» » Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино)

Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино)

05-12-2017 02:12 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Когда мать Бена умирает, он остаётся один на один со своим родным недоразвитым братом Симпелем (Давид Кросс), за которым ухаживает уже долгие годы. Однако теперь Симпеля собираются забрать в специальный интернат, где ему гарантирован круглосуточный присмотр. Несмотря на отклонения, Бен (Фредерик Лау) любит своего брата и не готов с ним распрощаться, а потому угоняет полицейскую машину и направляется вместе с Симпелем в Гамбург к отцу, когда-то отказавшемуся от больного сына и давно создавшего новую семью. Скрываясь от полицейского преследования, братья встречают девушку Арию (Эмилия Шуле), предлагающую подвезти их до города. Так начинается трогательная семейная история про обыкновенных людей, которым жизнь преподаёт важные уроки.

Нечего таить, что у режиссёра Маркуса Голлера получилось создать не иначе как немецкую версию «Человека дождя». «Мой брат Симпель» – то же роуд-муви, исследующее проблемы социализации нездорового человека и взаимоотношения братьев, где от любви до ненависти лишь один шаг, где оступиться всего один раз уже достаточно для непоправимых последствий. Фильм Голлера – комедийная драма, заставляющая публику проникнуться и человеческой беспомощностью, и человеческой заботой о близких. На самом деле, в этой кинокартине нет ничего нового, но представленные в ней общеизвестные истины до того универсальны, что обязательно тронут до глубины души.

Невзирая, как уже отмечалось, на неоригинальную идею фильма, у режиссёра получается её грамотно подать, чему благоприятствует и сценарий. Действующие лица раскрываются в поступках, а поступают они согласно типу своего характера. В принципе, выделить кого-то из актёрского ансамбля непросто – все они достойно справляются со своими ролями. Герой Давида Кросса, Симпель, очарователен, в меру комичен и трогателен. Играющий Бена Фредерик Лау тоже прекрасно передаёт нам отличительные черты своего персонажа. Бену очень непросто справиться с братом, он устал нянчиться с ним и хочет хоть немного пожить для себя, однако Симпеля нельзя оставить одного ни на час. Не менее примечательна игра Эмилии Шуле, немецкой актрисы русского происхождения. Образ её персонажа – одинокой, но сильной морально девушки Арии – цепляет внешней стойкостью и независимостью. Ария не похожа на тех страдальческих героинь, не выносящих продолжительного одиночества, хотя очевидным становится почти сразу, что без любви она будто отдалена от этого мира.

Попадая в разные неприятности, Бен и Симпель продолжают двигаться дальше в поисках выхода из той нелёгкой ситуации, в которой они оказались. Без денег и без поддержки они пытаются выжить в незнакомом для них Гамбурге и не попасться в руки полицейских. Развиваясь, приключенческая история Маркуса Голлера становится настоящим чудом, подарком для любителей проникновенного кино. «Мой брат Симпель» призывает к состраданию и помощи родным людям, в очередной раз напоминая о том, что именно семью надо принимать такой, какая она есть.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Мой брат Симпель» (Фестиваль немецкого кино)

Просмотров: 231 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости