» » Критики о первой серии "Американских богов"

Критики о первой серии "Американских богов"

05-05-2017 00:29 | Настя Карпекина | Рубрика: Новости кино
Критики о первой серии "Американских богов"

30 апреля на телеканале Starz была показана пилотная серия долгожданного сериала по мотивам романа Нила Геймана "Американские боги". Сама книга считается одной из самых ярких находок последнего десятилетия, что и вызвало большой интерес публики к выходу экранизации. В съемках фильма приняли участие такие яркие личности современной индустрии, как Джиллиан Андерсон, Эмили Браунинг, Иэн МакШейн, Петер Стормаре и Джереми Дэвис. Авторами сериала выступили Брайан Фуллер, известный как человек, возведший историю Ганнибала на Олимп мрачной эстетики, и Майкл Грин, написавший сценарии «Логана» и сериала «Готэм». Почерк этих культовых кинематографистов современности заметен с самых первых кадров - зрителей моментально гипнотизирует отполированная глянцевая картинка и интрига, вызванная неподдельным интересом публики к тому, на что способен кинематограф в случае воплощения им блестящего литературного произведения - эксперимент не новый, который, однако, никогда не утратит своей остроты.

В данный момент известно, что сериал будет состоять из двух сезонов, которые целиком вместят в себя творение Нила Геймана. Также возможен выход третьего сезона, в который войдут части, не задействованные в книге.

В СМИ уже начали появляться первые отзывы, предположения и прогнозы англоязычной критики в отношении сериала:

A.V. CLUB: «ЧИСТЕЙШИЙ ГЕЙМАН»

«Американские боги» - это равночастное соотношение сказки, дорожного романа, этнографии и чистейшего Нила Геймана. Иэн МакШейн создаёт прекрасный образ обновлённого скандинавского бога Одина: его мистер Среда - благородный, но потрёпанный аферист, который устал от суеты в неизвестности и решил собрать собственную армию. Но главным героем повествования всё же остаётся Тень Мун. Он менее лаконичен, чем в книге, но происходящее на экране этого и требует (в конце концов, не можем же мы понять внутренние переживания героя только благодаря тому, как хмурится Рики Уиттл). Зритель чувствует его горе и его внутреннюю необходимость что-то сделать с этим состоянием.

ENTERTAINMENT WEEKLY: «ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ»

Повествование в сериале - это нечто среднее между роад-муви и осознанным сновидением. Брайан Фуллер продолжает работать в стиле поп-гротеска, он умело сочетает приёмы барочного религиозного искусства, хоррор-нуар Линча и эротичность итальянских фильмов-джиалло, приправляя всё это партитурой, написанной Брайаном Райцеллом, композитором «Ганнибала».

VARIETY: «СОЗДАТЕЛИ ИГРАЮТ С ОГНЁМ»

Брайан Фуллер принимает на себя больше рисков, чем кто-либо другой на телевидении: «Американские боги» не стесняются демонстрировать секс и насилие в эфире кабельных каналов и препарируют на глазах у зрителей основы религии. Ко всему прочему, это - красочное, великолепно сделанное шоу, которое завораживает и заставляет следить за происходящем на экране, не отрываясь.

ROLLING STONE: «ОДНО ИЗ САМЫХ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ШОУ ЭТОГО ГОДА»

«Американские боги» вышли на экраны где-то между «Легионом» и новым сезоном «Твин Пикса», идеально вписавшись в линейку галлюциногенных телеэкспериментов. Где ещё зритель сможет увидеть одновременно и утопающих в крови викингов, и огромного лепрекона, и призрачного белого бизона с пламенеющими глазами, и банду безликих кибер-головорезов, и даже человека, целиком поглощённого влагалищем Царицы Савской?

WASHINGTON POST: «КРОПОТЛИВАЯ АДАПТАЦИЯ ПОПУЛЯРНОГО БЕСТСЕЛЛЕРА»

«Американские боги» - это кропотливая и визуально увлекательная адаптация бестселлера 2001 года - романа Нила Геймана о вражде старых мифических богов прошлого и новых богов медиа и высоких технологий. Этому сериалу, вне всякого сомнения, есть чем привлечь внимание зрителей, однако периодически создаётся впечатление, что неплохо бы подготовиться и к моменту просмотра уже быть преданным поклонником оригинала: например, первые три серии знакомят нас как минимум с семнадцатью значимыми персонажами, среди которых и богиня Зари, и Один, и Иисус.


Просмотров: 160 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости