» » Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017)

Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017)

08-10-2017 00:22 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Романтичная и эфемерная история любви в португальском городе Порту придала «АМФЕСТУ» мелодичную, тоскливую нотку, которая звучит вроде бы соблазнительно, но в тот же миг слишком сумбурно.

Из чего рождается любовь? Из встречных взглядов? Из поцелуя? Из переполняющих сердце чувств? А как она умирает? На подобные вопросы мелодрама Гэйба Клингера «Порту», конечно же, не ответит, однако сделает серьёзную попытку пролить свет хоть на маленькую частичку той тайны, что никому ещё не довелось постичь в совершенстве. Да и возможно ли это вообще, пока человек способен не только размышлять, но и фантазировать? Вот почему «Порту» – оплот фантазии, разрушающийся лишь тогда, когда приходит осознание содеянного.

Американец по имени Джейк путешествует по Европе, не преследуя каких-то конкретных целей. Француженка Мати, наоборот, разъезжает по свету ради очередных раскопок ¬– она студентка-археолог. Судьба сводит их вместе в живописном Порту, прибрежном городе на севере Португалии. Именно там множество мостов над рекой Дору сплетают Порту с окрестностями, а дома, находясь на возвышенности, будто спускаются по склону вниз к самому берегу. Реже, чем того бы хотелось, подмечает камера Уайатта Гарфилда очаровательные пейзажи, сопровождающиеся непринуждённой музыкой, где в особенности фигурируют клавиши фортепиано.

Всё потому, что акцент далеко не на местных красотах, а на паре влюблённых, встретившихся спонтанно, и почти также спонтанно расставшихся. Сколько времени было в их распоряжении? По всей видимости, всего пару совместных ночей, но как хронологически они протекали, уже другой вопрос. Клингер понимает, что мелодрамы, особенно такого сентиментального характера, смотреть бывает скучновато, поэтому развитие событий в своём фильме он решил сделать непоследовательным и обрывчатым. Развязку он даёт где-то в середине повествования, а завязку мы выясняем ближе к финалу. Частично, ход режиссёра вполне разумный, ведь происходящее действительно заставляет пристально следить за каждым новым эпизодом, однако запутаться здесь так же легко, как и разобраться в сути конфликта.

Недаром в кадр зачастую просачивается красный цвет, символизирующий как любовь, страсть, сексуальность, так и вражду, агрессию и тревожность. Всё же красный – цвет сильных эмоций, и как раз они одолевают героев, когда те впервые ведут, казалось бы, непринуждённую беседу. Красный зал ресторана, чашка с красной отметкой, красная губная помада, которую вертит Мати в руках, а также красно-белый зонт, особенно подчёркивающий эмоциональную палитру героини. Цвет вплетается в сюжет и служит неотъемлемой его частью, как и у Софии Копполы в «Трудностях перевода», где непреднамеренное знакомство тоже приобретает кратковременные любовную интригу.

Как выяснится в «Порту» позже, любовь оказалась лишь приятным предлогом, чтобы скрыть то страстное влечение, что испытывали оба, находясь наедине. Ей 32 года, она уже пережила развод и родила дочку, а ему 26, он напорист, хотя внешне ощущается только его неуверенность. Впрочем, героев мы по-настоящему не узнаём, ведь они не раскрываются нам на протяжении фильма: мы слушаем их отрывистую биографию и наслаждаемся флэшбеками, которые изредка удосуживается показать нам Клингер, но практически не можем выстроить целостную, связную историю. Страстность заменяет откровения, а увлечённость и концентрированность зрителя достигает пика не в момент тёплого разговора, а в пятиминутной (если не более длительной) постельной сцене. Наверное, такой расклад и отличает фундаментальную мелодраму про ускользающую любовь, вроде схожей по замыслу картины «Перед рассветом» Ричарда Линклейтера, от не самой запоминающейся, не самой выразительной и не самой проникновенной.

Собственно, «Порту» и не претендует на звания лучшего или феноменального кинофильма в своём жанре. Единственное, что без сомнений располагает к себе в фильме – это актёрский дуэт Антона Ельчина (к слову, одна из последних его ролей) и Люси Лукас. Вместе им удалось ввести в заблуждение и своих героев, и зрителей, что поверили в истинность чувств Джеймса и Мати. Может, чувства и впрямь были неподдельные, но что поделать? Их дороги пересеклись, да навряд ли воссоединятся когда-нибудь снова. Правда, жизнь – штука непредсказуемая.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Порту» (АМФЕСТ 2017)

Просмотров: 157 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости