» » Рецензия на «Чужого: Завет»

Рецензия на «Чужого: Завет»

18-05-2017 00:22 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

«Чужой» Ридли Скотта по праву считается одним из самых успешных и страшных фильмов ужасов в истории кинематографа, а если кто-то с этим и не согласен, то пусть хотя бы знает один весьма важный факт: именно «Чужой» и по сей день вдохновляет большинство режиссёров и сценаристов, работающих в жанре хоррор. Тогда, в далёком 1979 году ещё никто не догадывался, с каким восторгом и признанием встретят зрители кинокартину Ридли Скотта, а чудовище, принятое называть ксеноморфом, станет мегапопулярным киноперсонажем, и сегодня внушающим страх своим видом. И тем более никто, возможно, даже сам режиссёр, не думал, что когда-нибудь ужастик со скромным бюджетом превратится в настоящую франшизу с собственной вселенной и глубокой философией, объясняющей альтернативное происхождение человека.

А новый виток «Чужой» получил в 2012-ом году, когда всё тот же сэр Ридли Скотт вновь взялся за своё детище, принёсшее ему немалую прибыль и славу. Переосмыслив собственный оригинальный фильм про Чужого, Ридли Скотт решил разобраться во всех его тонкостях, постепенно усложняя те вещи, которые ранее казались для зрителя очевидными. Так появился «Прометей». В нём рассказывается о человеческих изобретателях – Космических жокеях, которые в ХХII веке намеривались по неизвестным причинам истребить людей на Земле, что у них в конечном счёте не получилось. После выхода в прокат «Прометей» вызвал противоречивые реакции, в значительной степени из-за отсутствия логики повествования.

Однако если «Прометей» Вам пришёлся не по вкусу в плане сценария, то «Чужой: Завет» может вызвать настоящее отвращение, но даже не столько из-за логических неувязок, сколько из-за концепции фильма в целом. Единственное, что нужно понимать и с чем придётся смириться по ходу киноленты, станет расставление режиссёрских приоритетов, ведь для многих будет неожиданностью увидеть вместо космо-хоррора намёк то на космологический, то на философский, то на религиозный трактат с элементами ужаса. Возможно, если Вы ожидаете фильм, от которого душа в пятки уходит, то нет, его Вы не получите, поскольку ксеноморф здесь точно такая же условность, как и второстепенные персонажи.

Завязка сюжета «Чужого: Завет» кажется знакомой: группа учёных на борту космического корабля, перевозящего человеческие эмбрионы на новую пригодную для жизни планету с целью её колонизации, получает неизвестный сигнал и, сойдя с намеченного маршрута, отправляется на его поиски. Герои решают высадиться, как они считают, на безопасную планету, но после высадки всё идёт не по плану. Увы, начало фильма почти сразу же утопает в штампах и несообразностях сценария: большинство персонажей нераскрыты и к ним, разумеется, зритель не испытывает никакого сочувствия, а те герои, чей характер нам позволили рассмотреть поподробнее, на деле оказываются личностями либо посредственными, либо противоречивыми. Один из них Орам – капитан корабля, по сюжету человек верующий, но чья религия практически никак не повлияла на его поступки в фильме, никак не оправдывалась, и даже больше – запрещала ему оплакивать или как-то прощаться с покойными друзьями.

Правда, это ещё не абсурд. Что же действительно абсурдно – это персонаж Майкла Фассбендера, робот-синтетик по имени Дэвид. Не секрет, что актёр сыграл сразу две роли, двух роботов – один подверженный чувствам (Дэвид), а другой хладнокровный (Уотлер). Когда Уолтер и Дэвид начинают вести беседу наедине, то выясняются подробности, которые, во-первых никак логически не объяснены, во-вторых не подкреплены ни малейшей мотивацией, и в-третьих мало как укладываются в сознании. Этакая кульминация, долженствующая привести зрителя в удивление или шок, в действительности приводит лишь в ступор, после чего дальнейшие события воспринимаются без особого увлечения.

Но отойдём от сюжета и обратимся к положительным сторонам новой работы Ридли Скотта. А они здесь, честно говоря, присутствуют. К плюсам картины можно отнести визуальное эффекты, качественно снятую картинку и вообще весь её внешний вид. Хотя разница с «Прометеем» по части визуала у нового «Чужого» почти незаметная, чувствуется, как режиссёр, имея на этот раз и приличный бюджет, и широкие возможности, и мастеровитых специалистов, воплотил на экране то, что по понятным причинам не удалось бы у него тридцать с лишним лет назад, когда шла работа над оригиналом. Пускай графика не является первоочередным аспектом в «Чужом: Завет», приятно заметить, а уж тем более осознать, на что пошли труды съёмочной группы да и всей команды.

Остаётся лишь задать главный вопрос: а страшно ли? По уровню накаливания напряжения фильм едва ли страшнее всё того же «Прометея», который как фильм ужасов не значился вообще. «Чужой: Завет» способен напугать разве что особо впечатлительных, не рискующих лишний раз смотреть на кровавые сцены и слюнявых чудовищ. В остальном же, поначалу повисающая в воздухе на тридцать минут таинственная атмосфера быстро рассеивается тем пафосом и неубедительным стечением обстоятельств, которые выстроены весьма банальным образом. Те же наивные учёные, позабывшие о рациональных поступках и та же притянутая за уши интрига не даёт назвать половину фильма никак кроме бросающегося в глаза шаблона.

Становится слегка грустно, когда понимаешь, что вдохновлённый оригинальным «Чужим» режиссёр Даниэль Эспиноса, чей хоррор «Живое» крутили в кинотеатрах пару месяцев назад, по многим статьям превосходит новую работу Ридли Скотта. А происходит подобное исключительно потому, что Скотт заметил в своём давнем проекте пробел, который, по его мнению, необходимо заполнить, и ушёл в него с головой, в отличие от Эспиносы, желавшего создать нечто жуткое, но при этом довольно простое… Тем не менее сэр Ридли Скотт заявил о целой трилогии нового «Чужого», поэтому теперь будем ждать продолжения и надеяться, что уход от привычного курса ужастика в космосе не превратится в старческое помешательство.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет» Рецензия на «Чужого: Завет»

Просмотров: 741 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости