» » Рецензия на «Конверт»

Рецензия на «Конверт»

29-11-2017 01:10 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Последние годы в отечественном кинопроизводстве наблюдается любопытный сдвиг в сторону жанра ужасов. «Пиковая дама» и «Невеста» Святослава Подгаевского легко окупили себя в домашнем прокате и добились кое-каких успехов за рубежом. К слову, В США даже собираются сделать собственную версию российской «Невесты», что для наших кинематографистов приятно вдвойне. Скоро на просторах киносеансов можно будет увидеть и другие отечественные хорроры, в том числе «Кольская сверхглубокая» Романа Каримова, продолжение «Пиковой дамы» и фильм «Русалка. Озеро мёртвых» того же Подгаевского, ну а пока мы остановимся на мистическом триллере «Конверт» с Юлией Пересильд и Игорем Лизенгевичем в главных ролях.

С героем нас знакомят в одном московском офисе, где секретарша вручает ему конверт, случайно попавший не по адресу. Она просит доставить конверт в нужное место, однако Игорь с гордостью говорит, что он не почтальон и не курьер, а водитель. И всё-таки когда злополучный конверт попадет ему в руки, он по сюжету автоматически становится «почтальоном», что в рамках картины обозначает человека, который как-то провинился. Теперь задача Игоря ¬– отыскать адресата, что нелёгкая задача для героя, который оказывается то на кладбище, то в аварийной заброшке, то в полиции. Правда, именно в последнем месте он встречает спутницу всей своей жизни, по совместительству следователя Марину. Вместе они проведут своё частное расследование и выяснят, в чём же заключается суть загадочного конверта, который нельзя открывать.

Характерные черты фильма ужасов в «Конверте» Владимира Маркова утрачивают свои способности в пользу концептуальной составляющей картины, в результате чего желаемый страх у зрителя максимум отдаёт лёгким напряжением. Позиционирующаяся как мистический триллер работа Маркова строится на пространственно-временных иллюзиях, в которых вечно пребывает главный герой. Вследствие чего он растерян, но не испуган, равно как и зритель, в какой-то момент перестающий воспринимать всерьёз ту зловещую незамедлительную кару, что настигнет Игоря, если он откроет письмо. Идея в фильме Маркова преобладает над сценарными и постановочными деталями, одну половину из них не поясняя вовсе, а вторую усугубляя алогичностью. Всё развивается стремительно и сумбурно: следователь Марина, превышая должностные полномочия, просит сторожа открыть ворота кладбища под предлогом поиска подозреваемого, однако сторож как не задаётся вопросом, почему подозреваемый этот – мертвец, так заодно и наизусть помнит расположение могилы и кто в ней погребён.

Помимо неудачного макросюжета с конвертом, который не столько любопытен и тревожен, сколько нецелесообразен и монотонен (герои перемещаются с места на место, вечно попадая в какие-то казусы, точно так же, как в другом российском фильме ужасов, «Маршрут построен»), в кинокартине Маркова есть более философский и удобоваримый микросюжет, непосредственно связанный с Игорем. Именно в той до определённого момента не раскрываемой энигме Игоря кроется моральный посыл, содержащий мысль о расплате за свои ошибки. Когда вина лежит на нас, её не нужно отрицать и избегать наказания – её необходимо признать. Только мы несём ответственность за свои поступки – на этот тезис наводят авторы в финале картины.

И всё-таки хорошая психологическая подоплёка не одерживает в «Конверте» верх над слабой и вялой центральной сюжетной линией. Отсылая нас к прошлому, к временам суеверного народа с факелами в руках, фильм только повторяет недавнюю «Невесту», однако обгоняет её по уровню происходящего безумия – видите ли, несколько веков назад, когда «почтальон» вскрыл чужой конверт, в городе разразилась чума, и померли тысячи. Такое сюжетное построение ни прибавляет весомости таинственному письму, ни позволяет публике серьёзно относится к творящемуся на экране. Вот почему с прискорбием приходится сообщить, что «Конверт» – это не страшно, более того, уныло и непонятно. И, если откровенно, отъявленный любитель ужастиков даже не захочет рассуждать, является ли «Конверт» мистическим триллером или хоррором – он, с большей долей вероятности, загорится желанием уйти с сеанса и потратить время с пользой.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт» Рецензия на «Конверт»

Просмотров: 355 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости