» » Рецензия на «Тюльпанную лихорадку»

Рецензия на «Тюльпанную лихорадку»

23-08-2017 12:26 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

17 век в Голландии ознаменован не только Золотым веком живописи, но и первым в истории случаем фьючерсного рынка, когда помимо денег в обороте использовались луковицы тюльпанов и сертификаты на них. Самыми ценными считались двухцветные поражённые вирусом тюльпаны, обречённые на скоропостижную смерть. И равно как тюльпанные луковицы в итоге подвергаются гнили, так же гниёт семейное древо, оказавшееся результатом расчёта, а не любви. Но что поделать, если своего человека встречаешь уже после брака, и жить по-прежнему отныне не хочется? Либо начинаешь бороться, либо оставляешь всё, как есть. Однако ж, сердцу не прикажешь…

Права на экранизацию книги Деборы Моггак «Тюльпанная лихорадка» продюсер Элисон Оуэн приобрела 15 лет назад ещё прежде, чем произведением заинтересовались такие выдающиеся персоны как Стивен Спилберг и Ридли Скотт. Перенесённый на кинополотно роман рассказывает интригующую любовную историю, разворачивающуюся в Амстердаме в 1634 году, когда подпольная продажа тюльпанов достигла максимальных размахов. Софию (Алисия Викандер), выросшую в церковном приюте, берёт в жёны влиятельный и состоятельный торговец Корнелис (Кристоф Вальц), верящий, что именно эта девушка сможет родить ему долгожданного наследника. Однако попытки зачатия у молодожёнов почему-то не увенчиваются успехом, несмотря на их постоянные мольбы к господу и прилежные старания. Однажды Корнелис решает пригласить к себе портретиста по имени Ян (Дэйн ДеХаан), чтобы тот запечатлел чету, передав всю их красоту и естественность. Именно тогда меняется судьба всех обитателей дома Корнелиса.

Дав зрителю небольшую экспозицию, где объясняется ажиотаж голландцев вокруг тюльпанов, режиссёр картины Джастин Чедвик начинает заманивать его одновременно Амстердамом периода 17-ого века и любовными интригами. София, благодарная Корнелису за его милость, старается всеми силами исполнять долг верной супруги, тогда как мужа интересует лишь желание иметь сына. Кухарка в его доме заводит отношения с продавцом рыбы, стремящимся разбогатеть, обручиться с ней и избавить её от обязанностей служанки. Именно он впоследствии начнёт игру на рынке тюльпанов, которая приведёт, как и все лотереи, к внезапному крупному выигрышу и его быстрой утрате. А мы, между тем, следя за успехами и неудачами героев на рынке, в основном сравниваем холодную и расчётливую супружескую верность с незатейливой, но чистой любовью, а затем и с беспощадной, мимолётной, страстной влюблённостью, возникающей между Софией и Яном.

Действие развивается на фоне очаровательных и в то же время тошнотворных амстердамских улиц, переулков и набережных, где люди в элегантных кружевных воротничках и красочных платьях ступают по грязи, вдыхая зловонный запах мёртвой рыбы и человеческого пота. Среди всего этого контраста цветы действительно символизируют недолговечную природную прелесть, позволяющую ощутить химические свойства любви. И если у Тома Тыквера в «Парфюмере», с которым можно найти внешние сходства, удивительные обонятельные способности дисгармонируют с угнетённой, мерзопакостной окружающей средой, то у Джастина Чадвика в противовес внешнему уродству выступают необыкновенные по красоте тюльпаны.

Однако «Тюльпанная лихорадка» отдалена от исторических соответствий в пользу романтического ореола, которым объята картина. Если Лев Толстой изобразил в Анне Каренине женщину, которая, преступив порок, истязалась от общественного давления и перенесённых мук, то София после измены не испытывает никакого мучения, хотя события происходят на несколько веков раньше толстовского романа. Здесь, прежде всего, сказывается намерение создателей перевести историю на современный язык, где женщина – сильная и независимая личность, даже не протестующая против закона, а сразу совершающая грех прелюбодеяния. В фильме не найдётся место ненависти, гневу, расплате, но найдётся прощению, пониманию, заботе и доброте.

В многочисленных грамотно срежиссированных постельных сценах нам удаётся вновь убедиться в равнодушии или пылкости партнёров, по чьим лицам читаешь все без исключения эмоции. Но актёрская игра не сводится к одним только обнажённым телам, горячим поцелуям и глубоким стонам, ведь помимо них, мы видим искренние выражения чувств исполнителей во время диалогов, а также комичные выходки, когда постановщик разряжает обстановку, чтобы повествование не нагоняло тоску. В особенности привлекательна исполнительница главной роли Алисия Викандер. Её героиня околдовывает зрителя с первых же минут своей грациозностью, женственностью, обаятельностью и внешней хрупкостью, за которой кроется сила не только духа, но и разума. Однако она не даёт нам весь спектр переживаний, поэтому вместо душевного разрыва, смятения, сомнения, страха, присущие женщинам того времени, тем более христианкам, мы наблюдаем лишь за мимолётной увлечённостью, уверенностью в себе, железной волей и хитроумностью, что оставляет неоднозначные реакции от образа Софии по части справедливости её действий.

«Тюльпанная лихорадка» Джастина Чадвика внедряет в головы зрителей незыблемую мысль о том, что спекуляция, будь она на цветах или на чувствах, приводит в итоге к неизбежному провалу. Хорошо ли, плохо ли, однако фильм останавливается на счастливом финале, где жизнь идёт своим чередом, где есть надежда на будущее, и нет вины за прошлое, что, казалось бы, попирает нормы и обычаи, ещё закоренело сидевшие в 17-ом столетии. И всё же, то, что посчитали бы немыслимым и позорным тогда, снисходительно и даже поощрительно воспримут сейчас. Нет, сегодня жена, нарушившая клятву верности, не бросится в реку и не кинется под поезд, а, должно быть, продолжит жить, как ни в чём не бывало. Такова современная история любви и нынешние взгляды, уже нелепо ложащиеся на век для кого-то консервативных и аскетичных, а для кого-то единственно правильных и непреложных воззрений.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку» Рецензия на «Тюльпанную лихорадку»

Просмотров: 923 | Комментариев: 2
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 27 августа 2017 21:44
  2. 4 сентября 2017 19:10
    » : , , , , ,

    Отличный Torrent-Pleer смотрите и скачивайте
    фильмы, сериалы бесплатно и без рекламы.
    Сегодня добавленно:
    Гоголь. Начало (2017)
    Тайна 7 сестёр (2017)
    Малыш на драйве (2017)
    Оно приходит ночью (2017)
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости