» » Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017)

Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017)

12-11-2017 15:20 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Закат. Где-то в живописном португальском городке, неподалёку от океана живёт Ральф вместе со своей женой Анной. Когда-то ему вручали награды за сценарные достижения, но жизнь пролетает стремительно, и вот врачи уже говорят, что дни его сочтены. Теперь, когда Ральф знает, что времени у него немного, он приглашает к себе в дом единственного сына Майкла, с которым не виделся долгие годы, чтобы всё с ним обсудить. Майкл приезжает не один, а со своей возлюбленной Кэсси. Пока Анна и Кэсси гуляют по окрестностям, мужчины пытаются поговорить, но беседа не клеится: Майкл не понимает, почему отец никогда не испытывал к нему родственных чувств и вообще не желал его появления на свет, а Ральф никак не наводит сына на мысль о своей скорой кончине. Но, что больше всего раздражает Майкла, так это неуважение отца к Кэсси, которую тот всячески пытается задеть при общении. На такой печальной ноте они временно расстаются, попытки помириться брошены, и Ральф решает оплатить услугу по эвтаназии, чтобы раз и навсегда уже покинуть этот бренный мир.

Однако, как гласит первая строка стихотворения британского поэта Дилана Томаса: «не уходи безропотно во тьму». И Ральф смиренно не уйдёт в закат, а проникнется жизнью, желанием всё изменить, когда узнает, что смертельный укол окажется всего лишь снотворным. Об этом желании жить и повествует в своём фильме режиссёр Эрик Стайлз, взявший за основу сюжета пьесу Н. Дж. Криспа. «Безропотно во тьму» уже тематически сочетается с другими представителями фестиваля «Новое британское кино», такими как «Последний портрет» и «Прощай, Кристофер Робин». Мотив перерождения и извечная проблема недопонимания родителей и детей, проблема разных поколений, в данной кинокартине разбавляется лёгким, незамысловатым юмором и живыми диалогами. Следуя лучшим традициям мамблкора, кинофильм Стайлза ещё и ясно преподносит зрителю свои изобразительные особенности: то тут, то там очень гармонично включаются дальние планы, подчёркивающие колоритность местного ландшафта, или детальный план пальмовых листьев, качающихся на ветру. Всё это сохраняет неспешный темп и романтичное настроение произведения, что позволяет публике расслабиться и наслаждаться действием, а не пристально за ним следить.

Главного героя Ральфа играет легендарный Джон Хёрт («Человек-слон», «Полуночный экспресс»). Актёр скончался в январе 2017-го года, а эта роль изживающего себя писателя стала одной из последних в его творчестве. Несмотря на преклонный возраст, Хёрт отлично справляется с ведущей позицией в фильме, удерживая внимание зрителя образом своего героя. Ральф брюзгливый и хладнокровный, ему ничего не стоит непреднамеренно обидеть или оскорбить даже близкого человека своим необъяснимым для окружающих поведением. Он дописывает сокровенную книгу в кабинете, плавает брассом на спине в бассейне и ищет заначку жены, где находится запретный для него алкоголь. Когда к нему анонимно наведывается «врач» (Чарльз Дэнс), чтобы сделать эвтаназию, Ральф ведёт себя настойчиво: он хочет поскорее умереть, потому что не видит в жизни дальнейших перспектив. «Как думаешь, есть ли жизнь после смерти?» — спрашивает Ральф перед уколом. «Не знаю. Но я бы мог прийти завтра, и мы бы обсудили это» — говорит персонаж Дэнса, хватаясь за последние верёвочки улетающего в небо существования Ральфа. «А разве завтра у тебя будет ответ?» — скептически произносит герой, не догадываясь, что в шприце обыкновенное снотворное.

Ответ появляется незамедлительно, как только Ральфа будит жена. Изначальное разочарование сменяется бодростью духа, когда отец и сын встречаются вновь. Наконец, звучит долгожданное признание Ральфа, однако реакция Майкла незамедлительна: он говорит, что скоро поженится с Кэсси, и что они ждут ребёнка. Впервые на лице Ральфа мы наблюдаем радость, счастье от того, что у него появится внук. Желание расстаться с жизнью в этой сцене меняется на стремление жить. Протянуть отведённые врачами месяцы, чтобы увидеть внука. Прощальные подарки, распределение наследства, покорность тотчас же превращается в борьбу против настигающей смерти, в психологическое обновление. А в качестве символа новая шляпа, подаренная женой, точно такой же формы, такого же цвета и фасона, что и прежняя, но дырявая и старая. Как итог – воссоединение дедушки с внуком, угасающего с воспламеняющимся. «Не дай погаснуть свету своему» — продолжает напоминать драматическая лента Эрика Стайлза. И тем не менее свет гаснет. Правда, уже небезропотно. А зрителя снова возвращают к залитому солнцем пейзажу. Кажется, что уже рассвет.

О фестивале "Новое британское кино"

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Безропотно во тьму» (New British Film Festival 2017)

Просмотров: 130 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости