» » Рецензия на «Субурбикон»

Рецензия на «Субурбикон»

15-11-2017 01:12 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Добро пожаловать в «Субурбикон»! Фильм, где на главную роль режиссёры Итан и Джоэл Коэн ещё в 90-ых годах, когда сценарий братьями был уже написан, рассматривали Джорджа Клуни. Фильм, который долго откладывали, но всё же запустили в производство в прошлом году, по совпадению одновременно с предвыборной компанией Дональда Трампа. Фильм, снятый в итоге самим Клуни и показанный впоследствии на Венецианском кинофестивале, где, прямо скажем, о «Субурбиконе» зрители отзывались не лестно. И вы, может быть, спросите: почему? В преддверии выхода картины на большие экраны приходит пора ответить на все животрепещущие вопросы.

Джордж Клуни, перед тем, как приступить к съёмкам, слегка изменил сюжет Коэнов, перенеся действие в 1957-ой год. Город, носящий название Субурбикон, – тихий райский уголок, куда переехали белые люди по причине расовой интеграции в мегаполисах. Их обособленная жизнь протекает мирно и неторопливо, пока в один из домов не заселяется афроамериканская семья Майерсов. Жители негодуют. Они пишут петицию, караулят Майерсов около дома, мешают им спать – делают всё возможное, чтобы выселить добропорядочных и спокойных людей. Однако главные герои не они, а живущее по соседству семейство Лодж.

Гарднер Лодж (Мэтт Дэймон) задолжал крупную сумму мафии, поэтому как-то вечером к нему в дом врываются бандиты. Они убивают его жену Роуз (Джулиана Мур), прикованную к инвалидному креслу, но на этом несчастья Гарднера не заканчиваются, ведь по долгам он так и не расплатился. Между тем, очень сильно смерть Роуз переживает её маленький сын Ники, поэтому в дом Лоджев переезжает тётя Маргарет, сестра-близнец Роуз (тоже Джулиана Мур). Семейная драма набирает обороты, расследование по делу убийства Роуз продолжается, мафиози по-прежнему преследуют Гарднера, а разъярённые жители Субурбикона с ещё большим остервенением пытаются выселить темнокожих Майерсов из их жилища.

Джордж Клуни в кинофильме старательно изображает житейскую трагедию на фоне общественной. Вот только сравнение между ними неуместно, поскольку очевидная проблема расовой дискриминации усугубляется, оставаясь где-то на втором плане, а неочевидная, но главенствующая проблема развивается слишком медленно. Достаточно вспомнить недавнюю «Высотку» Бена Утли, чтобы понять ключевую идею и этой картины, а именно не подкреплённую никакими законами морали вражду на почве человеческих предубеждений. «Субурбикон», пропитанный людской злобой, ненавистью, ожесточённостью – комедия положений, но комедия лишь отчасти, ввиду не столько актуальной, злободневной тематики, сколько отсутствия либо достаточно смелого, либо достаточно выразительного юмора, а также должного темпа повествования, который, если не держит в напряжении, то хотя бы не заставляет зевать. Однако, как бы ни было обидно, сюжет переодически провисает и происходит ожидаемый результат: от фильма то отключаешься, то включаешься в него снова.

Интригующее сатирическое зрелище, каким сперва представляется «Субурбикон», постепенно переходит в настоящий фарс, хотя при этом не теряет своей актуальности. А заключается она не только в пресловутом флаге конфедерации, мелькавшем в одной из сцен, но и в замысле фильма в целом. Сюжетная линия с участием семьи Майерсов – наглядный и жирно подчёркнутый братьями Коэн и Джорджем Клуни лейтмотив, высмеивающий европеоидных людей, но ставящий перед фактом зрителя: все проблемы в голове. Именно образ мышления, стереотипы губят райское местечко Субурбикон, которое в действительности является воплощением зла. А виноваты, как водится, те, кто обвиняет.

То, что режиссёрское место занял Джордж Клуни есть очевидная рокировка со стороны Коэнов. Репертуар братьев угадывается в каждом фрагменте: в постановке явно ощущается и традиционный дух, какой имеется хоть в «Фарго», хоть в «Да здравствует Цезарь!» тех же режиссёров. И всё же в «Субурбиконе» отдать предпочтение хочется не Коэнам и не Клуни, и даже не Дэймону, несмотря на то, что очки придают ему необычный комичный шарм. Если кто и занимает пьедестал почёта в данном фильме, то это, несомненно, Джулиана Мур, которой зритель наивно верит, играет ли она беспомощную мать Ники или его коварную тетю. Актрисе, бесспорно, идёт роль злодейки, в чём можно убедиться как в этой кинокартине, так и в вышедшем недавно «Kingsman: Золотое кольцо».

Конечно, «Субурбикон» – кино фестивальное, что во многом определяет и его задачи, и его прокатную судьбу. Скорее всего, любители творчества братьев Коэн пойдут на просмотр их нового фильма, а значит, он, несомненно, обретёт своего зрителя, который к тому же проникнется идеями межрасовых конфликтов, существующих не в повседневной жизни, а в людях, подвергнутых предрассудками. Чего-то иного, будь то трагикомичное шоу с несбавляющим обороты темпом или лёгкий и смешной детективчик, от «Субурбикона» ждать не стоит. Он где-то предсказуем, хоть и не примитивен; где-то странен, хоть и не удивителен. Он по-своему привлекателен и одновременно чужд.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон» Рецензия на «Субурбикон»

Просмотров: 143 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости