» » Рецензия на «Время первых»

Рецензия на «Время первых»

03-04-2017 01:20 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Не секрет, что в нашей стране кино о патриотизме ценится вдвое сильнее, чем всё остальное, созданное деятелями российского кинематографа. Исторически сложилось так, что в России любят не выдуманных супергероев в трико и плащах, а героев настоящих, готовых отдать жизнь за Родину. И истории нашему народу нравятся не сказочные, а правдивые, ведь именно они доказывают, что невероятные события отнюдь не всегда являются фантастическими.

В преддверии Дня космонавтики на больших экранах появляется как раз такая кинокартина. «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва, который по иронии судьбы является режиссёром первого российского супергеройского фильма «Чёрная молния», повествует о подвиге советских космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова, совершившего в 1965 году первый в истории человечества выход в открытый космос. Многим известно, что полёт космонавтов на корабле «Восход-2» прошёл благополучно, однако немногие знают, с какими трудностями им пришлось столкнуться на пути к этой, казалось бы, недостижимой мечте.

Тот, кто хоть немного представляет себе 60-ые годы, понимает, какое напряжение создавалось вокруг двух сверхдержав, СССР и США. Эти две страны гнались за новыми открытиями, хотели стать первыми и не уступить друг другу. Покорение космоса стало новым горизонтом как для Советского Союза, так и для Соединённых Штатов, вот почему они старались изо всех сил, чтобы заполучить лидерство. Совсем недавняя голливудская картина «Скрытые фигуры» Теда Мелфи, действие которой тоже разворачивается в начале 60-ых, рассказывает о неизвестных, но вовсе не малозначимых героинях первой космической миссии, о девушках, производивших расчёты. И пускай американское кино поднимает собственные социальные проблемы, но суть внешнеполитического подтекста в фильме русский зритель достаточно легко уловит. «Время первых» своей задумкой довольно схож со «Скрытыми фигурами», ведь также показывает реальных отечественных героев в космической гонке 60-ых, но, в отличие от Мелфи, Киселёв не создаёт проблему внутриполитического характера, а заменяет её патриотизмом. И, скорее всего, этот ход более верный, потому что, избавляясь от так называемой «чернухи», режиссёр оставляет после просмотра своей картины исключительно положительные впечатления.

Собственно, а почему бы не воспользоваться уже работающим способом и не снять светлое героическое кино? В последний раз успех подобного метода ощутил на себе режиссёр Николай Лебедев и его фильм «Легенда №17». Однако помимо патриотизма в фильме Киселёва есть ещё одна вечная и важная тема – тема дружбы. Напарники в космической миссии Павел Беляев (Константин Хабенский) и Алексей Леонов (Евгений Миронов) оставались лучшими друзьями и в обычной жизни. Исполнители главных ролей, Хабенский и Миронов, впервые работают вместе в одном фильме. Разумеется, во время подготовки к съёмкам им пришлось усердно тренироваться и пройти курс предполётной подготовки космонавтов, чтобы быть в безупречной физической форме. Однако кроме трюков, которые актёры выполняли самостоятельно, зритель будет ждать от них по-настоящему проникновенной игры, подробно раскрывающей истинный характер их персонажей и подлинные взаимоотношения между ними. Что не удивительно, и Хабенский, сыгравший сдержанного, часто настороженного, немножко ворчливого Беляева, и Миронов, исполнивший роль бесстрашного, азартного отчизнолюбца Леонова, — оба артиста в очередной раз доказывают свой статус одних из лучших российских актёров современности.

Вдобавок к драматической составляющей «Времени первых», этакой духовной основы, явным преимуществом киноленты предстаёт её визуальный компонент. Стоит ли говорить о финансовой поддержке кинофильма, позволившей создать внушительные дорогие спецэффекты? Работа над компьютерной графикой стартовала ещё задолго до начала съёмок и в общей сложности заняла свыше двух лет, что уже указывает на кропотливый труд специалистов по спецэффектам. Но не только качественная графика позволяет ощутить себя участником событий, ведь отдельное место в производстве фильма занимают декорации и костюмы, делающие происходящее на экране максимально правдоподобным и аутентичным. Соответствие историческим реалиям, к слову, была ключевой задачей для создателей кинокартины, поэтому устройства космических кораблей, центр управления полётами, тренировки космонавтов – всё воссоздано с документальной точностью.

«Время первых» — это образец отечественного кино высшего сорта. Когда люди с ответственностью и любовью подходят к своему делу, другого и быть не может. Российская публика разных возрастов охотно посещает кинотеатры во время проката подобных фильмов, ведь они не просто напрямую связаны с историей нашей страны, но и выделяют высшие качества народа в целом. Таким образом, Дмитрий Киселёв снял очень значимую для всех нас кинокартину, главные герои которой – настоящие примеры для подражания, рискнувшие в жизни всем ради мечты. А к чему привёл этот риск вы и сами знаете.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых» Рецензия на «Время первых»

Просмотров: 561 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости