» » Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017)

Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017)

07-11-2017 00:15 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Супруги Дафна и Алан хотели иметь девочку, потому что женщин, как они считали, не отправляют на фронт. Но родился мальчик. Теперь Дафна, расстроенная и подавленная из-за появления на свет сына, жалуется, что тот вырастит и уйдёт воевать, как и его отец, который, после Первой мировой никак не может оправиться от посттравматического синдрома. Хотя Дафна и Алан дали сыну имя Кристофер Робин, между собой они называли его менее официально – Билли. Вскоре семья вместе с няней переселяются в тихий пригородный дом, где меньше шума и беспокойств, чтобы Алан сосредоточился на новой книге на антивоенную тематику. Однако вдохновение куда-то бесследно исчезло: Алан гуляет по лесу, строит заборы для кур, часами сидит над пустым листом бумаги… Но жена, наблюдая за прозябанием мужа, не намерена сидеть сложа руки: она уезжает из дома, и обещает вернуться только тогда, когда он напишет долгожданное произведение.

Такой радикальный и довольно бессердечный поступок Дафны усугубляется тем, что няня мальчика Оливия тоже вынуждена на время уехать по причине болезни матери, и теперь отец и сын – Алан и восьмилетний Билли – остаются наедине. Их взаимоотношения поначалу не назовёшь ни родственными, ни дружескими – словно они не общались вовсе. И всё же, довольно скоро они находят общий язык благодаря игрушкам мальчика – плюшевому медвежонку Винни, поросёнку Пяточку, ослику Иа и тигрёнку Тигра. Они сближают отца и сына, позволяют им двоим войти в тот сказочный, удивительный, добрый мир, который впоследствии станет основой для легендарного цикла произведений о приключениях Винни-Пуха и его друзей. Вместе с Билли Алан играет в крикет, бегает по лесу, воображая себя маленьким ребёнком, и постепенно видит сюжет своей детской книги, куда войдёт и прототип сына в качестве главного героя. Затем эта книга станет бестселлером, а Билли превратится из ребёнка в настоящий объект для подражания миллионов детей по всему миру. Он пойдёт учиться в школу для мальчиков, где над ним станут насмехаться, вырастит и пойдёт на войну. Только уже на Вторую Мировую…

«Прощай, Кристофер Робин» – так называется семейная драма режиссёра Саймона Кёртиса о мальчике, чья беззаботная личная жизнь превратилась в общественно значимую. Правда, картина Кёртиса позиционируется далеко не как житейская история частного характера – она куда глубже и внушительнее того, что обычно ожидаешь от биографического кино. Вопросы воспитания, взросления, недопонимания со стороны близких поочерёдно вписываются в сюжетную канву фильма, от которого прямо-таки излучается родительская любовь, исходит гуманистический посыл, вытекает детская проницательность. Билли в исполнении Уилла Тилстона приобретает особое очарование не одними лишь внешними признаками – круглолицый, зубатый, улыбчивый и глазастый –, а ещё и внутренними качествами. Скажем, с няней он доверчив и нежен, с отцом забавно скептичен и серьёзен, а, став известным, Билли даже эгоистичен и иногда докучлив. Но за всеми переживаниями Билли очень интересно наблюдать: сами зрители словно становятся Аланом, изучающим сына, чтобы затем его портрет перенести в произведение.

В роли Алана Александра Милна выступает один из известнейших молодых ирландских актёров Донал Глиссон («Из машины», «Выживший», «мама!»). В данном фильме у Глиссона, в отличие от многих предыдущих ролей, действительно ключевая и важная степень участия: ему во многих сценах приходится брать внимание зрителя на себя и тщательно отыгрывать своего героя, ведь нередко в кадре он появляется либо один, либо в паре с юным Уиллом Тилстоном. Кроме того, Донал Глиссон прекрасно передаёт эмоционально состояние Алана – поначалу строгого, сосредоточенного писателя, вздрагивающего и впадающего в панику при неожиданно лопнувшем шарике, а в дальнейшем озорного мальчишку, который, кажется, прятался внутри него все последние годы. Актёрский дуэт, представляющий собой извечную тему отношений отца с сыном, в фильме находит особое место: их легкомысленные диалоги во время прогулок постепенно перерастают в те самые наставления, которые даёт мужчина мужчине. Им нравится веселиться, нравится проводить время вместе, понимать друг друга, делать выводы и, если что, помогать. Однако единственным человеком, кто дал Билли нравственный стержень, была всё-таки няня. Пока Дафна в лице актрисы Марго Робби выясняла отношения с Аланом, занималась какими-то своими делами по благоустройству дома, а после выхода книги, организацией рекламной компании сына, няня Оливия (Келли Макдональд) воспитывала в Билли благородного, мужественного человека, и практически являлась для него матерью. Оливия в своих манерах, характере, исполнительности превосходит всех остальных персонажей, являясь чуть ли не совершенством, чуть ли не самой Мэрри Попинс во плоти.

В конечном счёте, «Прощай, Кристофер Робин» становится фильмом, соответствующим названию. Кристофер Робин – это книжный персонаж. Билли Мун – это человек. На таком тактильном, метафизическом уровне балансирует постановщик Саймон Кёртис, то разделяя между собой реальность и фантазию, то смешивая их воедино. Он показывает, как легко действительность с помощью воображения становится сказкой, и как порой бывает трудно определиться, где мы хотим жить: в мире фантастическом или фактическом. Фантастический – там, где Билли отправляется на войну, чтобы почувствовать себя счастливым. Фактический – там, где истории про Винни-Пуха читаются на фронте, потому что они вселяют в людей веру в добро. Их слияние – там, где вернувшийся с войны домой Билли признаётся отцу, что проведённое вместе с ним детство и есть самое счастливое время в его жизни… С осознанием приходит благодарность отцу от сына, с просмотром кинокартины приходит понимание, что Алан Милн своими произведениями про Винни-пуха если не спас от войны, то хотя бы дал возможность насладиться миром.

О фестивале "Новое британское кино"

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Прощай, Кристофер Робин» (New British Film Festival 2017)

Просмотров: 236 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости