» » Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017)

Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017)

14-11-2017 00:36 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

У греческого постановщика Йоргоса Лантимоса, чьи фильмы уже завоевали четыре награды на фестивале в Каннах, имеется если не своеобразный режиссёрский почерк, то, несомненно, особый взгляд на житейские, казалось бы, проблемы. Чрезмерный родительский контроль в «Клыке», отсутствие любви в «Лобстере» и, наконец, расплата за свои ошибки в «Убийстве священного оленя». Если утрировать, то проблемы именно такие. Но постойте, ведь в последних картинах Лантимоса всё тоже утрированно? В них реальное сиюминутно превращается в чудовищное, обезображенное, в какой-то степени невозможное, а в какой-то – возможное. И «Убийство священного оленя», построенное на древнегреческой трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде», как раз такое сюрреалистичное и одновременно правдоподобное зрелище, довольно мистическое и психологически жуткое.

В центре сюжета оказывается герой Колина Фарелла (который исполнил ключевую роль и в «Лобстере») по имени Стивен. Он – талантливый кардиохирург, примерный семьянин, отец двух детей. Правда, после работы он иногда гуляет с шестнадцатилетним Мартином (Барри Кеоган), который потерял отца после операции на сердце, проведённой Стивеном. Винит ли себя за случившееся главный герой? Возможно, где-то в глубине души, и поэтому всячески пытается помочь Мартину с его утратой, то одаривая его подарками, то приглашая к себе в больницу для непринуждённой беседы. Однажды у сына Стивена, Боба, внезапно отказывают ноги, и он перестаёт ходить. Вскоре то же самое происходит и с дочерью Ким. Мартин в одной из встреч со Стивеном станет утверждать, словно произнося знамение, что сначала все члены его семьи перестанут ходить, затем принимать пищу, а когда у кого-то из них потечёт кровь из глаз, значит, жить осталось считаные часы. Однако, по заверению Мартина, всё можно предотвратить, если Стивен самолично убьёт одного из родных.

Действие протекает в очень неспешном, и в то же время очень настороженном ключе. Лантимос задаёт ритм своему триллеру с помощью неприятных звуков, усиливающихся и учащающихся с каждым новым актом. К музыке режиссёр подходит трепетно и осторожно, вот почему, если она вообще звучит, то как-то дисгармонично, напряжённо: будь то хоровые песни или небезызвестная композиция «Burn» Ellie Goulding в исполнении дочери главного героя. А когда музыки нет, есть либо скрежет зубов, либо звон металла, либо другая нагнетающая ужас какофония. Помимо звуковых эффектов постановщик активно взаимодействует с актёрами: дети ползают, не имея возможности встать на ноги, взрослые в беспамятстве суетятся и тщетно ищут пути решения проблемы. Причём актёрская игра практически лишена натуральности, что внушает ещё больше сомнения, а затем страха в происходящее. Отрывистые реплики, редкие всплески эмоций, зачастую не поддающееся логике поведение – всё это загоняет зрителя в угол, где ему приходится ждать мучительной и тревожной развязки.

Наиважнейшим в мотиве «Убийства священного оленя» становится нравственный выбор. Впрочем, его не составит труда найти и в «Лобстере». В новой же работе режиссёра всё сведено не к самопожертвованию, а к принесению в жертву. Семейные ценности рушатся перед нашими глазами моментально: Боб и Ким, прознав про миссию отца, станут ненавидеть друг друга; также Ким начнёт грубить матери (Николь Кидман), а та, в свою очередь, перестанет доверять мужу. Равно как на Стивене лежала ответственность за проведение операции на сердце отца Мартина, так и теперь эта ответственность лежит уже за дальнейшую судьбу членов его семьи. Если и уместно говорить об уроке, который преподносит Йоргос Лантимос в произведении, то вывод из этого урока лишь один: за свои поступки надо отвечать. Режиссёр, разумеется, сгущает краски, радикально подходя к вопросу о выборе наилучшего или наихудшего в семье, ведь в действительности скорее выберешь себя, нежели родного и любимого тебе человека. Но Лантимос жесток и принципиален, за что, вроде как, и нравится публике.

В мифологии Древней Греции олень – священное, благородное животное, часто ассоциирующееся с охотой. Вспомним, что фильм «Лобстер» открывался именно эпизодом убийства оленя. В «Убийстве священного оленя» ни на какую охоту даже намёка нет, зато охотничье ружьё и смерть фигурируют довольно отчётливо. Когда Стивен намеревается убить кого-то из членов семьи, он невольно ставит себя на место охотника, а всех остальных на место жертвы, коей бы являлся олень на охоте, только он священный, потому что священна сама жизнь родного человека. Правда, метафорично лишь название, а сам фильм, хоть и гиперболизирует реальность, всё же оставляет её возможной при определённом стечении обстоятельств. Вот отчего могут пробежать мурашки по телу. Вот отчего должно быть страшно и в тот же миг обидно.

О фестивале "Новое британское кино"

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Убийство священного оленя» (New British Film Festival 2017)

Просмотров: 150 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости