» » Рецензия на «Конга: Остров черепа»

Рецензия на «Конга: Остров черепа»

08-03-2017 01:18 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Идея объединить Годзиллу и Кинг Конга сама по себе уже внушительная, и как приятно видеть, что её воплощение из года в год уверенно приближается. Но прежде чем выпустить в свет столь глобальный проект, боссы студии Legendary Pictures, которой принадлежат права на оба персонажа, решили сделать ремейк сольной картины о гигантской горилле, которая известна человеку ещё с 30-ых годов прошлого столетия.

С тех пор как Мериан Купер придумал популярного персонажа массовой культуры прошло уже свыше восьмидесяти лет, и сложно пересчитать, сколько фильмов, книг и игр создали на основе образа Кинг Конга. Не считая новой ленты, последний полнометражный фильм увидел свет в 2005-ом году, и снял его несравненный Питер Джексон. И хотя режиссёр нового фильма Джордан Вот-Робертс не настолько популярен, как его предшественник, но зато актёрский состав «Острова черепа» поражает воображение. В главной роли британский актёр Том Хиддлстон, который помимо того, что является ключевой фигурой фильмов «Marvel Studios», ещё и лауреат последнего Золотого глобуса за игру в сериале «Ночной администратор». В главной женской роли обладательница премии Оскар за прошлогоднюю драму «Комната» Бри Ларсон. А также здесь играют небезызвестные Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудман, Тоби Кеббелл и многие другие.

Действие разворачивается в 70-ых годах прошлого века, где исследовательская группа в сопровождении военных отправляется на неизведанный остров, но никто даже не подозревает, что там находится. А обитают на острове разные твари, которых не встретишь нигде больше на всём земном шаре, а «правит» островом – обезьяна размером со скалу, и зовут её Конг. Но Конгу не по нраву заявившиеся гости, которые ведут себя как дома, поэтому он им покажет, кто здесь хозяин.

Наверное, первое о чём позаботились создатели фильма, так это о развлекательной составляющей, что делает блокбастер качественным и увлекательным киноаттракционом. Всё внимание в картине уделено крупномасштабности происходящего, что хоть и выявляет такие аспекты как ляпы и сюжетные дыры, и тем не менее работает на зрителя, пришедшего с удовольствием скоротать время в кинозале. Пускай вертолётов поднимается с корабля намного больше, чем их было, и пускай летят они сквозь штормовую завесу с красными молниями, но главное создать с первых же минут атмосферу чего-то глобального и фееричного, что в конечном счёте и получается.

Зрелищность в фильме Вот-Робертса занимает первостепенную задачу, но при этом страдают другие элементы приключенческой фантастики. Например, её сюжет. Конечно, он и не должен отличаться особой замысловатостью, но иногда приедаются и проверенные временем шаблоны. Начиная с персонажей, которые уж слишком карикатурные и штампованные, вроде грубых и бестолковых военных, мужественного и атлетичного главного героя, отважной, но при этом незадачливой главной героини, и заканчивая мотивами каждого персонажа. Каждый из них преследует какую-то свою определённую цель в этой миссии: у кого-то она благородная, а у кого-то принципиально противоположная. Пока все попавшие на остров вынуждены вести борьбу за выживание и спасаться от местных чудовищ, внутри их коллектива также происходят разногласия, вызванные разным мировоззрением героев. И вроде бы всё очевидно, но их позиция неизменна, а потому конфликт перерастает в более ожесточённую фазу. Выручает лишь юмор, порой весьма удачный. Шутку про Холодную войну, высказанную героем Джона С. Райли, который находился на острове со времён Второй мировой войны, особенно будет приятно услышать русскому зрителю. Но помимо юмора сценаристы позаботились о том, чтобы сцены в фильме не были столь однозначными и очевидными, что тоже не может не радовать. К примеру, во фрагменте один из действующих лиц намеривается пожертвовать собой ради спасения остальных, и мы уже догадываемся, что должно произойти дальше – его благородный поступок должен непременно совершиться – однако ничего у него не выходит и тот погибает зря.

Невзирая на недостатки, у фильма есть важное преимущество – он не даёт заскучать. Общая динамичность развития событий – очень важный кирпичик в строении развлекательного кино, поэтому режиссёр Джордан Вот-Робертс не обращается к длинным планам и затянутым диалогам, а стремительно надвигает на нас то одну, то другую экшн-сцену. Погружаясь в атмосферу смертоносных джунглей, зритель вновь и вновь оказывается очевидцем беспощадных обитателей острова, большинство из которых враждебно настроены к главным героям. Даже местное немногочисленное племя аборигенов собиралось уничтожить группу вооружённых туристов, а что уж там говорить о гигантских осьминогах и жутковатых птицах-падальщиках, готовых истерзать жертву молниеносно, если она хоть на секунду потеряет контроль над ситуацией. Не стоит забывать, что человек хозяин лишь тех земель, которые сумел освоить.

«Конг: Остров черепа» прекрасно подойдёт людям, истосковавшимся по большому кино, где ведущую позицию занимает зрелищные визуальные и мощные звуковые эффекты. И хотя связь с оригинальной лентой практически отсутствует, важно совсем другое, что зритель сможет почувствовать ту сильную энергетику, источаемую из каждого кадра с Кинг Конгом или же иными зловещими существами. А нам остаётся только ждать продолжения и надеяться на столь же впечатляющий, а может, и более впечатляющий кроссовер с Годзиллой.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа» Рецензия на «Конга: Остров черепа»

Просмотров: 541 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости