» » Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017)

Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017)

31-10-2017 00:24 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Взрыв в Бостоне, прогремевший 15 апреля 2013 года, по-прежнему глубоко сидит в памяти многих американцев. Тот теракт на Бостонском марафоне, который унёс жизни трёх человек и оставил ранеными свыше 180-ти, имеет разные теории и версии случившегося, в том числе о правительственных заговорах и провокациях. Особо пристальное внимание некоторые эксперты обращали к самому известному пострадавшему Бостонского взрыва, двадцатисемилетнему Джеффу Бауману, лишившемуся в результате теракта обеих ног. И хотя некоторые интернет-пользователи обвиняли власти в фальсификации теракта, а самого Баумана называли актёром, перед нами в итоге весьма однозначная и непротиворечивая история про человека, боровшегося за жизнь и вышедшего победителем.

В основу драмы «Сильнее» Дэвида Гордон Грина легла одноимённая книга Джеффа Баумана, которую он написал, будучи в больнице. По сюжету фильма с Джеффом мы знакомимся ещё тогда, когда он ведёт здоровую, рутинную, непримечательную жизнедеятельность: живёт в доме с матерью, работает в гастрономе и безумно болеет за бейсбольный клуб «Red Socks». Как-то в баре он встречает свою бывшую девушку Эрин. Джефф никак не может забыть её и решает поговорить с ней, после чего выясняет, что она побежит в ежегодном марафоне. Он пообещал ждать её на финише и даже нарисовал плакат в её поддержку, однако она не успела его увидеть. Прогремел взрыв, навсегда изменивший их будущее.

Джеффу очень повезло – он выжил, но какой ценой? Потеряв ноги, он учится по-новому приспосабливаться к окружающей среде, включая людей. Запомнив одного из террористов, Джефф способствует поимке преступника и становится национальным героем, однако к славе, к заинтересованности прессы, к тысячам прикованных глаз, он оказывается не готов. Ему непривычны взвалившаяся на него ответственность, новый образ жизни, иные взаимоотношения с близкими, а также странное ощущение собственной ничтожности перед мнимым и незаслуженным, как ему кажется, возвеличиванием его персоны. Он разрывается между матерью, которая раньше воспитывала в нём благодетельного мужчину, просила починить что-нибудь и даже специально клала таблетки на верхнюю полку, чтобы сын достал их на следующий день, а после чудовищного ранения и всей шумихи чуть ли не превратила его в кумира; и между Эрин, которая не просто оказала ему помощь, находясь рядом с ним в тяжёлые минуты, но практически стала его сиделкой.

Роль Джеффа в исполнении американского актёра Джейка Джилленхола, в данном случае, прямое попадание в десятку. Джилленхол, которому пророчат Оскар последние несколько лет, блистательно вписывается в амплуа персонажей семейных драм, очутившихся в отчаянном положении. Мы наблюдаем схожие манеры его актёрской игры и в «Левше» и в «Разрушении», и в «Под покровом ночи», правда, до сих пор не видим артиста в списке номинантов «За лучшую мужскую роль». В картине «Сильнее» Джилленхол, наверное, раскрывается перед нами полностью; он настолько вживается в своего героя, что твердишь себе без обиняков: кроме этого актёра не подошёл бы никто. Пронзительное, подавленное выражение лица, меланхоличное, надломленное душевное состояние в герое Джилленхола сплетается то с периодичными приливами радости, веселья и оптимизма, то с тотальной истерией или апатией. В одной сцене Джефф, лёжа в больнице с дыхательной трубкой во рту, пишет на бумаге «лейтенант Дэн», шутливо сравнивая себя с безногим персонажем из культового «Фореста Гампа», а в другой Джефф, осознавая собственную беспомощность, не понимает, как будет растить ребёнка.

Фильм «Сильнее» помимо сильного и трогательного мужского образа, наделяет общую энергетику очень демонстративной, актуальной, отважной и патриотичной темой для американского кино. Угрожающий всему миру терроризм, для Соединённых Штатов куда больше, чем просто слова. Со времён трагедии 11 сентября 2001 года американский кинематограф редко обращается к реальным событиям террористического характера, а уж тем более реже берёт их за основу, предпочитая отдавать волю фантазии и абстрактным угрозам. Поэтому смелый режиссёрский шаг, предпринятый Дэвидом Гордон Грином, заслуживает отдельного упоминания. Гордон Грин освещает случившееся, если не с документальной точностью, то с максимальной достоверностью уж точно, не демонстрируя лишь отдельные патриотичные мотивы, возводя их в абсолют, а затрагивая разносторонние точки зрения, одна из которых как раз сводится к сфабрикованности взрыва. И всё же, ключевой идеей фильма выступает многократно повторенное выражение «Boston Strong», ставшее символичным слоганом тех плачевных событий. И в драме «Сильнее» оно проникнуто как глубоким патриотизмом, так и неустрашимым отпором силам зла.

Возможно, героизм и отчизнолюбие в содержании фильма для кого-то станет также его ключевым пафосом, но, невзирая на это, драматическая лента Дэвида Гордон Грина полна жизнеутверждающих, стимулирующих, воодушевляющих штрихов. Тому в большей степени способствует роль Джейка Джилленхола, просто обязанная войти в конкурс Американской академии, – настолько сильной и чувствительной она является. Пока неизвестно, сколь многочисленными будут номинации и победы у драмы «Сильнее» в преддверии наградного сезона, и тем не менее некоторые особенности кинокартины явно благоприятствуют такой оптимистичной развязке. Как же произойдёт в действительности, покажет только время.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сильнее» (АМФЕСТ 2017)

Просмотров: 393 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости