» » Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино)

Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино)

04-12-2017 01:18 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Оставив сына с мужем в офисе, Катя поехала с подругой в сауну, чтобы расслабиться после нелёгкого трудового дня. Вернувшись обратно, она обнаружила, что территория вблизи дома, где располагался офис мужа, оцеплен. Произошёл взрыв, и её родные погибли. Несчастье заставляет её впасть в депрессию, и она начинает употреблять наркотики. Позже Катя вспомнит женщину, оставившую велосипед с дорожной сумкой напротив офиса. Полиция находит эту женщину, находит и предположительного соучастника взрыва, её мужа, и теперь им предстоит суд. Кажется, все доказательства налицо – у них в гараже следствие обнаруживает предметы для изготовления бомбы, да только есть у подозреваемых алиби: в момент взрыва по документам они отдыхали на курорте в Греции. Конечно, Катя от такого развития событий в недоумении, и готова дать показания, но адвокат обвиняемых утверждает, что она принимает психотропные вещества и могла пребывать не в здравом уме перед катастрофой. Подсудимых оправдывают, и Катя решает заняться собственным расследованием, чтобы восстановить справедливость и наказать виновных.

Криминальная драма «На пределе» немецкого режиссёра турецкого происхождения Фатиха Акина отличается немаловажной для Германии проблематикой существующих в стране неонацистов, которые по-прежнему ненавистно относятся к мигрантам, в том числе из Турции. По сюжету, муж главной героини, турок Нури, в прошлом был связан с криминальным миром, но завязал свои грязные дела, когда женился на Кате. Прошло восемь лет с тех пор, у Кати и Нури родился сын Рокки, однако после взрыва режиссёр чётко представляет лишь одну версию случившегося, невнятно исключая другие мотивы подозреваемых, выдвигая на первый план экстремистские побуждения. Однако режиссёр не забывает про драматургию, ставя во главе частную трагическую историю, а уже под ней исследуя социальный конфликт. В итоге зрителю становится любопытно наблюдать и за тем, и за другим, и даже, время от времени, сопереживать главной героини, в одночасье лишившейся своей семьи.

Оставим нераскрытыми подробности финала картины и скажем лишь то, что именно нравственный выбор во многом определяет дальнейшие события в жизни Кати. С одной стороны, её гложет чувство вины за сына, которого она могла бы спасти, если бы не оставила его тогда в офисе. С другой стороны, она не видит смысл существования без родных. Однако ещё в ней горит желание отомстить за их смерть. И все эти переживания Кати нам передаёт немецкая актриса Дайан Крюгер, удостоившая за роль в драме Акина Пальмовой ветви на Каннском фестивале. Актриса, известная по фильмам «Троя» и «Бесславные ублюдки», и впрямь очень убедительно смотрится в качестве главной героини картины «На пределе». Будто бы вместе с ней зритель попадает в то недоразумение, которое появляется после судебного приговора. Мы изначально знаем ровно столько, сколько и героиня, поэтому каждый новый сюжетный поворот воспринимается нами точно так же, как и Катей, что вдвойне усиливает эмоциональную нагрузку произведения.

Фатиху Акину отлично удаётся подать зрителю сюжет своей драматической ленты с рефлексирующей позиции, обращая к нему окончательный выбор Кати. И это срабатывает, потому что на протяжении всего фильма только и ждёшь развязки. Хотя детективных замашек в работе Акина нет, интрига неизменно присутствует последние минут двадцать, в которых перед нами во всей красе на поверхность выступает экзистенциальная подоплёка. Да, героиня не в состоянии предотвратить смерть близких, исправить то, что уже свершилось, зато может изменить будущее. Кажется, вывод очевиден, но применим ли он по отношению к проблеме, поставленной режиссёром? Если интерпретировать финал в глобальном смысле, то человечеству, увы, не избежать и Третьей мировой.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «На пределе» (Фестиваль немецкого кино)

Просмотров: 155 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости