» » Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)

Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)

10-11-2017 17:16 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Ценителям «Горбатой горы» посвящается… Джонни живёт на ферме в Йокшире вместе с бабушкой и отцом, недавно перенёсшим инсульт. Джонни помогает им по хозяйству: доит коров, выгуливает овец, принимает роды у домашних животных, убирается в хлеву. Вечером он отправляется в центр городка, чтобы напиться пива до тошноты и уехать обратно. Вся работа держится на юноше, но он, увы, не справляется с возложенными на него обязанностями: при родах гибнет задохнувшийся телок, потому что Джонни поздно вернулся с очередной гулянки и отсыпался. Тогда отец нанимает ему в помощь румынского эмигранта Георге, в которого Джонни неожиданно для всех влюбляется.

Полнометражный дебютный фильм Френсиса Ли под названием «Божья земля» уже побывал на многих фестивалях независимого кино и где-то, например, на «Санденсе», даже завоевал награды. Не случайно окрещённая «британской “Горбатой горой”», картина Френсиса Ли – действительно настолько же сентиментальное, дико страстное и красивое кино, как и творение Энга Ли 2005-ого года, с той лишь разницей, что любовь Джека и Энниса была запретной, а любовь Джонни и Георге является просто нетрадиционной. Да, сюжеты у этих двух лент едва ли похожи, как и персонажи, сценарные замыслы, развития событий, финалы, однако общее в них – энергетика, смелый взгляд на то, на что большинство привыкло закрывать глаза.

Жизнь Джонни (Джош О’Коннор) бесперспективна и лишена разнообразия. Ему не с кем пообщаться, друзей у него мало, а девушек в Йокшире, по всей видимости, и вовсе дефицитное количество. За весь фильм нам встретится только одна ровесница Джонни, да и та – студентка, редко появляющаяся в городке. Вот и приходится главному герою ныкаться то в туалете, то прямо в прицепе-фургоне для скотины с очередным дружком. По-другому плотские утехи, судя по всему, не удовлетворить. И пока в скудном и непримечательном мире Джонни не появился Георге (Алек Секареану), всё шло своим неспешным чередом. Они вдвоём отправляются в загон для овец, расположенный в нескольких километрах от фермы, чтобы отремонтировать и достроить ограду, а также помочь при родах беременным овцам. Там они останавливаются в полуразрушенном каменном доме, где внутри полно сена и «воняет мочой». Как ни крути, самое естественное пристанище, тихий природный уголок, настоящая «Божья земля».

О’Коннор в паре с Секареану – порой неловкое, ненатуральное, а порой жаркое и завораживающее зрелище. Иногда может встать вопрос: а что тяжелее, наблюдать за их лобызаниями или играть это? Но даже не столь пренебрежительный зритель увидит в картине слащавую, патетическую, пошлую связь, временами переходящую границу романтических мелодрам. Секс на голой влажной земле, грязные нагие части тела, обуреваемая молодых людей любовь, несдерживаемая пылкость, поцелуи в засос – всё это заставляет впечатлиться актёрским дуэтом. Другое дело, нежно облизывать рану на руке партнёра, предлагая тем самым продезинфицировать её, или голыми лежать в обнимку на кровати, и, словно мечтательно глядя на звёзды, спрашивать: «Как на твоём языке будет слово “ферма”? ... А “член”?»

Пока влюблённые веселятся на природе, приводят в жизнь новорождённых козлят, собирают трактором навоз, игриво пачкая им друг друга, отца хватает второй апоплексический удар. И перед нами прямо на глазах сопливая или чувствительная мелодрама (кому как угодно) перерастает в настоящую житейскую историю про нравственное взросление. Георге, застав за изменой Джонни, уезжает с фермы, оставляя главного героя наедине с самим собой. Теперь Джонни не пускается во все тяжкие, а единолично следит за хозяйством, ухаживает за отцом, да только душа его плачет – тоскует он по Георге. Уже для бабушки и отца всё стало ясно: оба расстроены, да сердцу ведь не прикажешь, особенно чужому… Джонни отправляется на поиски возлюбленного, чтобы извиниться, в надежде, что тот простит.

В результате неожиданный хэппи-энд, финальный поцелуй, склонённые друг к другу головы в автобусе и их глаза, устремлённые в сторону заката. «Гомик» — шутит над Джонни Георге, выслушивая его жалобные извинения. «Педик» — иронично парирует Джонни. И слова, вроде бы, здесь излишни: любовь говорит сама за себя. Любовь, что Френсис Ли настойчиво передаёт через очередную пейзажную зарисовку, животное, взятое крупным планом, или молодых людей, обнажённых, как сама природа. «Божья земля» становится бескомпромиссной, решительной, специфичной лав-стори, которая, конечно, уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Возможно, где-то она покажется порнографической, или, наоборот, изящной, однако обидно другое: почему-то историю любви между женщиной и мужчиной столь эмоционально, наверное, ещё никогда не снимали.

О фестивале "Новое британское кино"

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)
Рецензия на «Божью землю» (New British Film Festival 2017)

Просмотров: 175 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости