» » Рецензия на «Форсаж 8»

Рецензия на «Форсаж 8»

14-04-2017 17:02 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Успешные кассовые сборы седьмого «Форсажа», вышедшего в прокат два года назад, сделали закономерным производство новых частей долгоиграющей франшизы про криминальных гонщиков. Ещё бы! Какой смысл останавливаться на достигнутом, если людям нравится, и они продолжают идти в кинотеатры ради очередных приключений Доминика Торетто и его команды? Вследствие чего на больших экранах мы смотрим баснословный по бюджету (около 300 миллионов долларов!) боевик «Форсаж 8», билет на который, как уже ясно, является неоспоримым «маст-хэвом» для мирового зрителя на ближайшие недели. Пожалуй, мощная отдача «Форсажа», даже за отсутствием в нём скоропостижно ушедшего из жизни Пола Уокера, непременно принесёт свои плоды, и совсем скоро, года через два-три, свет увидит следующая, девятая часть.

Но сегодня мы остановимся только на восьмой, тем более, раз она наделала столько шуму и породила столько слухов не только за рубежом, но и у нас в России. В отличие от Запада, общественность которого активно обсуждала уход из проекта Вина Дизеля, продюсера и главного актёра всей киносаги, российский зритель ждал решения минкультуры, собиравшегося перенести дату релиза из-за отечественной исторической драмы «Время первых». Однако намеченное в календаре число осталось в итоге неизменным, что обрадовало в первую очередь кинотеатры нашей страны, желавшие как можно скорее начать первые сеансы популярного экшн-фильма «Форсаж 8». Впрочем, за золотой жилой кинопроката этой недели находится вещь вполне очевидная для профессиональных критиков: очередное развлекательное кино, которое похвастаться может разве что своей зрелищностью.

Поставил новый «Форсаж» известный по таким работам как «Законопослушный гражданин» и «Голос улиц» режиссёр Ф. Гэри Грей. Собственно, как многим известно, чтобы ставить шаблонные блокбастеры, режиссёры с мировым именем не нужны, главное, чтобы использовались правильные штампы. В «Форсаже 8» они соблюдены, поэтому фильм, в какой-то степени, смотрится на одном дыхании, однако есть и существенный минус, портящий впечатление при просмотре киноленты. А заключается он в том, что уровень абсурда и откровенного бреда в кинокартине достигает просто небывалых высот: теперь за героями по городу гоняются подконтрольные хакерам машины, а где-то во льдах их преследует российская атомная подводная лодка. В общем, происходящее с каждой новой серией «Форсажа» превращается из реалистичного боевика в безалаберную компьютерную игрушку, где не действуют никакие законы, а всё подчиняется воле режиссёра, продюсеров и сценаристов.

Конечно, к восьмой части и идеи у создателей кинофильма явно исчерпались, и, кажется, что ничего необычного придумать они уже не могли. В «Форсаже 8» авторы сценария решили сделать главного героя франшизы Доминика Торетто на какое-то время плохим парнем, оказавшимся под влиянием очаровательной киберпреступницы в лице Шарлиз Терон. Но замечательная голливудская актриса станет не последней из тех, кто впервые появится в «Форсаже». Ещё один новичок, Скотт Иствуд, будет исполнять роль агента ФБР, в буквальном смысле играя в том же самом амплуа, что и когда-то Пол Уокер. Нельзя сказать, что такая замена вообще необходима зрителю, ведь персонаж Иствуда практически не вносит в фильм никакой особенной черты, однако, по все видимости, продюсеры захотели собрать по-настоящему звёздную команду. Тем не менее остальные действующие лица остались на своих местах, разве что Джейсона Стэйтема можно похвалить за блестящий эпизод с малышом, который однозначно завоюет сердца публики.

По правде сказать, избавиться от ощущения, что место «Форсажу» давно уготовлено на просторах телевидения, нелегко. Все эти нелепые интриги, до ушей притянутые конфликты и ожидаемое их разрешение, одна половина зрителей не поймёт, так как не вспомнит предыдущие серии, а другая половина просто-напросто не переварит, обозвав новый фильм Ф. Гэри Грея чушью и нелепицей. Но всё-таки не будем забывать, что первостепенная задача восьмого «Форсажа» – это зрелищные спецэффекты и крутые тачки, а за сюжетом, драмой, актёрской игрой и прочими немаловажными компонентами любого качественного произведения приходите в следующий раз, только на другое кино. А «Форсаж 8», между тем, самодостаточный блокбастер, впечатляющий киноаттракцион, хоть в остальном и несомненная пустышка.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8» Рецензия на «Форсаж 8»

Просмотров: 444 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости