» » На «Амфесте» показали документальную ленту про Хэмптона Фэнчера, сценариста «Бегущего по лезвию»

На «Амфесте» показали документальную ленту про Хэмптона Фэнчера, сценариста «Бегущего по лезвию»

06-10-2017 15:08 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
На «Амфесте» показали документальную ленту про Хэмптона Фэнчера, сценариста «Бегущего по лезвию»

В рамках программы фестиваля американского кино «Амфест» прошла премьера документальной ленты про Хэмптона Фэнчера, сценариста оригинального «Бегущего по лезвию». Неигровая картина Майкла Алмерейды под названием «Сбежавший с лезвия» («Escapes») рассказывает про увлекательную и насыщенную жизнь Фэнчера, прилагая личные и публичные фотографии сценариста, а также кадры из тех фильмов, к которым он так или иначе приложил руку. Кроме того, режиссёр предоставляет нам собственные интервью с Фэнчером, которому, на сегодняшний день 79 лет. Сейчас Хэмптон продолжает активную жизнь в Соединённых Штатах, посещает популярные выставки и с нетерпением ждёт, когда в широкий прокат выйдет сиквел оригинального фильма Ридли Скотта, «Бегущий по лезвию 2049», снятый Дени Вильнёвым.

Из картины «Сбежавший с лезвия» можно узнать, как Хэмптон Фэнчер пришёл к профессии сценариста и что тому предшествовало, а также почему так сложно было экранизировать роман фантаста Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Но, на самом деле, фильм Майкла Алмерейды поведает зрителям не только об истории создания шедевра, каким стал научно-фантастический триллер Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года, но и всю биографию Фэнчера, начиная с юных лет.

Прежде всего, сам Фэнчер в интервью открывает всю правду о том, как он чудом избежал авиакатастрофы во время пресс-труа благодаря однодневному роману, как влюблялся в киноактрис, женился на них и разводился с ними, наконец, какую роль в его жизни сыграли его друзья. Помимо актёрского и сценарного мастерства, в молодости Фэнчер увлекался фламенко и мечтал стать танцором, но судьба сложилась иначе. Именно старания Хэмптона в приобретении прав на экранизацию фантастического произведения Филипа Дика стали, как считают многие, отправной точкой к появлению нового жанра в кинематографе – киберпанка.

Напомним, что Фэнчер участвовал в создании и нового фильма Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049», который является продолжением оригинальной картины Ридли Скотта. Документалку «Сбежавший с лезвия» ещё можно посмотреть на «Амфесте» 7 октября в Москве, а в конце месяца и в других городах. Подробнее о расписании и местах проведения фестиваля читайте на сайте CoolConnections.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 209 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости