» » Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи»

Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи»

14-12-2017 02:19 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Совсем недавно стало известно, что Квентин Тарантино возьмётся за новый фильм франшизы «Звёздный путь». Теперь фанатам предстоит только гадать, в каком свете режиссёр выставит фантастическую вселенную. Кто знает, может, тем самым её удастся возродить и преобразовать? А как там обстоят дела у главного конкурента «Стартрека», космической саги «Звёздные войны»? После выхода на экраны седьмой части, громогласно ворвавшейся в кинотеатры по всему миру, восьмая выходит с подозрительной осторожностью, без фанфар и всюду расклеенной рекламы. Не боятся ли авторы и продюсеры повторения истории двухлетней давности, когда многие обвиняли перезапуск/продолжение «Звёздных войн» – неудавшейся пародией на оригинал. Впрочем, чего бояться, если, несмотря на обвинения, картина принесла в сумме свыше двух миллиардов долларов? Судя по всему, бояться им и впрямь нечего, потому создатели продолжают следовать прежнему курсу, играя в имитацию и одновременно знакомя уже новое поколение зрителей с историей про тёмную и светлую стороны силы. Но теперь, глядя на конечный продукт режиссёра восьмого эпизода, Райана Джонсона, становится уже не до шуток. Становится почему-то страшно.

Почему? Потому что «Звёздные войны: Последние джедаи» снова повторяют выученную наизусть историю, видоизменяя классическую трилогию, а не продолжая и не развивая её. Для наглядности представьте, что вы купили новый, современный смартфон, скажем, iPhone или Sumsung, на котором абсурдным образом установлена старая операционная система. Вроде бы у телефона и стильный внешний дизайн, и под корпусом – новейшая аппаратная начинка, и даже интерфейс навевает приятное чувство ностальгии. Пока что всё хорошо, верно? Но вот прошло несколько лет, некогда крутой смартфон устарел, и вы приобретаете новый, который ещё круче предыдущего по техническим характеристикам и эстетическому облику. Однако операционная система всё та же. Кажется, будто чего-то не хватает, что-то словно намеренно пребывает в фанатичном постоянстве, не меняется и вскоре надоедает вам. И никаких ностальгических ноток уже нет. Только желание увидеть хоть какую-нибудь модификацию, хоть какое-нибудь обновление.

Что-то подобное чувствуется при просмотре восьмых «Звёздных войн». По сюжету, главная героиня Рэй находит на одиноком секретном острове Люка Скайуокера, который давно отошёл от дел и ведёт отшельнический образ жизни. Она призывает его помочь немногочисленному отряду сопротивления, продолжающему вести свою борьбу против армии Первого Ордена во главе с верховным лидером Сноуком и его учеником, ситхом Кайло Реном, в предыдущей части убившим своего отца Хана Соло. Но, конечно, главное противостояние в новом фильме между добром и злом внутри героев, ведь именно оно определяет их дальнейшие поступки. А равновесие во вселенной по-прежнему поддерживает непостижимая сила, текущая внутри каждого персонажа.

Роль режиссёра в промежуточной картине новой трилогии «Звёздных войн» после Джей Джей Абрамса досталась Райану Джонсону, чей последний фильм назывался «Петля времени». Правда, сказывается ли авторское видение режиссёра в таком крупномасштабном коммерческом кино как «Звёздные войны» – большой вопрос. Впрочем, велика вероятность, что как раз Джонсона и станут винить за скучное, затянутое, неюмористическое повествование. Да-да, поначалу сложно поверить в то, что фильм Джонсона крайне бессодержателен и безжизненен, но ещё сложнее это принять за правду. Вторичность в сюжете уже вошла в норму, а зрелищность уже не покрывает предсказуемого развития событий. Удивить неожиданным сюжетным поворотом, зацепить трогательной историей, детально продемонстрировать идею – блокбастеру под руководством Райана Джонсона не удаётся ровным счётом ничего. Кому и каким местом мы должны сопереживать в «Последних джедаях» – остаётся, наверное, наиважнейшей загадкой: Рэй, о которой за два эпизода мы так ничего и не знаем, или Финну, дезертировавшему штурмовику, обзаводящемуся в этой главе подружкой? Может быть, Кайло Рену, вмещающему в себя одновременно любовь и ненависть, но поступающему согласно эмоциям, а не чувствам? Или Люку Скайуокеру, превратившемуся из джедая в отчаявшегося старика?

За вполне увесистые два с половиной часа восьмой эпизод «Звёздных войн» забирает у зрителя гораздо больше, нежели привносит. В отличие от недавнего «Бегущего по лезвию» Дени Вильнёва, фильм Райна Джонсона целиком и полностью развлекательное кино, правда, с пометкой: в теории… Ведь на практике восьмой эпизод «Звёздных войн» – вялая, мучительная, долгоиграющая попкорновая фантастика, не без смысла, но без его обоснования; не без взволнованности, но без неожиданности; не без новшеств, но без оригинальности; не без любопытства, но без впечатлений. Очевидно, что в девятой, заключительной части, нас ждёт нечто схлжее и, наверное, с этим, рано или поздно, придётся смириться. Некогда эпохальное, новаторское, универсальное, вечное кино, каким являлась трилогия Джорджа Лукаса, отныне погрязло в неоправданных самоповторах и топтаниях на месте ради угождения всем сразу: и поклонникам, и детям, и их родителям, и так далее. Кто-то скептически напомнит про конвейер и как всегда останется прав. Только этот конвейер особый: он заведомо штампует бракованный товар, однако кто же догадается, пока не вскроет упаковку?

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи» Рецензия на «Звёздные войны: Последние джедаи»

Просмотров: 410 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости