» » Рецензия на «Лигу справедливости»

Рецензия на «Лигу справедливости»

15-11-2017 23:11 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Судьба у «Лиги справедливости» складывалась не лучшим образом: ещё десять лет назад проект был готов реализовать Джордж Миллер, режиссёр франшизы «Безумный Макс». Тогда проект заморозили, актёрский состав распустили, а сценарий отправили на доработку. Однако попутный ветер для «Лиги справедливости» подул в тот самый благоприятный день, когда образовалась киновселенная издательства DC Comics, дебютными фильмами которой были «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» под руководством Зака Снайдера. За постановку нового фильма франшизы снова взялся Снайдер, но, когда съёмки практически завершились, трагические семейные обстоятельства вынудили режиссёр покинуть многострадальный проект, а заканчивать его пришлось коллеге из Marvel Studios Джоссу Уидону.

Рецензия на «Лигу справедливости»

По всей видимости, почти законченная «Лига справедливости» Снайдера боссам не понравилась, и Уидону пришлось переписывать часть сценария и переснимать некоторые сцены, чтобы картина преобразилась. Сроки поджимали, процесс судорожно шёл, и вот теперь перед нами очередной кинокомикс, высокий бюджет которого вполне сопоставим с числом поклонников на всём белом свете. Деваться некуда: ни режиссёрская версия, ни оправдания создателей блокбастера никак не заменят кинотеатральный продукт… Впрочем, справедливости ради стоит сразу же уточнить один важный момент: опасения излишни. Беспокоиться действительно незачем, так как «Лига…» очень достойное супергеройское кино.

В нём центральными действующими лицами выступает команда героев, состоящая из Бэтмена (Бен Аффлек), Чудо-женщины (Галь Гадот), Аквамена (Джейсон Момоа), Флэша (Эзра Миллер), Киборга (Рэй Фишер) и воскресшего Супермена (Генри Кавилл). Эта компашка а-ля несокрушимые «Мстители» обязаны защитить мир от нависшей угрозы – некоего явившегося из преисподней Степного Волка в демоническом обличии. Как издревле повелось (а точнее, следуя канонам жанра), герои должны объединиться, чтобы противостоять этому непобедимому монстру и не дать завоевать ему землю.

Рецензия на «Лигу справедливости»

То, что сюжетом «Лига справедливости» не блещет – вряд ли для кого-нибудь секрет. Однако своим внутренним законам фильм подчиняется на все сто, а сама формула развития событий беспрекословна. Здесь есть внутренние конфликты между персонажами и, вместе с тем, дух единства; есть ряд неудач, сводящийся к одной яркой победе и герои, подтрунивающие друг над другом, но не брезгующие хорошенькой взбучкой, если таковая потребуется. В общем, всё правильно, хоть местами и очень формально: Бэтмен собирает команду как товары с прилавков магазина, уговаривая их под предлогом смертельной угрозы человечеству, антагониста ничего не заботит, кроме неисчерпаемого источника энергии, а Супермен снова отвлекается на женщину перед тем, как прикончить Бэтмена (чтобы понять, надо быть немножечко в теме). Правда, второстепенные сюжетные линии с Луис Лэйн, женой Кларка/Супермена, или с польской семьёй, которая проживает в эпицентре логова Степного Волка, значительно меняют настроение в лучшую сторону, потому что делают супергеройскую историю более доступной зрителю.

Рецензия на «Лигу справедливости»

Куда больше удовольствия приносит юмор, который наконец-то перебрался и в мрачную киновселенную DC Comics. В развлекательном кино никуда без легкомысленных, глупых шуток, и за данное звено в картине отвечает Флэш. Этот озорной, простодушный паренёк временами напоминает других персонажей комиксов, таких как Человек-паук или Ртуть, и всё-таки в нём находятся те черты, которые в особенности понравятся юным зрителям. Иногда Бэтмен своими повадками тоже заставляет сравнивать его с героем другой медиафраншизы, с Железным человеком. Честно говоря, некоторые детали в персонажах действительно вынуждают проводить параллель с супергероями «Мстителей», что кого-то может отпугнуть, а кого-то, наоборот, заинтересовать.

Наверное, «Лиге справедливости» Снайдера удалось совершить очень важное для всей серии кинокомиксов – не ударить в грязь лицом. Можно твердить, что кинолента не оправдала чьих-то ожиданий, что она, напротив, превзошла их, однако нельзя заключить, что «Лига…» не удалась. Она прекрасно работает на публику, превращает кино в настоящее развлечение, в увлекательное путешествие, в котором удастся побывать и в пучине морской, и на острове амазонок. Дух приключения сопутствует зрителю весь фильм, чего же от него ещё требовать? Он временами шаблонен и зауряден, но отнюдь не скучен. В «Лиге справедливости» чувствуется, что долгожданный попутный ветер раздул все паруса, и теперь кинофраншиза DC Comic стремительно движется в направлении верно выбранного курса.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 615 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости