» » Рецензия на «Манчестер у моря»

Рецензия на «Манчестер у моря»

24-02-2017 23:23 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Ли Чендлер работает сантехником в Бостоне, живёт в подвале одного из домов и получает ничтожное жалованье за свой труд. Он молча и безотлагательно выполняет свои дела, будь то вынести мусор на свалку или прочистить засорившийся унитаз, вот только порой бывает немного грубоват. Как-то раз посреди недели ему звонят по телефону и сообщают, что его старший брат скончался, поэтому Ли, бросив все свои обязанности, едет в родной Манчестер, расположенный на северном побережье штата Массачусетс, – туда, куда возвращаться ему хотелось бы меньше всего на свете. После смерти брата в Манчестере на Ли сваливается непосильный груз: воспоминания о трагичном прошлом, разлучившем его с женой, и опекунство над несовершеннолетним племянником.

Режиссёр Кеннет Лонерган дождался-таки возможности снять фильм на основе своего сценария семейно-бытовой драмы «Манчестер у моря», которая ещё с 2014 года считалась лучшей из нереализованных проектов. В качестве результата за проделанную работу он получает целых шесть номинаций на кинопремию Оскар, в том числе за сценарий, режиссуру и за лучший фильм. К слову, это уже третья номинация Американской киноакадемии для Лонергана за лучший сценарий к фильму. Впрочем, если академики не сочтут нужным отметить все предшествующие заслуги режиссёра вдобавок к его последней киноленте, то шансы на Оскар в этом году становятся очень призрачными ввиду не только достойных конкурентов, но и того, что сам фильм не имеет ни яркой идеи или посыла, что так любо профессионалам индустрии, ни социального подтекста, а является незамысловатой, но трогательной семейной драмой – не больше и не меньше.

Большинство как драматичных, так и комичных ситуаций построено на взаимоотношениях главного героя с окружающими. Личная трагедия, заставившая Ли переехать в Бостон, никак не даёт ему покоя, и, хоть он пытается держать внутри себя все переживания, зритель понимает, насколько мучительно и тяжело ему справиться с тем, что в одночасье свалилось на его плечи. Ли одинок, но не пытается обзавестись друзьями; он немногословен, но и не собирается поддерживать беседу; он груб, но и не желает казаться мягким. Кейси Аффлек, исполнитель роли Ли Чендлера, продемонстрировал выдающуюся актёрскую игру, за что он также номинирован на премию Американской академии, но, как и для режиссёра Кеннета Лонергана, это не первый случай в его карьере. Станет ли Аффлек-младший лауреатом в этот раз – вопрос спорный, хоть многие и пророчат ему успех. Наверное, сказать наверняка о победе Аффлека нельзя по множеству причин, но одна из них сводится к уровню игры. Выделить Аффлека в целом ансамбле можно лишь потому, что ему отводится больше экранного времени, но, в принципе, отдать Аффлеку все лавры было бы нечестно. Благодаря Лукасу Хеджесу, исполнившему роль племянника Патрика, и Мишель Уильямс, сыгравшей бывшую жену Ли, которые также номинированы на Оскар «За второй план», Кейси Аффлек раскрывает темперамент своего персонажа, тогда как его сольные эпизоды несут меньшую долю сопереживания со стороны зрителя.

Порой за героем Лукаса Хеджеса, Патриком, наблюдать даже любопытнее, чем за персонажем Аффлека. Но, разумеется, куда лучше рассматривать характеры действующих лиц не по отдельности, а вместе. То, как ведут себя герои на протяжении фильма, и является ключевой нитью, за которую дёргает режиссёр, чтобы вызвать в зрителе сочувствие. В Патрике мы видим амбициозного и вспыльчивого юношу, тяжело переносящего смерть отца. В Ли наблюдается хладнокровие и сдержанность, но временами, в моментах общения с Патриком, она перетекает в раздражительность и страстность. Иногда режиссёр, чтобы чётче подчеркнуть контраст между героями, а также придать больше жизни разговорам, использует в диалогах сниженную лексику и неоправданную грубость. Впрочем, диалоги в фильме сами по себе редко несут глубокий смысл – намного важнее здесь визуальный ряд и актёрское мастерство, позволяющее нам проникнуться происходящим. В противовес «Манчестеру у моря» можно поставить последний фильм Дензела Вашингтона «Ограды», тоже претендующий на несколько Оскаров, среди которых «За лучший фильм». В отличие от драмы Лонергана картина Вашингтона практически состоит из одних только диалогов, персонажи которых доносят своими репликами максимум энергии и вдумчивости. Нельзя сказать однозначно, подход какого режиссёра перевешивает на чаше весов, но выбранная Лонерганом дорога, его видение сценария фильма и воплощение этого сценария оставляют после себя некую недосказанность и мрачный осадок.

Покорить зрительскую аудиторию бытовой драмой возможно в том случае, если жизненные ситуации, описанные в фильме, схожи с действительностью и касаются каждого без исключения. Конечно, наблюдать за формальностями процедуры захоронения и прочей юридической рутиной – непросто, хотя это всего-навсего предлог, завязка для драматического повествования. Семейная трагедия в «Манчестере у моря» не объединяет родных и близких усопшего в привычном понимании: вроде бы все герои стоят у гроба и слушают молитву, но думают о своём. Так и зритель, смотря фильм Кеннета Лонергана, найдёт для себя что-то особенное, а может, не найдёт вообще ничего.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря» Рецензия на «Манчестер у моря»

Просмотров: 640 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости