» » Рецензия на «Кухню: Последняя битва»

Рецензия на «Кухню: Последняя битва»

19-04-2017 00:33 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Один из самых успешных и знаменитых комедийных отечественных телесериалов недавних лет, «Кухня», снова перебирается на большие экраны, и это, как утверждают создатели, в последний раз. Собственно, и подзаголовок у нового фильма Антона Федотова, снявшего последние два сезона «Кухни», носит название «Последняя битва», что должно наталкивать на мысль о заключительном приключении шефа Виктора Баринова и его команды. И как бы кому-то не хотелось, чтобы такой вкусный сериал закрывался, но распрощаться с ним всё же придётся, тем более, что, судя по всему, пора уже настала.

Теперь наши друзья из «Кухни» отправляются не в Париж, где проходило место действия первой полнометражной картины, и не в Шанхай, где изначально продюсеры планировали провести съёмочный процесс, а в родной Сочи, куда, по сюжету, съезжаются лучшие кулинары ведущих стран на Чемпионат мира среди поваров. Виктор Баринов со своей верной командой должен победить в турнире, защищая честь и достоинство России, иначе проиграет гораздо больше, своего взрослого сына Ивана, о котором он только-только узнал, но который уже успел попасть во всякого рода передряги, в том числе и взломать сайт Министерства обороны.

Впрочем, основная история разворачивается, к сожалению, не вокруг Баринова, а вокруг его сына, что, наверное, сразу же ставит в тупик одно из ожиданий зрителя – следить, в первую очередь, за развитием событий со знакомыми действующими лицами. Поклонники сериала вместо полюбившейся за годы пары, Максима и Вики, станут свидетелями новой, совсем неожиданной и неоправданной любовной линии – Ивана Баринова и француженки Анны. Пока Иван пытается влюбить в себя девушку и избавиться от отцовского контроля, остальные герои будто остаются в стороне, что, конечно, ничуть не радует. Режиссёр допускает всего один, но весьма существенный промах – уделяет много времени новому персонажу, забывая про старых, строит конфликт вокруг него, внедряет в этот конфликт личную и семейную драму, а, между тем, во всём этом нелепом нагромождении другие герои теряются и превращаются в ходячие штампы.

Однако такая подмена вряд ли повлияет негативно на того зрителя, который не является фанатом «Кухни» и пришёл посмотреть достойную комедию. Именно он получит колоссальную долю удовольствия. Дело в том, что на протяжении фильма нас кормят не просто отменным юмором, но и духом приключения, скрывающим за собой, по факту, обыкновенную, бытовую историю. В сущности, на иронии, комичных персонажах и смешных обстоятельствах, в которые они попадают, держится весь фильм. Здесь есть над чем и над кем посмеяться, ведь насмешки затрагивают проблемы не только человеческих взаимоотношений, но и вопросы остросоциальные либо политические. Однако сценаристы, бросая камень в тот или иной огород, не стремятся как-то оскорбить чьи-либо чувства, а лишь сатирично взглядывают на заморочки современного общества.

Хотя, как это принято в «Кухне», смех смехом, но о серьёзных вещах тоже надо говорить. Поэтому всю кинокартину сопровождает скрытая, а то и совсем очевидная мораль. Как бы не высмеивались различные ситуации, зрителю чётко дают понять, что в каждой шутке есть доля правды. Возможно, не навязав авторы идеи ту банальную драму, возникло бы меньше претензий к создателям кинофильма, и меньше споров с самим собой, но всё же кино далеко не всегда делается для развлечения – намного чаще оно производится, чтобы зритель его осмыслил. Недопонимание отцов и детей, тяготы любви, недооценивание дружбы и семьи, — всё в фильме Федотова переплетается в единое целое, но, в конце концов, приобретает счастливый исход.

В «Кухне: Последняя битва» нам подают не только вкусные и изысканные блюда виртуозных кулинаров, но и блистательную эмоциональную составляющую. В перерыве между приступами голода и текущих изо рта слюней можно от души посмеяться над шутками в привычной для сериала манере и посопереживать главным героям, в особенности Дмитрию Нагиеву, случайно ставшему женихом на кавказской свадьбе. Но самое важное – это урок, который остаётся вынести из всех тех нелепостей и беспределов, постоянно приключающихся с действующими лицами. Спустя пять лет, дух «Кухни», конечно, подрастерял свою былую силу, однако он всё равно улавливается с первых же минут. И пускай на этой славной ноте история и завершится, ведь, как и в ресторане, каждому бы хотелось запомнить скорее сладкий десерт, нежели бессмысленное и уже безвкусное его продолжение.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва» Рецензия на «Кухню: Последняя битва»

Просмотров: 344 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости