» » Рецензия на «Оно»

Рецензия на «Оно»

08-09-2017 02:12 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Каждые 27 лет чудовище в облике клоуна выходит на охоту и забирает с собой самых слабых и беззащитных – детей. Оно питается их страхами, ненавистью, злобой, а, насытившись, снова впадает в спячку… Тем знаменательнее, что новая экранизация одноимённого романа Стивена Кинга «Оно» выходит на большие экраны спустя ровно 27 лет после мини-серила Томми Ли Уоллеса, выпущенного в 1990-ом году. А длившийся 7 лет предсъёмочный период, смена режиссёра и актёрского состава, томительное время ожидания зрителей – всё уже не важно, ведь перед нами, к счастью, именно тот фильм ужасов, который мы заслужили.

Возможно, недавний провал «Тёмной башни» Николая Арселя, тоже снятого по циклу произведений Кинга, может поставить некоторых в замешательство по поводу того, стоит ли идти на ремейк «Оно» Андреса Мускетти. Чтобы развеять опасения таких людей, достаточно было бы написать сотни хвалебных слов в адрес кинокартины, но, дело в том, что сказать их наверняка не получится, невзирая на желание поддержать хоррор обеими руками. Почему? Потому что ни толика универсальности проекта, ни его популярность среди широкой аудитории, ни его высокое качество не оправдывают в результате ключевой фактор – его многофункциональность. Из-за чего вывод довольно-таки спорный: публику помладше в фильме поразит неприкрытая жестокость, а постарше – обилие пошлых шуточек на уровне школьных туалетов.

Насилие над детьми, в том числе явные намёки на педофилию, море крови, брань и угрозы жизни – это ещё неполный перечень того, с чем столкнёшься при просмотре «Оно» Мускетти. Аргентинский режиссёр, поставивший в 2013-ом году небезызвестный фильм ужасов «Мама», беспощаден к героям и к самому зрителю, который вряд ли готов к такому развитию событий. Однако надо ли напоминать, что новая киноверсия популярной книги Стивена Кинга могла выглядеть ещё суровее и кровожаднее под руководством Кэри Фукунаги, оставившего режиссёрское кресло вследствие творческих разногласий с продюсерами, не разрешившими ему задействовать более откровенные сцены с участием детей. Нельзя утверждать, что сохранившиеся в окончательном варианте садистские и нескромные сцены недопустимы, а тем более запрещены, ведь их обосновывает возрастной рейтинг и регулирует нравственная цензура, и тем не менее о них надо предупредить, чтобы морально подготовиться к сеансу.

Темп и характер повествования в «Оно» задаётся с первых же минут, в эпизоде с корабликом, где психологический триллер, сформированный во многом при помощи образа Билла Скарсгарда и его актёрской игры, переплетается с форменным трэшом, что приемлемо и даже приветствуется в хоррорах. В дальнейшем на публику давят не столько злободневными скримерами и условным саспенсом, сколько интригующей вариацией способных напугать спецэффектов, напряжённой атмосферой, жутким стилем, которым описывается происходящее, и, конечно же, обыкновенной человеческой жестокостью. Что похвально и, в какой-то степени, неожиданно, так это возведённое в абсолют разнообразие пугающих элементов, и сведённое к минимуму количество штампов, всё чаще встречающихся в ужастиках.

Благодаря компьютерной графике Мускетти в своём «Оно» создаёт устрашающую мистическую иллюзию, которая напрямую воздействует на публику. В отличие от мини-сериала 90-ых, где большинство ставок делали на грим и артистичность исполнителей, в новой экранизации акцентируют внимание на графическом дизайне. В определённый момент он может напугать, ошеломить или даже шокировать своей невообразимой мерзостью и враждебностью: бездомный с изуродованным лицом, перекошенная дама из картины, и, конечно же, сам клоун Пеннивайз, раскрывающий свою пасть. Звуковое сопровождение, в данном случае, наводит страх сильнее, чем полная тишина, равно как и атмосфера фильма в целом, не перестающая леденить душу вне зависимости от того, развиваются ли события днём или ночью, в кромешной тьме или под знойными лучами солнца.

Длящееся почти два с половиной часа действие, рассказывающее нам про юность друзей-неудачников, которые борются с антагонистом, клоуном Пеннивайзом, не теряет важную первооснову романа, а именно, его психологическую интерпретацию. Сила объединения и слабость одиночества, природа добра и зла, детские травмы и их дальнейший отпечаток фигурируют на протяжении всего повествования. Вот почему, несмотря на хронометраж, время пролетает незаметно: фильм не выпускает нас из своих тисков, и постепенно сжимает их только сильнее теми ужасами, что окружают действующих лиц. Перевести дыхание удаётся лишь в юмористических связках, которые не столько обязательны, сколько необходимы зрителю.

Пожалуй, «Оно» Мускетти – это самый настоящий взрыв в жанре ужасов, где за последние годы не было слышно ничего, кроме слабых, неуверенных хлопков. Фильм не пугает, а прямо-таки вымораживает всем, чем только можно. Безусловно, классические приёмы хоррора в «Оно» присутствуют, но давайте взглянем чуть дальше… А дальше располагается неподъёмный пласт, затмевающий собой всё увиденное ранее из разряда ужастиков. Возможно, Мускетти сделал гораздо больше, чем от него требовалось: не только передал дух оригинала, сохранил актуальную проблематику первоисточника и навёл на нас страх, а показал идейно-смысловую концепцию максимально наглядным образом.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно» Рецензия на «Оно»

Просмотров: 1172 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости