» » Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

10-08-2017 01:12 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Если каждая дверь в доме скрипит так, словно петли не смазывали десятилетиями, лампочки регулярно перегорают, а из тёмных углов периодически выскакивают призраки, то будьте уверены, что вы попали на самый заурядный фильм ужасов последнего времени, чья формула неизменна вот уже на протяжении полу века. Когда все впервые услышали о хорроре «Полтергейст», где продюсером был сам Стивен Спилберг, ужастики обрели новую жизнь в виде поджанра хантинг-хауса, или, проще говоря, дома с паранормальными явлениями. На сегодняшний день подобных фильмов настрогали столько, что их сложно как-либо разделить между собой: везде сумерки, потусторонние силы, священные обряды и ограниченные пространства. Однако довольно-таки смело заявлять, что данный жанр себя изжил, ведь вот в чём парадокс: он по-прежнему пугает до мурашек.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» рассказывает историю куклы, появившейся в картине Джеймса Вана «Заклятие». Коммерчески успешный проект, собравший в прокате свыше 300 млн. долларов, позволил продюсерам не только наметить дату сиквела, но и создать ряд спин-оффов, одним из которых стало «Проклятие Аннабель», вышедшее в 2014-ом году. Вторая часть, имеющая подзаголовок «Зарождение зла», помогает понять, откуда берёт истоки зловещая игрушка. Уже известно, что кроме «Проклятия Аннабель», серия «Заклятие» пополнится ещё и кинолентами про Монахиню и Скрюченного человека, повествующие про очередных монстров франшизы, из чего можно сделать следующий вывод: перед нами выстраивается первая настоящая хоррор-вселенная.

Но сейчас всё же речь пойдёт про пресловутую куклу, ставшую по сюжету проводником злых духов из загробного мира. Причиной того стала единственная дочь в семье кукольника, погибшая в аварии. Лишившись маленькой Аннабель, чета Маллинзов, впав в глубокое отчаяние, хотела любыми способами вернуть её обратно. Судьба преподнесла Маллинзам такой шанс, но едва ли воскресшую девочку можно было назвать их дочерью… Основные же события происходят спустя 12 лет после трагической смерти, когда муж и жена решают пригласить в свой просторный, но объятый горем дом детей из приюта. Поселившись в нём, герои сразу же ощущают присутствие потусторонней силы. Это пробудилась Аннабель…

И равно как зло воспрянуло ото сна спустя определённый промежуток времени в кукле, так и зритель подчас вынужден то впадать в дрёму, то судорожно просыпаться от внезапных бу-эффектов. То призрак вылезает из кромешной тьмы и утаскивает жертву, то чья-то устрашающая рожа так и норовит хоть на секунду оказаться в кадре. Но таков закон хантинг-хаусов: действие развивается неспешно и постепенно, тогда как что-нибудь действительно страшное происходит моментально. Днём режиссёр раскрывает историю и персонажей, а ночью, вместо сна, одаривает их порциями незабываемых и пугающих приключений. Во втором «Проклятии Аннабель» всё выполнено по канону жанра, где зритель одновременно раздражается и испытывает душевный трепет.

В качестве достоинства ленты, на первый взгляд, выделяется тщательно продуманная и переданная режиссёром Дэвидом Ф. Сандбергом атмосфера 40-50-ых годов. Готический двухэтажный дом с винтовой лестницей, на которой расположилось самодельное кресло-лифт, шипящие звуки патефона, тёмный кухонный лифт с канатами в шахте — все детали интерьера гармонично вплетаются в канву фильма, взаимодействуя с главными героями. И всё бы было хорошо, если бы не результат этого взаимодействия, сводящийся к банальному скримеру, предвестием к которому служат ненарушаемая тишина и неразрывный крупный план.

«Проклятие Аннабель 2» станет на этой неделе отличным фильмом ужасов для тех, кто хочет обыкновенного, инстинктивного испуга, когда тело машинально вздрагивает от внезапно появляющихся картинок жутких призраков, сопровождающихся оглушительным звуком крика или рёва. В остальном же новая лента Сандберга, ранее поставившего хоррор «И гаснет свет…», не отличается ни логикой, ни смыслом, ни хоть сколько-нибудь захватывающим сюжетом. А ведь всего этого можно было легко избежать, если бы авторы гнались не только за большими кошельками, но и проявили хоть долю фантазии. Однако на лицо типичный губящий любые признаки экстравагантности и всяческие креативные позывы конвейер, в тлетворности которого, что печально, приходится в очередной раз убедиться.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Рецензия на «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Просмотров: 863 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости