и не стоит, потому что «Ёлки» – это лёгкая сказочная новогодняя комедия, не претендующая ни на какие-либо звания, ни на сравнения с культовой лентой Рязанова.

В фильме «Ёлки новые» Крыжовникова, где ничего кардинально нового, правда, нет, представлено пять независимых историй, сценарий к которым писали разные авторы, а ставили их разные режиссёры. В первой новелле семьи старых друзей Жени и Бори (Ургант и Светлаков) отмечают Новый год в одной квартире, где в итоге случается пожар. Во второй студент и его будущий отчим (Нагиев) отправляются в лесной поход, чтобы срубить небольшую ёлку и одновременно выяснить отношения. В третьей беременная снегурочка с дедом морозом ходят по квартирам и разносят подарки. В четвёртой некая Галя, влюбившаяся во врача местной поликлиники, пытается придумать, как завладеть его вниманием. Наконец, в пятой, самой трогательной и, по идее, объединяющей истории, главный герой – маленький мальчик, который хочет в Новом году найти свою маму, чтобы ему с папой было не так одиноко. Он записывает видео и выкладывает его в сеть. Телеведущая, объявлявшая по новостям о популярности ролика в интернете, очень понравилась мальчику, поэтому он решает в одиночку поехать к ней из Хабаровска в Москву, несмотря на то, что его отец не верит в чудо и в любовь с первого взгляда.

Но чудеса случаются, хотя в новых «Ёлках» они слишком неопределённы. Мальчик, долго добиравшийся до телеведущей, практически уводит её из-под венца: в аэропорту, узнав о присутствии мальчика, она признаётся своему жениху, что не любит его, хотя явных причин расстаться с одним мужчиной и тут же прижаться в объятья другого, отца мальчика, у неё нет. То же самое происходит и с Галей, которая приковывает себя и доктора наручниками на глазах его девушки, и та в обиде сбегает, потому что наручники невозможно открыть. Своей девушке доктор намеревался сделать предложение, да кольцо для неё великовато, зато Гале в самый раз – вот поэтому они магическим образом сближаются. Есть и другие примеры, но суть в них одна – неудачный сценарий, где события не раскрыты целиком, а поступки персонажей не обоснованы. А посыл подан и того хуже, вследствие чего кто-то из зрителей даже может сделать вывод: жертвовать близким человеком ради незнакомого – это нормально. Впрочем, абсурдность иногда сглаживает второсортный юмор и некоторые назидательные моменты в кинопроизведении Крыжовникова. Скажем, сюжетная линия с Женей и Борей, хоть и не вызывает былого смеха, зато отчётливо преподносит идею дружбы.

И всё-таки от картины остаются очень смешанные впечатления: с одной стороны, где-то можно смеяться и сопереживать героям, а где-то усомниться в правильности их действий и убедиться в нелепости сценария. Как не раз говорили создатели комедии, «Ёлки» сравнимы с салатом Оливье – нарезкой множества различных ингредиентов, который обязательно оказывается незаменимым блюдом на праздничном столе. Такое сопоставление встречает, как минимум, два опровержения относительно оценивания фильма: то, что Оливье многие люди на дух не переносят, и то, что вместо бесконечной нарезки чего-то непонятного, хочется увидеть качественный, конкретный, цельный продукт. Однако, если честно, на Новый год нужен фильм, который приятно посмотреть всей семьёй, который сближает пришедших на сеанс зрителей. «Ёлки новые» к таким фильмам отношение имеет как никогда опосредованное.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»
Рецензия на «Ёлки новые»

Просмотров: 655 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости