» » Рецензия на «Близких»

Рецензия на «Близких»

12-12-2017 01:53 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Где-то на окраине Москвы живёт семья, да только неспокойно, нескладно живёт. Отца Ефимом звать, он на работе собутыльникам жалуется, что детей своих понимать перестал. В телефонах, видите ли, постоянно сидят. Мать зовут Екатериной, она дома уроки музыки преподаёт, а в свободное время стряпает и на дочь бранится, ведь та её лак для ногтей берёт без спросу. Имя дочери этой – Аня. Она в школе учится, со шпаной всякой общается, но настоящих друзей у неё нет. Ей любви хочется, да кто ж влюбится в Аньку, пока она такая толстуха? У Ани брат есть, Андрей, он по подъездам шляется, пьёт там с товарищем закадычным и говорит ему, как бабушку свою любит. А что бабушка? Бабушка ничего. Уже год как из квартиры не выходит, но всё видит и всё знает, что в семье-то творится. Да не слушает её никто, кроме внука. Вот так и живёт семья. Сорятся все в ней, ненавидят друг друга, а живут вместе. Но надолго ли?

Премьера дебютного фильма Ксении Зуевой состоялась ещё на Кинотавре, однако до российского проката «Близкие» добрались только сейчас. Ещё летом многие зрители отмечали, что выбранная Зуевой тема схожа и с «Нелюбовью» Звягинцева, и с «Теснотой» Балагова. Впрочем, напоминают «Близкие» целый ворох работ режиссёров-соотечественников, от Юрия Быкова и Бориса Хлебникова до Валерии Гай Германики и Ивана Твердовского-младшего. Всё зависит от того, насколько вы знаток и любитель российских картин на социально-бытовую тематику. А поклонников у подобного жанра мало. И всё-таки, вторичность у Ксении Зуевой чувствуется даже не потому, что поставленные в фильме проблемы уже приелись, а потому что эти проблемы повседневны в нашем мире и ничуть не поразительны. Да, они по-прежнему неразрешимы и актуальны, однако не стоит ходить в кино, дабы в очередной раз убедиться, что жизнь именно такова, какова она есть.

Брак Ефима с Катей, продолжавшийся на протяжении 20 лет, в этой житейской истории достигает стадии коррозии: теперь супруги ссорятся из-за мелочей и спрашивают себя, зачем они поженились. Ефиму легко свалить гнев на жену, ведь в любой момент он может уйти к своей молодой любовнице, которая, видимо, и готовит вкуснее и в пастели ему угождает лучше. Кате пойти некуда: она, хочется верить, понимает всю ответственность развода и не может просто так покончить с мужем, оставшись с двумя детьми и пожилой матерью. Собственно, выход из положения героиня так и не находит, а потому решает вскрыть вены в ванной. Но чудо ли? Ефим оказывается рядом в самый важный момент и спасает свою жену, накладывает ей бинты и везёт её как вы думаете куда? Нет, не в больницу, а развлекаться в караоке-бар, где споёт ей «Я люблю тебя до слёз», заблаговременно напившись, и тем самым докажет ей свою верность. Но понять в этой сцене зрителю следует не то, как, будучи сильно пьяным, Ефим вёз Катю обратно домой, а то, как угроза смерти близкого заставляет на автомате проявлять искренние чувства. Хотя, относительно героев говорить про чувства даже слегка стыдно – во всём фильме мы видим лишь жалкое подобие чувств, яркие эмоции, которыми руководствуются практически все персонажи.

Все, кроме бабушки. Ей спешить некуда: она всё может обмозговать, обдумать, проанализировать. Поэтому и уходит в тайне из дому, оставив лишь одну записку на комоде. То, что бабушки дома нет, в семье выясняют далеко не сразу, спустя день, когда вспоминают, что её надо бы покормить. В отделении полиции на вопросы Кати, найдут ли её маму, отвечают прозаично: «Сами знаете, в какой стране живём». И реакция у зрителя в этот момент может быть очевидной: он знает, где живёт, так зачем же показывать ему до боли узнаваемых соседей по лестничной клетке или знакомых с окраины города? В очередной раз напомнить, где и как мы живём? Или, может, внести какую-то оптимистичную нотку в угнетённую атмосферу окружающей действительности? В результате, на условной координатной оси фильм Ксении Зуевой располагается где-то между «Нелюбовью» Андрея Звягинцева и «Аритмией» Бориса Хлебникова, хотя ближе, наверное, к первому.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Близких» Рецензия на «Близких» Рецензия на «Близких» Рецензия на «Близких» Рецензия на «Близких» Рецензия на «Близких»

Просмотров: 360 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости