» » Рецензия на «Звонки»

Рецензия на «Звонки»

06-02-2017 01:15 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Новый фильм ужасов от режиссёра Ф. Хавьера Гутьерреса сравним с видеомагнитофоном, который уже устарел и, тем не менее, пользуется спросом среди фанатов и ценителей старомодного. А аналогия с «видюшником» далеко не случайна, потому что Гутьеррес снял не что иное, как продолжение американской франшизы «Звонок», который в начале двухтысячных годов стал прям-таки хитом в своём жанре. Правда, жаль, что те времена уже прошли, и некогда актуальный оригинальный фильм превратился в очень посредственный сиквел, который не сумел не только преподнести новую захватывающую историю или как-нибудь отличиться от оригинала, но даже не смог напугать как следует.

И тут, конечно же, всплывает на поверхность главная проблема фильмов ужасов – направления в кино, переживающего далеко не лучшие годы. То ли умельцы придумывать качественные ужастики перевелись, то ли действительно этот жанр исчерпал себя и ждёт не дождётся того, чтобы заиграть новыми красками. Вписать новую страницу вместо того, чтобы копировать давно избитую манеру повествования, – вот чего так не хватает хоррорам и его постоянному зрителю, из сеанса в сеанс испытывающему чувство дежавю. В особенности негативное влияние на фильмы ужасов оказывают франшизы, пускающие на конвейер идею, которая исчерпает себя, наверное, уже во второй части. А что тогда говорить про третью или четвёртую? Мысли не резиновые, поэтому не удивительно, что сиквелы хорроров похожи скорее на самоповторы, чем на продолжения.

Между тем, картина «Звонки» Гутьерреса старается развить историю, рассказанную в оригинале. Действие в фильме разворачивается спустя 13 лет после событий первой части, где молодая девушка пытается выяснить, почему её бойфренд, уехавший в колледж, несколько дней не выходит на связь. Она отправляется на его поиски и вскоре натыкается на многострадальное видео: если посмотреть его, то умрёшь через 7 дней. Однако в этот раз всё иначе: в пугающем видео найдётся скрытый вставленный ролик, предназначенный только для главной героини. Возможно, этот ролик – послание, в котором ей предстоит разобраться…

Та загадка, что разгадывается главными героями, конечно, не самый важный элемент всей сюжетной канвы. Ведь интрига – это не весь сценарий, но кажется, что именно на ней держится фильм как за спасательный круг. Но этот спасательный круг вряд ли убережёт кинокартину от бедствия, потому что приковывать внимание зрителя не удаётся из-за отсутствия логики и здравого смысла как у персонажей, так и у постановки некоторых сцен. Впрочем, к недалёким персонажам в хоррорах уже можно было привыкнуть, в отличие от иррациональности многих ситуаций, происходящих зачастую по воле режиссёра и сценаристов, нежели по всем известным человеческим законам. Добавим ко всему этому ещё и киноштампы, понаставленные во всех возможных местах, и мы получим ожидаемый ужас, только не от хорошей режиссуры, а от плохого сценария. Нам показывают события, точь-в-точь напоминающие первую часть трилогии, правда, усложняют её дополнительными деталями: и видео, в котором пытаются разобраться действующие лица, и сама главная героиня окутаны некой загадочностью, разоблачающейся в финальном акте.

Куда серьёзнее проблемы у фильма с основным компонентом фильмов ужасов. Если здесь и есть, чему напугаться, то от силы моментам двум-трём, чего катастрофически недостаточно. Хотелось бы сказать, что Гутьеррес создал пугающую атмосферу, а образ девочки из колодца и вовсе бросает в панику, но, наверное, подобные достоинства прокатили бы, когда на экраны вышла первая часть франшизы, а в этот раз пугающая атмосфера сменилась на томительные разгадки, и девочка, испепелявшая одним лишь взором, утратила своё почётное звание наистрашнейшей твари с появлением новых, более жутких чудовищ, демонов и призраков, что придумали за последнее время. И хуже всего, что из-за отсутствия бу-эффектов и каких-либо иных элементов хоррора, зритель не испытывает практически никакого саспенса и, соответственно, почти не напрягается по ходу просмотра.

Проще всего описать «Звонки» как халтуру, гонящуюся в первую очередь за прибылью от ностальгических чувств, испытываемых при просмотре трейлера. Гутьеррес, в принципе, снял даже не сиквел американского, а ремейк, но уже не столь запоминающийся. Оригинальный американский «Звонок» и сейчас выглядит смотрибельно, поэтому смысл в создании продолжения оказался невелик. Но что поделать, если первопроходцы в жанре фильмов ужасов пытаются проявить и показать себя на соответствующих фестивалях, тогда как люди более бесцеремонные и менее талантливые выпускают в широкий прокат неудачные и бессмысленные сиквелы.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки» Рецензия на «Звонки»

Просмотров: 299 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости