» » О новом фильме режиссёра «Другого Челси: История из Донецка»

О новом фильме режиссёра «Другого Челси: История из Донецка»

05-12-2017 02:20 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
О новом фильме режиссёра «Другого Челси: История из Донецка»

Немецкий режиссёр-документалист Якоб Пройс за свою карьеру пока что снял только две картины. Первая называлась «Другой Челси: История из Донецка» и рассказывала о болельщиках футбольного клуба «Шахтёр» в контрасте с тогдашней донецкой элитой. Спустя почти восемь лет выходит второй неигровой фильм Пройса про африканского мигранта по имени Пауль, который добрался из Камеруна в Берлин, тем самым не просто исполнив свою давнюю мечту, но и добившись желанной работы в цивилизованном мире.

История Пауля началась с того, что в студенческие годы его отчислили из университета, ложно посчитав, что тот принимал участие в забастовке. Он собирался уехать в Канаду, но в визе ему отказали. Тогда-то 30-летний герой решает перебраться в Европу, чтобы уже там найти себе работу и завести семью. В Европу Пауль попадает нелегально, благодаря контрабандистам, которые перевезли его через Гибралтарский пролив в Испанию. Не имея фактического статуса беженца, Пауль постепенно двигается дальше: из Испании в Париж, а оттуда в Берлин. Опасности подстерегают его на каждом шагу, но он не сдаётся. Тем более, отступать некуда, ведь если он попадётся, его запросто депортируют обратно в Африку.

Якоб Пройс начнёт путешествие с Паулем в северной Африке и доберётся с ним до самого Берлина, разбираясь во всех тонкостях миграционной политики Евросоюза. За Паулем режиссёр будет следиовать в течение 734-х дней, по итогам которых зритель выяснит, насколько в действительности сложно попасть в Европу тем, чью родную страну давно обуревает безработица и нищета. Все передвижения героя Якоб Пройс фиксирует почти с документальной точностью, лишь иногда проявляя человеческий фактор и помогая Паулю в действительно неразрешимых ситуациях. Режиссёр старается уследить за каждым его шагом, но герой неуловим, и то бесследно исчезает и объявляется в другой стране, то попадает в руки полиции.

Таким образом, Якоб Пройс в документальной ленте «Когда Пауль переплыл море – дневник одной встречи», запечатлев отдельную историю, обращается к актуальной для Европы проблеме миграции, показывая другую сторону медали, а именно, многочисленные, непростые и довольно продолжительные этапы для тех, кто пытается выбраться из бедной африканской глубинки в развитый европейский мир с большими возможностями и добиться там определённого успеха.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 249 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости