» » Рецензия на «Аритмию»

Рецензия на «Аритмию»

11-10-2017 18:31 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Удивительно парадоксальным образом порой складываются обстоятельства в отечественном кинопроизводстве: пишется сценарий многосерийной романтической комедии, а в итоге получается полнометражная социально-бытовая драма. Так вышло у режиссёра Бориса Хлебникова с его новым фильмом «Аритмия», победившим этим летом на «Кинотавре». Лента про врача скорой помощи, переживающего семейный кризис, помимо главной награды на фестивале, там же, в Сочи, завоевала приз и за лучшую мужскую роль. Позднее актёр Александр Яценко, сыгравший врача по имени Олег, удостоился аналогичной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах. И наконец, «Аритмия» выходит в широкий прокат, а оценить картину сможет тот самый российский зритель, который ещё не устал ходить на отечественное авторское кино. Впрочем, устать от него действительно просто, когда перед тобой равнозначные по манере повествования и равносильные по смысловой нагрузке кинофильмы. Однако «Аритмия» не меркнет на фоне всех остальных, и, даже наоборот, выделяется, как проблесковые маячки на автомобиле «скорой».

Поначалу трудно сказать, где Олег проводит больше времени: на бесконечных вызовах или за выпивкой. Дело в том, что у него нелёгкий период в жизни: жена хочет развода, а новый начальник на работе требует выполнения новых стандартов. Но куда ему до своих проблем? Ему бы разобраться с пациентами, каждому из которых подчас угрожает смерть. Первостепенная задача у него – вылечить больных, а про себя он почему-то забывает. Разбираться с личной жизнью сложно, когда утром едешь на срочный вызов и доставляешь в стационар мужиков с колото-резаными ранами, а вечером стараешься про это забыть, как следует выпив.

С забавными кудряшками и с добрым, невинным, рассудительным взглядом предстаёт перед нами герой Александра Яценко. Безобидный, справедливый, смешной – такое складывается первое впечатление от Олега. Впоследствии мы осознаём, что он – глубоко чувствующая натура, которая живёт, прежде всего, по законам любви, честности и благодеяния. Он поступает справедливо, и может не подчиниться указаниям, если они противоречат его убеждениям. Но Олег не протестует, не сопротивляется, не борется с вышестоящими, а выполняет свои обязательства и неуклонно повинуется тем принципам, что содержит клятва Гиппократа. Он далеко не бунтарь, а всего лишь маленький человек, у которого широкая душа и стальные нервы. Олег профессионал своего дела, но даже он не в силах устоять то ли от соблазна выпить, то ли от стресса, который алкоголем необходимо снять. Как и Равику в «Триумфальной арке» Ремарка горячительные напитки не могли помешать виртуозно орудовать скальпелем во время операций, так и персонажу Яценко водка не вредит ни здоровью, ни работе. Она скорее является для него неким подспорьем.

Правда, этого не понимает его жена Катя. Быть медсестрой в больнице тоже несладко, однако вместо алкоголя она предпочитает сигареты. Её мы не увидим за употреблением крепкого спиртного, а Олега – за курением табака. Но, кажется, больше различий у них и нет. Хлебников уберегает зрителя от скандалов и любовных интриг, ставя во главе семейного кризиса проблему непродолжительной антипатии одного из супружеской пары. Текущая жизнь ей надоедает, не устраивает её, и душа жаждет изменений, хоть в действительности их нет даже в перспективе. Ирина Горбачёва в роли Кати не напоминает ни назойливых истеричек, ни безразличных или меланхоличных тихонь, чем особенно привлекает в плане характера. Зачастую уставшая, переутомлённая, она может сорваться, но никак не по пустякам. Она терпелива и настойчива, что весьма наглядно изображено в каждой сцене, где герои решают вопрос с разделением однокомнатной квартиры и переездом Олега.

Хлебникову, возможно, не удаётся балансировать между юмором и катастрофичностью в картине, ведь второе определённо перевешивает на чаше весов. И всё же чувство тотальной безысходности режиссёр не преподносит, умело вплетая то неловкие шутки, то песни «Валентина Стрыкало» в своё мрачное повествование. Трагикомичность где-то повисла в воздухе, да только достать её удастся далеко не каждому, поскольку образы большинства персонажей настолько точны и правдивы, что веселиться и не над кем. Ни над пожилой женщиной, поверившей, что пулька от пистолета – чудодейственная таблетка, ни над иеговистами, отказывавшимися от переливания крови. Борис Хлебников, касаясь темы медицины в стране, разумеется, пытается объять необъятное, и тем не менее ему удаётся главное – раскрыть заложенную в фильм идею, которая вносит ясность в происходящее не столько в конкретном региональном медицинском учреждении, сколько в области целиком.

Картина «Аритмия» Хлебникова поражает тем, что, не скатываясь на уровень посредственных сериалов, вроде «Интернов», она и не переходит за грань обречённости, превращая произведение в локальную антиутопию. Свидетельством тому станет, к счастью, светлая концовка. Ведь, как и саму аритмию можно вылечить, стабилизировать ритм сердца, так и жизненный период, подвергнутый неблагоприятным изменениям, можно нормализовать. Да, если вбить в голову людей мысль, что болезни лишь у них в голове, то вызовов «скорой» стало бы гораздо меньше. Жаль, что здоровыми хотят быть не все.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Аритмию» Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»Рецензия на «Аритмию»

Просмотров: 350 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости