» » Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино)

Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино)

02-12-2017 13:42 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Грузовик с пьяными солдатами вермахта преследует босоного дезертира, попавшегося на краже в деревне. Они тщетно стреляют по нему, но десятки выстрелов из их оружий не достигают бегущего, и ему удаётся скрыться в лесной чаще. Там он находит оставленный автомобиль, а в салоне офицерскую форму и документы на имя капитана Вилли Херольда. Переодевшись, он придумывает легенду, мол, имеет личное секретное поручение от самого фюрера проверить обстановку в тылу. Так постепенно к нему примыкают рядовые, которые доберутся с ним до лагеря военнопленных, где в бараках содержатся такие же, как и главный герой, воры и дезертиры. Однако он, может быть, и сжалился бы над ними, а вот капитан Херольд, в которого вжился герой, их не пощадит. Устроив военно-полевой суд, капитан решает расправиться с теми, кто, по его мнению, всё равно уже не жилец… Грядёт конец Второй мировой войны.

Фильм немецкого режиссёра Роберта Швентке дебютировал на кинофестивале в Торонто. По словам самого Швентке, в Германии до сих пор существует только две-три картины, в том числе и его, которые изображают непосредственное участие солдат вермахта в военных преступлениях в годы Второй мировой. Задача режиссёра, по всей видимости, состояла в том, чтобы показать через действующих лиц пятого-шестого эшелона те злодеяния, которые совершали не только эсэсовцы, но, в частности, и обычные бойцы гитлеровской армии, чьи действия какое-то время после войны в Германии считались незапятнанными. Однако историческая военная драма «Капитан», прежде всего, о маленьком человеке, который, заручившись поддержкой и почувствовав власть, начинает вести себя так, как ему заблагорассудится. И, конечно, фильм Швентке, как и недавний «Дюнкерк» Кристофера Нолана или, скажем, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, затрагивает тему трусости, вполне очевидной в условиях войны.

Суть чёрно-белой ленты Роберта Швентке действительно очень наглядна, в отличие от сюжетного построения. Демонстративная жестокость и частые сцены насилия у Швентке оказываются ключевым приёмом, которым он вызывает у публики эмоциональный всплеск. Однако содержание лишено логически связующих элементов, способных в совокупности дать единое впечатление о картине. Создаётся ощущение, что в идее фильма утопает и сама история, и образ главного героя, чьи мотивы не раскрыты, не говоря уже о второстепенных персонажах, и вовсе не производящих никакого эффекта. А, между тем, события развиваются, преступления ещё безжалостнее и показательнее, однако кроме отвращения большая часть действия ничего не вызывает. Если такого результата и добивались создатели, то цели своей, скорее всего, они добились, правда, произвести эффект на отечественных зрителей, знакомых, скажем, с военной драмой «Иди и смотри» Элема Климова вряд ли удастся.

Ещё одной малопонятной деталью фильма служит неоднозначное для жанра вплетение комичных эпизодов, не то вызывающих лёгкую ухмылку, не то окончательно сбивающих с напряжённого темпа повествование. Возможно, задуманные в качестве высмеивания эпизоды помогли бы разбавить непростой и мрачный ход сюжета, если бы не выглядели слишком нелепо и неестественно: главный герой либо выступает перед строем без штанов, либо неуместно кривляется, воображая себя главнокомандующим. Впрочем, характер Вилли Херольда до какого-то момента привлекателен, но с течением времени приобретает настолько жуткий и невыносимо отталкивающий оттенок, что уже в последнем акте фильма, где немногочисленный карательный отряд Херольда, оставшийся после бомбардировки, приезжает в город и устраивает вакханалию в отеле, наблюдать за героем уже надоедает.

После ряда фантастических лент, таких как вторая и третья части «Дивергента», новая работа Роберта Швентке поистине обладает неожиданной, серьёзной тематикой. Раскрыть её режиссёру, вроде как, удалось, ведь посыл в «Капитане» очевиден. Но ценой тому, по всей видимости, стали все традиционные и нетрадиционные аспекты кинопроизводства, где страдает сценарий, а режиссура хромает на обе ноги.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино) Рецензия на «Капитана» (Фестиваль немецкого кино)

Просмотров: 192 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости