» » О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

16-12-2017 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
12 декабря на церемонии закрытия фестиваля документального кино "Артдокфест" в кинотеатре "Октябрь" жюри объявляло победителей. Гран-при фестиваля получила документальная лента режиссёра Алены ван дер Хорст «Любовь – это картошка». Редакция Allbestmovies представляет свой собственный рейтинг на основе тех конкурсных фильмов, которые нам удалось посмотреть в рамках фестиваля. Возможно, на некоторые из предложенных картин вам стоит обратить внимание.

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

7. Стена

Много об этой сорокаминутной документалке Дмитрия Боголюбова не расскажешь, и даже не потому, что о ней нечего говорить, а потому, что идея фильма, равно как и его содержание, охватывает всего один день, всего одно место - бюст Сталина на Красной площади.

На кадрах запечатлено возложение цветов, молитвы тех, кто пришел почтить память человека, их же и уничтожавшего в период своего правления. Сложно поспорить, что фильм Боголюбова монотонен и неоправданно затянут. Меняются лишь лица стариков, складывающих гвоздики в общую кучу, кланяющихся и перекрещивающихся.

Однако свою идею режиссер передает и без слов: люди продолжают молиться тем, кто отправлял их в лагеря и лишал жизни их современников. Эта идея не нова, но бескомпромиссна, что, впрочем, было бы понятно и за 20 минут.

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

6. На краю свободы

Это параллельная история про московского руфера Анжелу и киевского диггера Влада как минимум завораживает зрителя. Вместе с героями он попадает и в подземные шахты с туннелями и на строительные краны многоэтажек. Однако в данном документальном фильме про экстремалов есть одна важная особенность, потому что в нем, пожалуй, чувствуется определенная художественность, которую редко встретишь в других докьюментари на «Артдокфесте».

Пожалуй, «На краю свободы» режиссеров Аниты Матал Хопленд и Йенса Лендерке отличается и еще кое-чем: эта лента действительно предназначена для больших экранов, где по полной ощущаешь пленительный и вместе с тем устрашающий дух свободы. Прикрепленная к героям экшн-камера погружает в происходящее настолько, что страх высоты и смерти становится реальным.

Правда, подчас фильм начинает проседать в плане развития событий: откровенно безынтересные и бессодержательные диалоги в квартирах резко останавливают динамичный темп повествования. Но, увы, без примитивных философствований и пустословия в картине никуда не деться, иначе пропадает вся социально-политическая и мировоззренческая концепция. А столь ли она необходима - вот это вопрос.

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

5. Сокровище Тарзана

Режиссер Александру Соломон в своем документальном фильме про обезьяний питомник, расположенный в Сухуми, обращает внимание на политические проблемы, сложившиеся в Абхазии после войны. Через призму отношений человека с животным, над которым люди продолжают ставить эксперименты, мы видим однозначную позицию о тщетности и бесполезности войны вообще.

«Просто так убивают только люди и обезьяны» - говорит одна из сотрудниц питомника. Вывод каждый зритель вследствие с этим делает разный, в зависимости от того, на чем концентрируется: на внутриполитической ситуации в стране, на экспериментах с обезьянами или происхождении человека в целом. Автор в своем довольно продолжительном повествовании (почти 2 часа) старается затронуть все вышеперечисленные проблемы, однако их объединяет некий гуманистический смысл, определенное доброе начало, ставящее все точки над «i».

И всё-таки «Сокровище Тарзана» может показаться затянутым и скучноватым, хотя это не отменяет того ощущения счастья и несчастья одновременно. Где-то мы наблюдаем любовь, радость от мелочей, житейскую гордость, а где-то жалость, грусть и разочарование. Но такова жизнь, и далеко не все остаются ею довольны.

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

4. Любовь - это картошка

Нидерландская постановщица Алена ван дер Хорст не впервые на «Артдокфесте», и в этом году она представляет очень личное документальное расследование. Она приезжает в российскую деревню, где выросла ее мать, чтобы получить в наследство шесть квадратных метров деревянного домика.

Режиссер буквально исследует жизнь своей пожилой матери, которая сейчас не может ни пошевелиться, ни произнести хоть одно слово. Алена ван дер Хорст пытается раскрыть тайну жизни матери, понять ее чувства в те юные годы, когда мать вышла замуж за голландца и уехала жить в Европу, оставив 5 сестер в деревне. Как это вообще было возможно в то сталинское время? Режиссер разбирается во всех нюансах, разумеется, не забывая поднимать на поверхность и политические мотивы.

Красота простой деревенской жизни режиссером передана с необыкновенной любовью. И пускай мы чувствуем и наивность живущих там людей, и их некую примитивность в сравнении с городскими жителями, однако в документальном фильме «Любовь - это картошка» всё по-честному. И это не мешает ленте к тому же иметь определенную трогательность и привлекательность, коими режиссер наделила свое кино.

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

3. Наследство

Фильм «Наследство» Катерины Свешниковой в своей идее во многом схож другим документальным фильмом конкурса «Артдокфеста», с «Любовь - это картошка» Алены ван дер Хорст. И там и там авторы из-за границы приезжают на родину, где разбираются как в подробностях семейной жизни, так и в быте людей, подстраивающихся под независящие от них обстоятельства.

В случае с «Наследством» зритель попадает вместе с автором на Украину. У Катерины там умерла бабушка, завещавшая ей свою библиотеку. Но с судьбоносным воссоединением Катерины с ценными книгами мы столкнемся только в финале, а прежде нам предстоит узнать, какова сейчас жизнь людей на Украине после развала Советского Союза.

От «Наследства» Свешниковой незаметно веет теплом. Наверное, потому что люди в фильме простые, потому и заботы у них приземленные. Что уж говорить, они пытаются выжить в тех нелегких условиях, которые от них не зависят. И никогда не зависели. У каждого свои проблемы, свои радости в жизни, и они по-своему счастливы. А разве счастье не согревает?

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

2. Девушки и мёд

Документальная лента бельгийского режиссера Питера-Ян де Пью про единственную семью, оставшуюся в деревне Пески, расположенной неподалеку от Донецкого аэропорта, длится всего 8 минут. Но эти 8 минут дают зрителю больше, чем другие фильмы в документальном жанре.

Война и мир, обстрелы и труженики-пчелы, продолжающие производить мед. На нашей планете невообразимым образом даже во время вражды умудряются ужиться. Всё соткано из противоречий - так ли это? За восемь минут мало что успеешь увидеть или узнать, но осознаешь многое. И то, что мед сладок, и то, что война отвратительна.

О фильмах конкурсной программы "Артдокфеста"

1. Другая жизнь

Документальный фильм Дмитрия Васюкова, деньги на который собирали с помощью краудфандингого сервиса, - это, несомненно, целая жизненная феерия, дань природе и человеку, непосредственно связанного с ней. За длинные по хронометражу два с половиной часа зритель проведет целый год на Алтае вместе с героями - людьми простыми, но духовно богатыми в сравнении со многими жителями мегаполиса.

Наверное, «Другая жизнь» - одна из немногих картин, которая может похвастаться такой притягательной миролюбивостью и безобидностью. Конечно же, горожане слышали, что на Алтае красиво, а некоторые даже ездили туда в туристическую поездку. Но режиссер непосредственно знакомит нас с неповторимым краем, с местными жителями, их культурой и ежедневным трудом не хуже путеводителя. Да, фильм очаровывает, в какой-то степени заманивает, а 150 минут хронометража воспринимаются с определенной легкостью. Перед нами далеко не привлекательный рекламный ролик, каким

«Другая жизнь» кому-то может показаться. Пожалуй, перед нами один из лучших фильмов фестиваля документального кино «Артдокфест».

«Другая жизнь» уединит с природой прямо через экран, если такое вообще возможно, а знаний и впечатлений после просмотра оставbn куда больше, нежели остальные работы конкурса. И субъективный взгляд тут не причем, так как здесь действует прозаичный принцип: мир устал от войн, насилия и их последствий. Мир хочет жить по-другому. А как по-другому жить? Выясняешь для себя по ходу фильма.

Полный список победителей "Артдокфеста" можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 2 320 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости