» » Рецензия на «Тёмную башню»

Рецензия на «Тёмную башню»

03-08-2017 00:43 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Экранизация цикла романов «Тёмная башня» величайшего американского писателя современности Стивена Кинга добиралась до зрителя мучительные десять лет. Сложно сказать наверняка, что послужило причиной этого знаменитого долгостроя, но ведь главное результат, верно? Иначе бы повторилась история с «Хребтами безумия» – романа великого фантаста Говарда Лавкрафта, так и не поставленного режиссёром Гильермо дель Торо. Однако у «Тёмной башни» и смена режиссёра, и неоднократное изменение актёрского состава, и проблема с бюджетом, и вопросы с крупными киностудиями – всё уже позади. Вот он – долгожданный фильм, вобравший в себя черты многих жанров: от ужасов до вестерна.

Заслуга в реализации проекта если не целиком, то в большей степени лежит на исполнительном продюсере Роне Ховарде, который ещё в 2010-ом году принял эстафетную палочку у Джей Джей Абрамса на постановку «Тёмной башни». Именно Ховард, не добившись необходимой суммы от Universal, делал всё возможное, чтобы экранизация всё-таки состоялась хотя бы в телевизионном формате. Наконец, в 2015-году, когда в режиссёрское кресло садится датский постановщик Николай Арсель, а Ховард переписывает сценарий, голливудская компания Sony Pictures даёт зелёный свет для съёмки картины, где на главные роли утверждены Идрис Эльба и Мэтью МакКонахи.

Данный экскурс в историю создания «Тёмной башни», на самом деле, можно продолжать ещё долго, так и не добравшись до сути самого кинофильма. Пройдя нелёгкие годы адаптации, он заметно ушёл от первоисточника в плане развития сюжета, оставив лишь замысел и главных действующих лиц: стрелка Роланда и мага Уолтера, известного как Человек в Чёрном. Оба они живут в параллельном мире и борются за Тёмную башню – некий центр мироздания, не позволяющий проникнуть в нашу вселенную разным чудовищам извне. Роланд, последний в роде стрелков, призван защищать башню от нападений Человека в чёрном, который желает править всеми из существующих миров.

Но в центре сюжета оказывается не противостояние Роланда и Уолтера, а история мальчика по имени Джейк. Он живёт в Нью-Йорке и по ночам видит кошмары про потусторонний мир. Джейка стали посещать видения после смерти отца, однако никто не верит, что его сны реальны. Постоянные разговоры о Тёмной башне вдобавок к устрашающим рисункам стрелка и чёрного мага, заставляют поверить в то, что Джейк окончательно впал в помешательство и нуждается в лечении. Но главный герой не намерен так просто сдаваться: он знает, что его рисунки подсказывают ему верный путь. Однако вслед за неизведанным миром, который откроет Джек, он узнает и правду о самом себе.

Длительность кинокартины, составляющая 95 минут, заставляет скептически отнестись к раскрытию идеи, изложенной у Кинга аж в восьми томах. В творчестве писателя цикл произведений «Тёмная башня» можно посчитать ключевым, так как он вбирает в себя множество созданных ранее культовых книг Короля ужасов. Безусловно, в фильме тоже существуют упоминания о предшествующих экранизациях Стивена Кинга, такие как «1408» или «Сияние». Однако в киноверсии «Тёмной башни» отсылки только затрагивают другие произведения, тогда как книга напрямую связывает их, объединяя в одну вселенную. И речь идёт не о сравнении литературного источника с кинотеатральным вариантом, как сейчас может показаться. Проблема далеко не в расхождениях и не в сходствах, а исключительно в том, что полуторачасовой полнометражный фильм не позволяет раскрыться идее целиком в силу ограниченного хронометража.

Наилучшей альтернативой кино, где всегда существует недостаток временного ресурса, станет сериал, к которому в дальнейшем и прибегнет студия вместе с создателями ленты. Если в полном метре картина Николая Арселя себя не оправдает, то она перейдёт на телеэкраны. Там-то замысел намного проще воплотить в жизнь, равно как и раскрыть мотивы персонажей, а также наиболее подробно осветить киновселенную, потратив притом значительно меньше денег. Но на данный момент мы имеем «Тёмную башню», где очень не хватает конкретики и цельной истории. Все события либо развиваются стремительно, либо освещаются весьма поверхностно, отчего не только не успеваешь окончательно погрузиться в атмосферу фильма, но и должным образом проникнуться персонажами.

Временами в фильме возникают довольно яркие, запоминающиеся эпизоды, вроде меланхоличного вступления в духе недавнего «Голоса монстра» Хуана Антонио Байоны или юмористичного фрагмента прибытия Роланда вместе с Джейком из потустороннего мира в Нью-Йорк. И тем не менее «Тёмная башня», к сожалению, не держит и не приковывает внимание на протяжении всего просмотра. Иногда, помимо уже перечисленных недостатков, не хватает даже элементарного духа приключения, присущего кинофильмам данного жанра. Увы, но мир, где кроме существования башни и монстров не знаешь ни о чём, и впоследствии так и не выясняешь, находиться отнюдь не увлекательно. Ты следишь за мальчиком, путешествующим в пространстве, но не успеваешь понять ни происходящего, ни мотиваций, ни характеров, а вот перед тобой уже финальные титры.

Права на киновоплощение «Тёмной башни» Стивен Кинг продал десять лет назад за смешные 19 долларов. Цена являлась не столько забавной выходкой, сколько символом, ведь и в самом произведении это число играет немаловажную роль. Данным примером Кинг доказал, что на искусстве не стоит сколачивать состояние – его, прежде всего, нужно продвигать в массы. Однако кинопродюсеры пошли обратным путём, и, не сэкономив там, где была возможность, теперь надеются на высокую прибыль. А имелся ли смысл в популярных актёрах, дорогих спецэффектах, да и вообще в полнометражной картине? Вряд ли «Тёмная башня» охватит большую аудиторию, ведь пойдут на неё скорее фанаты, нежели обычные зрители, а фанаты, как известно, не побрезгали бы и телесериалом.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню» Рецензия на «Тёмную башню»

Просмотров: 913 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости