» » Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049»

Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049»

04-10-2017 01:08 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Как известно, фантастическую картину Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049» не показали ни на Венецианском фестивале, ни на фестивале в Торонто, где премьеру с нетерпением ждали многие зрители и журналисты. Так студия Sony позаботилась о том, чтобы никто не узнал и не рассказал подробности сюжета фильма до его выхода в широкий прокат. Тем самым к новому детищу Дени Вильнёва разжигался неподдельный интерес, что неудивительно: оригинальный «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта вышел 35 лет назад, оставив после себя небывалое количество вопросов.

Да и на сюжетные твисты Дени Вильнёв горазд, о чём свидетельствует его предыдущая работа «Прибытие», которая произвела впечатление на многих критиков своей непредсказуемой концовкой и нелинейным повествованием. В этот раз Вильнёв тоже подготовил неожиданное, головокружительное и визуально насыщенное зрелище, и оно, уж поверьте, заставит посмотреть на предыдущую картину совершенно иным образом. А что делать тем, кто не знаком с первоисточником? Есть опасения, что таким людям воспринять происходящее будет сложнее, не говоря уже о том, чтобы его переварить.

Нет, «Бегущий по лезвию 2049» не самостоятельная история, хотя очень на неё похожа. Главный герой, офицер полиции Кей (Райан Гослинг), в недалёком мире будущего ведёт охоту на репликантов – идентичных по строению с людьми существ, выращенных искусственным методом. Кей – Бегущий по лезвию (Blade Runner), и его работа заключается в том, чтобы держать под контролем этих «людей из пробирки», а тех, кто выходит из строя, «отправлять в отставку». В одной из миссий Кей узнаёт нечто важное и необъяснимое, однако разбираться с этим ему придётся в одиночку, потому что тайна, которую он хочет раскрыть, тщательно завербована.

Заострять внимание на сюжете в данном случае не требуется, поскольку замысел Вильнёва в том и состоит, чтобы раскрыть карты только ближе к финалу. Что иронично, концовка не рисует целостную и внятную картину произошедшего зрителю, ставя его в тупик, что, само собой, приводит к дальнейшим размышлениям, желаниям разобраться в увиденном и, разумеется, пересмотреть данное фантастическое произведение заново. Правда, наблюдать за тем, как развязывается клубок событий, будет нелегко, особенно публике, не смотревшей первую часть дилогии. Вильнёв рассказывает историю неспешно, углубляется в детали и подробности, оценить которые вздумает далеко не каждый.

Тем не менее многие отдадут должное визуальному ряду нового «Бегущего по лезвию», идеально гармонирующему с музыкальным сопровождением. Тревожная, мрачная, давящая атмосфера создаётся с помощью регулярного беспросветного тумана и контрастных цветовых тонов, превалирующих на протяжении всего действия. Благодаря существенной длительности киноленты, 2 часа 40 минут, вселенная, придуманная некогда Скоттом и усовершенствованная Вильнёвым, надолго остаётся в памяти. Мир, где языки и национальности смешались воедино, образовав космополитичную арену будущего, подкупает и завораживает тем сильнее, чем больше режиссёр предоставляет необычных локаций на обозрение. И среди всего этого великолепно сконструированного пространства умело вальсирует камера Роджера Дикинса, до этого практически не снимавшего научную фантастику, зато фиксировавшего многие другие известные картины: от «Побега из Шоушенка» и «Игр разума» до «Агента 007: Координаты ‘’Скайфол’’» и «Да здравствует Цезарь!». Именно планы Дикинса можно наблюдать в последних творениях Вильнёва, таких как «Убийца» и «Пленницы», а в «Бегущим по лезвию 2049» его операторская работа просто восхитительна!

Что, к сожалению, нельзя сказать определённо про сам фильм. Не игнорируя ключевую идею всей франшизы, Вильнёв всё же сосредоточил на ней внимания ровно столько же, сколько и на каверзном ходе событий вкупе с ловкими, но невероятно томительными сюжетными манёврами. Наверное, «Бегущего по лезвию 2049» даже не получится назвать массовым проектом, поскольку нет в программе того экшна, динамичности, диалоговой и сюжетной прыткости, присущие кинотеатральному дивертисменту. И чтобы не повторилась ситуация, когда зрители, идя на «Прибытие» в ожидании крутого боевика, уходили с разочарованными лицами, в «Бегущем по лезвию 2049» не должно возникать сомнений и путаниц перед просмотром. Это фантастический триллер, загадочный по своей задумке и исполнению, но вот насколько он увлекательный, пусть каждый ручается самостоятельно. Впрочем, если призадуматься, именно такие кинокартины становятся классикой через десятки лет.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049» Рецензия на «Бегущего по лезвию 2049»

Просмотров: 449 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости