» » Ханеке опять всех обманул

Ханеке опять всех обманул

22-05-2017 22:24 | Настя Карпекина | Рубрика: Новости кино

Ханеке опять всех обманул

Ханеке опять всех обманул

Сегодня, 22 мая, в Каннах состоялся премьерный пресс-показ нового фильма от режиссера Михаэля Ханеке, который уже дважды становился обладателем Золотой пальмовой ветви за картины "Любовь" и "Белая лента".

Как оно и предполагалось, критики заняли диаметрально противоположные позиции - кто-то из них решительно выбрасывает картину из списка претендентов на награды, а кто-то готов упорно отстаивать несомненный триумф режиссера.

Как и большинство фильмов австрийского мэтра, "Хэппи-энд" совершенно не тянет на свое название. Это сложная история буржуазной семьи, пропитанная драматизмом и жестокостью, которые режиссер как прежде, так, по-видимому, и сейчас не стремился вуалировать. Повествование пронизывает дух того, что можно назвать современной данностью. Многое из того, что важно для понимания сюжета, раскрывается перед зрителем через экраны "предметов первой необходимости", без которых многие герои картины не видят жизни. В этом и не только смыслах, существование персонажей можно назвать беспросветным.

Стоить отметить, что режиссеру свойственно постоянство: «Если я начинаю работать с кем-то, будь то актеры или оператор, то если мы хорошо ладим, я не вижу смысла разрывать отношения. Так работается гораздо быстрее». Вот уже практически 20 лет он неустанно призывает к сотрудничеству французскую актрису Изабель Юппер, которая бесконечно любит нестандартный взгляд режиссера на мир и на то, каким он может быть, если раскрыть его во всех подробностях перед объективом кинокамеры: «Он безжалостен, несентиментален, но это не холодность, это лишь его видение мира. В отношениях семьи Лоран есть такое приглушенное насилие, которое они черпают из своего окружения».

Жан-Луи Трентиньян также не утаивает своего глубокого чувства в отношении режиссера: «У него все очень неожиданное, он подходит к режиссуре абсолютно уникальным образом. Я открыл его для себя довольно поздно, после „Скрытого“, и с тех пор обожаю его картины. Сниматься у него одно удовольствие».

Необычный темп повествования и неожиданная развязка сюжета наводят на сомнения относительно судьбы кинокартины. Есть смысл дождаться оглашения результатов основного конкурса и увидеть картину своими глазами, ибо никто не может высказать едино истинного мнения относительно любой из картин Ханеке - ты, твой субъективный опыт, твоя жизнь есть та призма, от которой будет зависеть, главным образом... Да все.


Просмотров: 436 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости