» » Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017)

Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017)

10-10-2017 01:17 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Ещё одной картиной в программе «Амфеста» стала пронзительная драма про семнадцатилетнюю девушку, торгующую своим телом ради переезда из родного захолустного городка в Сан-Франциско.

Кэти живёт в невзрачном городишке, где работает в придорожном кафе официанткой. Она снимает жильё вместе с безработной матерью-алкоголичкой, к которой несколько раз в неделю наведывается женатый любовник. Кэти, непричастно слушающая их стоны за стенами спальни, сама занимается сексом за деньги ради достижения цели всей её жизни. В местной глубинке многие мужчины считают её первой продажной девкой и не прочь подвезти её до дома вечерком, заплатив десятку или около того за приятную поездку. Однако они не знают, что заставляет Кэти ежедневно вставать на путь разврата, ведь та никому не говорит, что мечтает перебраться в Сан-Франциско и устроиться на работу в салон красоты. Никому, кроме одного человека – в которого влюбилась. Его зовут Бруно, он молчаливый, хмурый, бородатый уголовник, недавно вышедший из тюрьмы, где сидел за угон машины, а теперь работающий в автомастерской.

Когда Кэти спрашивает у матери, верит ли она в любовь с первого взгляда, то в ответ слышит невозмутимое и чёткое «нет». «А я верю» — заявляет Кэти, и тут уже становится понятно, чего ждать от чистосердечной, тихой и улыбчивой героини. Несмотря на её способ дополнительного, грязного заработка, режиссёр картины Уэйн Робертс заостряет внимание на нравственной невинности и романтичности Кэти: весь фильм она будет носить униформу пастельно-розового цвета, потому что, как позже выяснится, другой одежды у неё нет. В первую очередь, ей необходимо оплатить аренду, накопить деньги на переезд и оставить какие-нибудь средства матери, дабы та смогла жить одна. В обувной коробке под кроватью Кэти хранит сбережения, ежедневно пополняющиеся благодаря дальнобойщикам, полицейским и местным мужикам, приискивающим минутных наслаждений. Действуя безотказно, Кэти постепенно приближается к заветному желанию перебраться в Сан-Франциско, пока внезапно не понимает, что влюбилась в автомеханика.

Теперь-то она знает, с кем поедет покорять город мечты – с хмурым и неразговорчивым Бруно. «Не доверяй парням, которые часто улыбаются» — советует Кэти начальница в кафе, и героиня придерживается неприкосновенного правила, а, чтобы наверняка убедиться в том, что Бруно подходит ей, она как-то спрашивает у него: «Ты часто улыбаешься?» «Не думаю» — отвечает тот. «Тогда я буду улыбаться за нас двоих» — со счастливым выражением лица произносит Кэти. Оливия Кук, исполнительница главной роли, и впрямь вкладывает в Кэти столько заразительного оптимизма, что тяжело в неё не влюбиться. Её персонаж – обречённая на муки принцесса, которая родилась в мире, где принца не существует. Она – современная золушка, которая стремится накопить деньги на возможность пройтись в хрустальных туфельках по бальному залу, но так того и не достигает. А Бруно вовсе не мачо и не мужественный герой сказки, а типичный парень с внешностью, характером и мозгами, как у лесоруба. Узнав, что Кэти спит с другими, он не выгоняет её, не избивает и не намеривается наказать виновных. Бруно ставит ультиматум: никогда впредь. Послушно следуя приказу Бруно, девушка избегает прежних встреч с мужчинами, да вот только ото всех не убежишь…

Кэти, говоря метафорически, — это «Алиса в стране озабоченных», откуда очень хочется, но никак не удаётся вырваться. За полтора часа мы знакомимся со многими жителями городка, — разными знакомыми Кэти, каждый из которых, так или иначе, оставляет после себя след в памяти зрителя. Есть среди них персонажи, вроде бы, положительные: добродушный и заботливый водитель грузовика Беар, вежливый, но стыдливый механик Мэтти, понимающая и опытная начальница кафе Мейбелл. Они видят в Кэти, прежде всего, человека, а не резиновую куклу, за что могут кому-то понравиться, и всё же, гораздо больше в фильме тех, кто обращается с героиней не по-человечески, вываливая на неё собственную злость, обиды, негодования. Это и бывший учитель Кэти, мистер Дэниелс, изменяющий жене в машине, и коллега Бруно по имени Дирк, недовольный тем, что героиня наотрез отказывает ему в платном наслаждении, и арендодатель мистер Уилард, беспрестанно требующий от неё платы за жильё.

Персонажей можно перечислять и дальше, но смысл без того ясен: Кэти не способна противостоять этим ненасытным мучителям, эксплуататорам, жалким прожигателям жизни. Она тщетно, но отчаянно пытается найти путь к свободе, выбраться из маленького мира, где ей действительно нет места. Увы, Кэти не может, взяв оружие, сесть в кабриолет и поехать на все четыре стороны, как Тельма и Луиза в одноимённой картине Ридли Скотта. Ближе к финалу девушка теряет всё, что ей было когда-то дорого: деньги, работу, любимого, родную мать. С ней остаётся только прежняя пастельно-розовая форма. Упав на землю, Кэти от горя плачет навзрыд, а буквально через минуту происходит самое главное: она утирает слёзы, встаёт и направляется к дороге. «Ну, а теперь вперёд» — завершает героиня, подходя к проезжей части, по которой медленно приближается бензовоз. Деньги сами себя не заработают. А пока Кэти по-прежнему уезжает…

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Кэти уезжает» (АМФЕСТ 2017)

Просмотров: 150 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости