» » Интерактивное кино: новый метод просмотра опробовали на Фестивале немецкого кино

Интерактивное кино: новый метод просмотра опробовали на Фестивале немецкого кино

06-12-2017 02:18 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
Интерактивное кино: новый метод просмотра опробовали на Фестивале немецкого кино

Гвоздём программы на 16-ом Фестивале немецкого кино стала по-своему уникальная, отчасти интерактивная кинокартина «Террор – приговор выносите вы». Изначально придуманный как ТВ-проект, фильм Ларса Крауме довольно любопытным образом воплотился и в кинотеатральном варианте. Суть этого воплощения состоит в том, что концовку фильма выбирают сами зрители при помощи голосования: им предлагается почувствовать себя в роли присяжных на суде, которые решают по истечению заседания виновен ли подсудимый или же невиновен.

Перед сеансом каждому зрителю выдавали две карточки, чёрную и белую, где, соответственно, обозначалось: «виновен» и «невиновен». Если в Германии зрители голосовали перед экранами телевизоров, отправляя СМС или сообщение по электронной почте, то российская публика должна была принять решение прямо в кинозале, подняв подходящую карточку перед финальным приговором.

Однако прежде всё-таки состоялся сам процесс. Обвиняемый – майор Ларс Кох, сбивший захваченный террористом гражданский самолёт со 164 пассажирами на борту. Этот лайнер снижался по направлению к стадиону, где проходил рок-концерт, на который пришли около 70 тыс. человек. Чтобы снова не допустить трагедии, наподобие той, что произошла 11 сентября 2001 года в США, Кох, игнорируя приказы командования, стреляет по самолёту и тот разбивается в поле. После крушения ни одному пассажиру выжить не удалось.

В довольно изнурительном полуторачасовом действии перед судом выступают несколько свидетелей, в том числе и подсудимый Кох, после чего звучит речь стороны защиты и обвинения. Весь фильм проходит в долгих диалогах и монологах, которые должен выслушать зритель, чтобы принять окончательное решение. На сеансе в России голоса поделились в приблизительном соотношении 70:30. Большинство людей отдало свой голос за оправдание Коха. Между тем организатор фестиваля огласила результаты голосования в других странах, где число проголосовавших за то, что главный герой невиновен, тоже значительно превышало количество человек, отдавших голос за его обвинение. Таким образом, нам показали «счастливую» концовку фильма Ларса Крауме, что вполне справедливо, если рассуждать с предоставленного режиссёром ракурса. А вывод по данной кинокартине кажется достаточно очевидным: человеческий фактор гораздо важнее конституционных принципов. Впрочем, на всё есть и субъективная точка зрения.


Просмотров: 246 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости