» » Рецензия на «Призрака в доспехах»

Рецензия на «Призрака в доспехах»

30-03-2017 01:18 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Мнение о том, что главную героиню в американской экранизации манги Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах» должна была сыграть азиатская актриса, довольно-таки сильно поддерживается общественностью, однако, с другой стороны, решение взять на ведущую роль исполнительницу европейского происхождения было вполне резонно. По словам продюсера Стивена Пола, в фильме изначально предполагалась интернациональная киновселенная, что положительно сказалось бы на мировом зрителе, значительно увеличило бы кассовые сборы и более доступным образом познакомило западную публику с японской поп-культурой. А потому заявленная на главную роль голливудская актриса Скарлетт Йохансон делает шансы на успех кинокартины в несколько раз выше и позволяет с уверенностью сказать, что её вовлечение в проект не усугубило, а скорее наоборот, улучшило положение.

В центре сюжета «Призрака в доспехах» находится киборг-гибрид по имени Мотоко, работающий в элитном подразделении полиции. Показанный в фильме мир будущего, окружённый киберпреступниками, уязвим и опасен, поэтому полиции нужны усовершенствованные солдаты, чтобы бороться с новыми атаками террористов. Когда же один из террористов начинает совершать серию убийств представителей компании Hanka Robotics, занимающихся созданием кибер-технологий, то для Мотоко появляется новое задание – выследить и ликвидировать преступника. Но Мотоко не догадывается, какую правду она откроет для себя, выполняя его…

То, каким бы получился киберпанк у Стивена Спилберга, который изначально собирался взяться за проект, можно лишь предполагать, посмотрев его научно-фантастическую картину «Искусственный разум», однако «Призрака в доспехах» поставил менее известный нам английский режиссёр Руперт Сандерс, ранее снявший «Белоснежку и Охотника». И, к сожалению, его новый фильм больше всего удивить сможет только по части визуальных спецэффектов, тогда как по остальным статьям его смело хочется записать в ряды клишированных научно-фантастических боевиков. Здесь нет ощущения, что в киноленте присутствуют штампы. В этом плане всё куда хуже: кажется, что фильм из них состоит. Когда приходит понимание, что и анимированный город, и персонажи, и сцены – всё повторяет уже когда-то выстрелившие в кино вещи, то становится не по себе, и вряд ли режиссёр рассчитывал на подобное впечатление.

Порой недостатки «Призрака в доспехах» всё же остаются в стороне, а на первый план выдвигается очевидное преимущество в лице Скарлетт Йохансон. Многие сравнивают её игру в фильме с той, которую продемонстрировала актриса в недавнем фильме Люка Бессона «Люси», но намного больше сходств Вы найдёте с другой известной ролью исполнительницы, с Чёрной Вдовой из вселенной «Marvel». Её боевая походка, трюки, стрельба и невозмутимость от всего происходящего – разве не это мы уже встречали в «Мстителях»? Именно то наработанное годами мастерство, именно тот опыт актрисы во многом повлияли на окончательный выбор продюсеров кинокартины, которые хотели видеть в главной роли девушку, способную изобразить твёрдую снаружи, но очень хрупкую внутри личность. И пускай мы не знаем, каково было бы смотреть на актрису Марго Робби, изначально рассматриваемую продюсерами на данную позицию, но Скарлетт Йохансон достаточно гармонично вписалась в требуемые рамки.

Сами же экшн-сцены в первую очередь напоминают старую-добрую «Матрицу» сестёр Вачовски. И действительно, общего у «Призрака в доспехах» с франшизой немало, тем более, что та тоже выступает в жанре киберпанк, однако наглядным примером их аналогии послужат рапидная съёмка и эффект замирающей камеры, активно использующиеся в монтаже. Так называемый слоу-моушен является неотъемлемой частью большинства боевых сцен в фильме и, несомненно, приукрашивает его не меньше, чем остальные визуальные эффекты, в частности компьютерной графики. Её масштабы, к слову, просто колоссальны. Иной раз мелких деталей, как компьютерных, так и физических, даже многовато, и уследить за всем, что происходит, не удаётся. В особенности это становится проблематично, когда герои выходят на оживлённые улицы или же когда нам показывают широченные пейзажи мегаполиса.

В общей сложности, «Призрак в доспехах» вполне стоящий вариант голливудского блокбастера, своими корнями уходящего в японскую анимационную культуру. Но зритель, помнящий поговорку о том, что новое – это хорошо забытое старое, всё-таки ощутит не только определённое чувство дежавю, а ещё и некоторую неловкость во время просмотра. Впрочем, как известно, шаблоны редко когда выручают создателей в работе над собственными проектами, и в данном случае мы видим именно отрицательное явление, поэтому немудрено, что фильм Руперта Сандерса иногда клонит в сон и нагоняет скуку.

Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах» Рецензия на «Призрака в доспехах»

Просмотров: 774 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости