» » Рецензия на «Тайну Коко»

Рецензия на «Тайну Коко»

23-11-2017 11:53 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

В Мексике День мёртвых – особый праздник. Это не подобие модного во многих европейских странах Хэллоуина, когда в канун Дня Всех Святых бушует нечистая сила, а намного более сакральное и семейное торжество. В эти праздничные дни, по поверью, души усопших посещают свою живую родню. Именно ко Дню мёртвых украшаются кладбища, а дороги к домам заставляются свечами, чтобы души покойных могли найти своих родственников. Во время этого торжества происходит действие мультфильма «Тайна Коко», произведённого небезызвестной студией Pixar. И без утайки хочется в самом же вступлении заявить, что новая анимационная картина Pixar – очередной маленький шедевр. Впрочем, иначе и быть не могло.

Семья мальчика Мигеля занимается сапожным делом уже на протяжении нескольких поколений, а вот музыку – терпеть не может. Всё потому, что некогда его прабабушку с дочерью на руках оставил муж, который решил, что покорять мир своими песнями важнее, чем пускать корни. А что поделать, если Мигеля тоже тяготит игра на гитаре? На День Мёртвых он собирается попытать удачу и выступить на площади, несмотря на запреты родственников, однако каким-то чудом оказывается в потустороннем мире, где встречает всех некогда почивших предков. В Стране Мёртвых он хочет отыскать своего прадедушку, чтобы понять, почему он оставил семью в самый ответственный момент? Да и что важнее: следовать за мечтой или принять семейное ремесло и заниматься им всю свою жизнь?

Как и в предыдущем мультфильме студии, «Головоломке», через тернии сомнений и противоречий герой понимает, что семья дороже всего на свете. Любовь, взаимопонимание, умение простить – вот тот крепкий фундамент, на котором стоит дом, где всегда царит радость, где родные счастливы, но, если потребуется, готовы помочь друг другу в трудную минуту. В «Тайне Коко» мы погружаемся не только в особую мексиканскую культуру, менталитет и традиции страны, но и усваиваем непреложные истины, вновь обращаемся к ценностям, которые едины в любой точке на всём белом свете. Что до мечты, то она, по мнению авторов, не должна заглушаться под натиском правил и запретов – раз сердце лежит к творчеству, зачем же его обременять? К самостоятельному и осознанному выбору призывает анимационная лента: и пускай этот выбор – ошибка, заблуждение, однако, кто, если не сама жизнь научит и позволит набраться опыту, чтобы впоследствии пойти по верному пути?

В свойственной Pixar манере «Тайна Коко» раскрывается перед зрителями как развлекательное детское кино, так и вполне серьёзное тематически. Справедливо упомянуть и о смерти в картине, представленной даже не в собирательном или метафорическом образе, а целой плеядой персонажей – живых мертвецов. В мультфильме смерть не обыгрывается: в ней заключена основная идея, скорее всего, малознакомая и европейским детям, и их родителям. Страна Мёртвых, юмористически перекликается с реальным миром благодаря пародийным, сатирическим сценам. Там и собственный паспортный контроль на границе, да и вообще устройство жизни (как бы иронично это ни прозвучало по отношению к мертвецам) представлено в виде небольшого карикатурного государства со схожими земными законами и порядками. Правда, это уже не «Зверополис», а какой-то «Мертвополис», причём тоже весьма забавный.

Между тем, «Тайна Коко» не первый анимационный фильм, действие которого вращается вокруг празднования Дня мёртвых. Стоит вспомнить «Тайну жизни», выпущенную в 2014 году не без продюсерского участия Гильермо дель Торо. Однако «Тайна жизни» осталась практически незамеченной в прокате, вот почему «Тайна Коко» для большинства зрителей, в особенности юных, станет первым приобщением к мексиканской культуре и традициям. Важно отметить, что латиноамериканский колорит в работе режиссёров Ли Анкрич и Эдриана Молины передан очень подробно и эффектно. Помимо упомянутого уже праздника, духовного богатства жителей Латинской Америки, мы соприкасаемся с их бытом и характерными признаками, тем не менее узнающимися, наверное, повсюду. Где бабушка от большой любви к внуку не сжимает его в крепких объятиях и не окружает его заботами? Где дети не пытаются избавиться от родительского контроля и почувствовать себя самостоятельными? Наконец, где не почитают старших и не помнят об ушедших в иной мир родственниках?

Кажется, «Тайна Коко» расставляет всё на свои места: вину никогда не поздно загладить, а прощение заслужить. Мультфильм, невзирая на мексиканский дух, достаточно универсален и понятен детям и взрослым. В нём много смешного, но много и трогательного. Есть беззаботные мотивы, кроющиеся в желании творить, мечтать, познавать, но есть и мотив дидактический, полезный, обращающийся к незыблемым для всех ценностям. Таким образом, выбирая данную картину, можно рассчитывать на тёплый, приятный семейный просмотр, который вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко» Рецензия на «Тайну Коко»

Просмотров: 457 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости