» » Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017)

Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017)

30-09-2017 12:30 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

«АМФЕСТ» открывала комедия Дага Лаймана «Сделано в Америке». Похоже, что Том Круз и Лайман теперь станут лучшими друзьями, так как их вторая совместная работа приносит не меньше удовольствия, чем их предыдущая «Грань будущего»!

Если при виде Тома Круза на постере фильма в голове у кого-то сразу рисуется картинка, как актёр выполняет очередной опасный, но зрелищный трюк, то таких людей придётся разочаровать дважды. Во-первых, в этот раз Круз всё-таки решил частично отдохнуть от амплуа крутого парня с пушками наперевес. А во-вторых, «Сделано в Америке» вовсе не боевик, как можно было бы подумать изначально. Но не переживайте, режиссёр картины Даг Лайман сумел превратить криминальный байопик про молодого пилота Барри Сила, который одновременно работал на правительство и на наркокартель, из экшена с Томом Крузом в комедию с Томом Крузом. И получилось куда свежее, своеобразнее и веселее, чем можно было бы предположить.

Вторая совместная работа Круза и Лаймана после «Грани будущего», кажется, создаёт именно тот род тандемов, который впоследствии приобретает особую значимость. Режиссёр, начинавший с постановок экшн-фильмов про Джейсона Борна с Мэттом Дэймоном в главной роли, своей «Гранью будущего» доказал, наверное, всем, что умеет снимать необычное, неповторимое и крайне забавное кино. «Сделано в Америке» – ещё одно подтверждение тому, ведь в новой картине Лайман обошёлся без лишней драматизации, а акцент снова сделал на юмористической составляющей. И хоть тема наркотиков в американском кино настолько популярна, что уже даже несколько банальна, режиссёру удалось придумать яркую обёртку, в которой прячутся интриги, подставы, притворства – в общем, любимый набор незатейливого, но увлекательного кинопроизведения.

В центре сюжета «Сделано в Америке» основанная на реальных событиях история про лётчика Барри Сила, работавшего разведчиком в спец-службах США и одновременно занимавшегося контрабандой наркотиков. Работая сразу на два фронта, он сколачивал огромное состояние, пока, в конце концов, ему не пришлось выдать влиятельных наркобаронов. Ценные для правительства показания стоили Силу жизни, и в 1986 году он был убит от рук мафии.

Такая мрачная история про человека с нелёгкой судьбой превращается у Лаймана в откровенную двухчасовую шутку, причём совсем не циничную и не злонамеренную, а по-настоящему уместную и смешную. Сцены Барри с семьёй, как и любые другие, где режиссёр стремится добавить толику напряжения и серьёзности, не перерастают в накал страстей и не скатываются на уровень кромешной иронии. Благодаря Тому Крузу и хорошему сценарию наблюдать за происходящим ничуть не скучно, в отличие от многих известных биографических картин или фильмов раздела «based on true story».

«Сделано в Америке» вряд ли кто-то отнесёт к высшему разряду фильмов своего жанра и поставит наравне с «Волком с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе. Но и в ряд, скажем, с недавними «Парнями со стволами» Тодда Филлипса новую работу Лаймана тоже не поставишь. Иначе говоря, «American Made» – это нечто среднее между знаменательным и фарсовым кинопроизведениями. В нём могут развеселить как словесные перепалки Барри Сила с женой, так и абсурдные комедийные ситуации. И заслуга режиссёра во всём этом очень велика, ведь он не только в очередной раз доказал, что Том Круз - исполнитель универсальный, но и показал, насколько изменилось и усовершенствовалось его авторское творчество.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Сделано в Америке» (АМФЕСТ 2017)

Просмотров: 308 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости